跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國112年6月份保防教育專文「探討洩密案件態樣,強化安全檢管作為)

保防安全處上稿日期:112/06/05

壹、前言
中共近年來無所不用其極地接觸國軍官兵,刺探、蒐集我國國防機密資訊,甚至利用網際網路接觸官兵同仁與眷屬,藉此達到蒐情的目的,為了確維軍事機密,唯有防堵、反制敵人蒐情竊密管道,預先妥採防範作為,方能保障國軍安全。

 

貳、案例檢討與分析

中共蒐情重點在於本部國際軍事合作、戰備演訓計畫、指管通情系統及國防科技研發等項,美軍售裝備技令與參數更為主要目標,外洩後將導致友邦疑慮,不利軍事採購與國際合作;而其攻堅對象係以機敏單位、高司參謀、海軍艦艇、空軍飛行、戰管人員及駐外人員等為主要目標,以下列舉案例三則,供各級參考與省思:
一、敵情觀念淡薄,遭敵滲透情蒐
蔡士因投資期貨及股票虧損,並接觸網路運動賽事簽賭,致積欠400餘萬元無力償還,於尋求網路借貸時,遭不明人士接觸誘吸,期間陸續自辦公室電腦網路磁區,下載機密資訊後,利用手機翻拍螢幕,透由俄製通訊軟體Telegram交付資料獲取不法所得。
二、管制機制落空,致生機密遺失
國安單位查獲陳姓民女透過金門小三通管道,自新北市郵寄藥品包裹至金門某藥局,該藥局收訖後欲將包裹轉寄大陸,遭海關人員查驗包裹內為手機乙支,內存有「某作戰區固安作戰計畫」等機密資訊之圖片檔案。
三、生活奢靡無度,妄圖竊密牟利
陳士因不當投資及網路簽賭積欠債務,經友人網路引介陸區人士,遂盜用他人帳號登入公務電腦網路磁區,下載列印機密資訊再以手機翻攝,透過陸製通訊軟體微信供情;然陳士為籌獲更多報酬,再次於「暗網」兜售,遭本部網路巡察通報處理。
四、貪圖一時方便,違法公務家辦
中央某部會簡任主管,因職務關係經常接觸駐外館重要機敏業務,卻違反規定將公文電子檔以隨身碟複製後存放於住所個人電腦中,惟該個人電腦有P2P點對點分享軟體,致該批重要機敏資料洩漏,嚴重影響國家安全及利益。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為

國軍是國家安全的屏障,更是社會穩定的力量;然國軍人員來自不同家庭與社會各個階層,容易遭到社會氛圍影響而沾染惡習,從前述案例可知悉,中共善用於鎖定品德操守及保密習性不佳人員,驅使其竊密蒐情,爰此,全體官兵應有下列認知與作為:
一、健全調查機制,有效防杜危安
我國國防法第32條中明訂「從事及參與國防安全事務之人,應經安全調查」;國防部依據上述法令訂定從事及參與國防安全事務人員安全調查辦法及其執行要點,透過周延的法令規範,律訂國軍人員在任職(用)前都必須經過縝密的安全調查,以確保人員素質純淨,尤其是針對接觸機密資訊、操作高價值武器裝備或機要文書等特業勤人員,均要貫徹「先查後用」原則,防範危安事件的肇生,維護部隊的戰力與安全。
二、強化考核作為,掌握異常徵候
各級幹部應落實「知官識兵」,透過平時綿密的輔考措施,細心觀察官兵言行舉止,以及個人心緒等違(異)常狀況,或透由家屬聯繫掌握官兵營外行止,依循脈絡察覺可能之危安徵候,方能弭禍於無形、防範於未然,尤其針對營外關係複雜、喜好飲酒應酬及財務管理不當等對象,幹部更應掌握營外動態,強化風險管控作為。
三、強化法令宣教,提高安全警覺
「法律是道德的最低標準」,本部結合當前安全環境現況,針對中共滲透接觸態樣,策頒「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」及「國軍退(離)職人員離營前反情報宣教具體作法」,並於110年修訂「國軍正義專案實施規定」,除要求各級運用集會時機加強宣導,深化官兵及眷屬安全警覺,置重點於國軍重要軍職眷屬赴陸、退役接觸現役及承辦機密業務人員安全調查等規範,視情節採重懲、限制接密與升遷,涉案者依法偵辦,防杜中共吸收退役人員及眷屬,迂迴接觸現職人員發展組織。
四、深化保密觀念,掌握異常徵候
省思國軍整體安全管控機制,關鍵在於建立法制觀念,執行者依法行政,官兵自律自制,方能發揮保密機制實質效益。建議國軍深造教育課程,增加保密教育時數,建立認證機制,嚴肅保密紀律,期能有效杜絶機密外洩管道,鞏固整體國防戰力。

 

肆、結語

中共在國際上的間諜活動不曾停歇,對我情報作為更未因時空變遷趨於和緩;反之,因國際局勢多變創造更多元的管道,使有心人士藉學術、體育、文化、科技或記者身分等偽裝方式,與我國人接觸,並伺機從事情報蒐集與發展組織。
基此,除了建立防諜意識及強化國軍反情報責任制度等教育外,更應積極強化內部控管及安全調查,落實人員考核鑑定機制,發揮「瞭解靜態、掌握動態、預防變態」功能;而全體官兵亦應持續深化保防安全警覺,踐履「見可疑追查到底、遇問題立即反映」的反情報責任,如此方能有效發掘部隊違常徵候,達成「防患於未然、弭禍於無形」目標,共維國軍安全。

更新日期:113/4/1  點閱次數:496
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.