跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國113年3月保防教育專文「落實保密作為,防範洩密違規」

保防安全處上稿日期:113/03/04


壹、前言:
近年中共於西太平洋積極擴展軍事實力,多次派遣海、空機艦環繞行經臺灣本島周邊海、空域,復以中共從未因兩岸文教交流活動而停止對我進行滲透蒐情,其手段之深度、廣度及力度更有漸次增強趨勢,且有大撒幣趨勢,凸顯中共依然未放棄文攻武嚇伎倆。而國內去(112)年至今(113)年1月總統大選發現中共對臺政策有多層次認知作戰手段,如直接介選,批評政府執政問題,引發我國人認知謬誤,另有我國人受邀至大陸地區任職及收受報酬,利用此間接介選方式,更有穿透力及影響力。上述案例均顯示當前我國所面臨多重性及全面性的安全威脅,而國軍向為敵人竊密攻堅的首要目標,自當以更加嚴謹及審慎的態度去面對新的安全威脅與挑戰。

 

貳、案例檢討與分析:

一、手機熱點分享,違犯資安規定:
某上校於演習期間,搭乘公務車進入營區,以合法A手機供衛哨檢查,並藏匿未奉核B手機進入營區,且開啟熱點分享,後遭演習安管中心執行資通安全稽核時偵獲,該員嚴重違反「國軍資通安全獎懲規定」,並依規定核予記過處分,雖未造成資訊外流事件,然就攜帶A、B手機規避檢查行徑,易形成資安漏洞,各級除了加強各項宣導、建立正確認知外,幹部相關巡管及營門檢查等程序亦應落實執行。
二、違反資安規定,洩漏演習資訊:
某軍某上士因投資期貨、股票虧損及接觸網路運動賽事簽賭,積欠債務高達4百餘萬元無力償還,於網路尋求借貸資訊時,遭不明人士接觸誘吸,期間陸續於營內違法下載機密資訊,利用手機翻拍螢幕,透過通訊軟體傳送資料,企圖獲取不法利益,遭官兵檢舉反映,並由司法單位緝獲。
三、遭敵滲透物吸,竊取機密資訊:
某軍某上尉於退伍後至大陸地區經商失利,遭中共國安單位吸收,要求該員返臺蒐集國防情資,渠便透過個人私交關係使用一般通訊軟體聯絡,意圖策反我軍中同袍,發展情蒐組織,擴大在臺情報蒐集網路,而該員異常舉動已引起反情報體系察覺並截獲相關情資,確定該員為中共蒐情後,協同法務部調查局偵破本案。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為:

一、強化保密教育,深植維安警覺:
當前安全情勢日益複雜,面對敵人不斷翻新且無所不用其極的滲透蒐情手段,官兵應真正瞭解敵情威脅與敵諜手法,並結合本身任務特性,依據「國軍保密工作教則」之規範,善用保防教育輔教資料,教導官兵應共同知悉或特定業務所需嚴格遵行的保密工作事項,建立安全共識,健全保密習性。
二、加強資安管控,確保軍機安全:
透由資訊管道竊密,已成為敵人最主要的蒐情途徑之一,各單位應重視資安事件可能造成的重大危害,隨時針對資訊設備與資訊存管等進行盤點及弱點查核,並要求相關業管依規定建立保密標的,確遵存管、使用之保密作為,以防範未然;另各單位均應注意潛存的洩密問題,不僅在軟、硬體的安全性缺陷,還包括恣意攝錄單位內部場景,或隨意談論敏感訊息等舉動,方能杜絕洩密事件。另近年各國運用網路滲透蒐情手段日趨成熟,國軍亦採取積極防範作為,從研發MDM管制軟體到各項防火牆建立,以及杜絕中國製相關資訊產品,除能防止人員心存僥倖心態,更要避免遭敵硬體或軟體設備滲透,造成網路資訊安全威脅,每位官兵更應培養良好資安保密習慣,時時刻刻提高警覺,做好自身資安防護手段,方能防範未然。
三、落實保密檢查,杜絕洩密情事:
古云:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」多數的洩密案件係因人為疏忽或未按標準作業程序造成,因此,執行保密檢查為驗證保密工作強度的重要手段,一方面能驗證單位同仁保密素養,另一方面能覺察單位安全罅隙,妥採防範措施。所以各單位應就業管之機密資訊、機敏裝備及處所,依「國軍保密工作教則」等相關規定,執行相關機密維護措施,並發掘單位機密外洩危安因素,俾能妥採應處措施,以達「滴水不漏」目標,確維機密資訊安全。保密是軍人的天職,國軍每一位官兵都應建立起「外防敵情蒐集、內防洩密違規」的正確觀念,落實保密機制,才能有效防治軍機外洩,確保國家安全。

 

肆、結語:

資訊設備雖便利,保密工作莫忘記,若科技發展無法使我們更安全,那文明的進步便失去意義,面對資訊科技普及的時代,國軍官兵應建立資安就是國安的認知,養成保密與謹慎的習慣,除確遵既有的管控機制外,更應牢記科技便捷、保密優先的原則,在處理公務上遵守各項保密規定;另外,在私領域內也應重視個人資料的保護,降低遭竊蒐情的風險,避免任何疏忽與漠視,導致單位或個人陷入難以承受的風險中,才能將社交通訊軟體物盡其用、公務機密維護妥當,以達資安保密、杜絕外洩之目標。
對於接觸甚多密情的情報人員無論是資安防護或保密觀念,均應以更高標準、更嚴謹的態度去處理業務與執行任務;因此,如何做好資安保密,有賴全體官兵正確的保密觀念與安全警覺,唯有人人遵守資安保密規定,時時不忘洩密危害,處處採取保密防範措施,才能防杜敵人滲透蒐情,另外我們應認清當前安全威脅,體悟保密工作的良窳為作戰致勝的關鍵,時時提高安全警覺,恪遵保密規定,嚴肅工作紀律,方能有效阻遏洩密情事,以鞏固國軍戰力,確保國家整體安全。
更新日期:113/4/1  點閱次數:485
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.