跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國112年4月份保防教育專文「深植敵情觀念,嚴防滲透破壞」

保防安全處上稿日期:112/04/03

壹、前言
《司馬法·仁本》曰:「國雖大,好戰必亡;天下雖安,忘戰必危。」溯至仁宗嘉祐六年(西元1061年),當時北宋蘇軾曾提出《時務策》共25篇,其中包含攸關國家軍事整備之「教戰守」,文中主要提倡國家於承平時期,就應隨時保持憂患意識,並建議制定多項防範作法以因應可能突發戰事。
以古鑑今,中共不時挑動區域周邊國家敏感議題的行為及持續對我文攻武嚇的情勢下,全體官兵當認知當前局勢已對我國家安全形成嚴峻的挑戰,此外,中共對臺工作一貫採「圍堵與融合」策略,除前述外交及軍事打壓的「圍堵」作為外,中共更運用網際網路,不斷對我社會各階層接觸蒐情,例如手機遊戲、網路借貸等手段。再者持續接觸我現、退役官兵,發展組織及伺機竊密等案例不勝枚舉,不但危害我民主體制,更對我國家安全造成嚴重威脅。因此,面對當前中共於政治及軍事的多元威脅與挑戰,全體官兵應透過各項教育時機深化敵情意識,並建立保衛國家的共同信念,透過持恆不斷的勤訓精鍊,展現國軍有能力捍衛家園之決心,成為臺海穩定的堅固磐石。

 

貳、案例檢討與分析

從近年破獲的共諜案件顯示,中共對臺滲透態樣,從過去的竊密為主,轉而為著重運用在地協力者發展組織,企圖以「政治滲透、干預及顛覆模式」,物吸少數不肖份子蟄伏於各階層,以滲透國軍內部,特列舉以下案例,提供各級官兵參考借鑒:
一、協助中共滲透,利誘簽定協議:
鄭姓民眾長期參與兩岸交流事務,擔任多個大陸涉臺聯誼交流組織幹部,遭中共情報人員,以金錢、手錶及招待旅遊等誘因,要求引介現役軍人至第三地會晤,並要求協助為其發展組織,毋須蒐情竊密僅仿「北平模式」,在解放軍對臺軍事行動時,採取消極不作為的態度;全案依違反國家安全法起訴偵辦。
二、物吸違常人員,企圖顛覆干預
前海軍某中校經退役友人招待至菲律賓及泰國等地旅遊,遭其吸收加入中國共產黨,為蒐集海軍機密及收買軍官和個資,於交付資料時遭調查局查獲;案經最高法院審理,依「幫助敵人從事間諜活動罪」判處有期徒15年定讞。
三、招待赴陸旅遊,伺機發展組織
邊姓、林姓退役中校赴陸經商,遭中共情報部門吸收,並接受指示返臺伺機發展組織。遂以招待免費機票、食宿為誘因,接觸退役人員赴陸與解放軍人員會晤,藉以刺探我軍事機密,後遭民眾向有關單位舉報;全案依違反國家安全法起訴偵辦。

 

參、國軍官兵應有的體認與作為

法國大文豪雨果曾說過「世界上只有一種力量強過全球所有軍力,那就是觀念」,因此全體官兵應清楚認知當前國家安全威脅與中共多變的滲透手段,深植敵情觀念與具備保防警覺,並落實下列認知與作為:
一、強化危安警覺,防敵滲透蒐情
面對中共在政治、經濟、社會與文教等層面的統戰運作,雖偶有引起媒體關切及輿論波動,然隨時間流逝,國人逐漸視常態,忽視威脅。俗云:「生於憂患,死於安樂」,若對當前安全挑戰與威脅未有清楚認知,易沉浸於安全和樂的現狀,對於即將到來的危機毫無反制能力,進而危及國家安全。尤以國軍是國家安全的基石,自為敵人滲透攻堅的首要目標,全體官兵當以嚴謹態度執行各項戰訓整備工作,以強化危機應處的能力。此外,各級幹部應落實保防教育建立官兵防敵意識,並依部頒「國軍人員遭中共情報部門吸收運用態樣分析」及「國軍官兵眷屬反制中共接觸注意事項」等教材,持恆向所屬宣教,使官兵清楚掌握中共滲透手法,方能防制敵諜滲透蒐情提升國軍整體安全。
二、嚴密安全調查,確維內部純淨
檢視共諜滲透吸收態樣,易遭敵諜利用的對象,不外乎是無法把持操守,易遭金錢、女色誘惑,或個人習性不佳,以致過度消費債臺高築等觀念偏執之官兵,因此各級幹部平時即應透過靜態資料審查與動態言行考核,強化知官識兵工作,對所屬官兵生活作息、營外交往、財務狀況及興趣嗜好等應全般掌握,期能即時發掘可能影響安全之徵候,同時針對調佔上階、擔任機敏及高階長官隨員等人員,應秉持「先查後用」,即先完成安全調查再任職的基本要求,以確保部隊純淨與國防安全。
三、留心異常徵候落實狀況反映
「保密防諜,人人有責,不僅是句琅琅上口的口號,更需全體同仁貫徹執行,身為國軍的一份子,我們都必須對「保密防諜」工作貢獻心力,不單單做自己的本務工作,也要時時觀察周遭環境的變化,非職務相關人員蓄意探詢公務資訊執行各項任務違反保密相關規定,抑或發現足以危害單位安全的跡象應秉持著「遇問題立即反映、見可疑追查到底」的精神發掘潛藏危安因素,勇於檢舉反映違常,俾利單位掌握先機應處,嚴防洩密不法,以確保整體安全。

 

肆、結語

檢視我國民主發展與轉型的過程,能在穩定中蛻變,成為世界民主轉型的典範,國軍扮演著關鍵角色,全體官兵發揮高度的民主素養,堅守本分服膺民主憲政體制,與貫徹「行政中立」,使國軍成為「安定民心,穩定政局」的力量。面對中共透過「內外兼施」與「軟硬兩手」的策略作為,企圖透過我民主多元的政治體制,傳散爭議訊息分化或誤導群眾,進而影響輿論,以達到統戰目的。國軍官兵唯有認清敵情威脅,堅定自身信念,貫徹「國土主權,寸步不讓、民主自由,堅守不退」的精神,強化敵情觀念,戮力戰訓本務部及落實各項保防作為,並嚴查不法違常,方能確保國軍內部純淨,成為守護國家、守護民主的鋼鐵勁旅。
更新日期:113/4/1  點閱次數:442
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.