跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »保防安全 »保防教育專文

保防教育專文

民國111年8月份保防教育專文「確遵資安保密,杜絕機密外洩」

保防安全處上稿日期:111/08/08

壹、前言
人們仰賴網際網路的程度隨著科技發展日漸提高,2022年最新一期《Digital 2022:TAIWAN》報告中顯示,臺灣網路使用者高達2,172萬人,相當於全臺九成的人口,所有網路使用者中,高達95.8%的民眾都有使用手機上網的習慣,尤其近年受疫情影響,網路使用習慣有極大的轉變,舉凡觀看影音內容、查找資訊、線上購物、遠距辦公、視訊會議、智能家居等,無一不與手機關聯;國軍近年有限度開放智慧型手機入營使用,雖提高工作資料查找與聯繫效能享受便捷好處的背後,則伴隨著個資洩漏、網路釣魚、自動化威脅等資安風險。
國軍部隊負有戰備任務守護國家安全責任,各級官兵的一言一行更是敵情報蒐集目標,近期網路平臺就是其慣常接觸手段,因此,大家務必認知中共滲透模式朝多元化及多層次趨勢發展,平日養成謹慎運用資訊設備的習慣,牢記「科技便捷,保密優先」的原則,共同維護部隊整體安全。

貳、案例檢討與分析
國軍年度漢光演習,是驗證國軍平時勤訓精練的成果,更是要向國人證明國軍有保國衛民的能力與決心,千萬不能因為保密疏失而抹煞大家的努力,尤其是近期中共情工人員透過網路接觸國軍官兵的情形與日遽增,經常運用金錢利誘意圖獲取機密資訊,以下列舉國內、外案例供各級參考與省思:
一、遭敵滲透物吸,竊取機密資訊
南韓某大尉軍官前於2020年,透由大學同學結識北韓諜報員並遭吸收,遂以手機翻拍等方式取得國家機密,甚至植入木馬軟體控制軍用電腦,使北韓能夠遠端控制竊取軍事機密資料,並以虛擬貨幣支付報酬,後續遭南韓軍事安保支援司令部察覺,經調查後,將涉案人員移法偵辦。
二、手機規避檢查,違犯資安規定
某姓上校於演習期間,以合法A手機供衛哨檢查,藏匿未奉核B手機進入營內,並開啟熱點分享,遭演習安管中心執行資通安全稽核時查獲,依規定核予記過處分,上情雖未造成資訊外洩情事,惟其攜帶未奉核定手機進入營內行徑,嚴重違反「國軍資通安全獎懲規定」,各級除應加強宣導正確法令外,同時落實執行營區巡管及門禁管制等措施。
三、違反資安規定,洩漏演習資訊
某上士因投資期貨、股票虧損及接觸網路運動賽事簽賭,積欠債務新臺幣400餘萬元,於網路搜尋借貸資訊時,遭不明人士接觸利誘,期間陸續於營內違法利用手機翻拍機密資訊,透由通訊軟體傳送資料,企圖獲取不法利益,遭機警官兵檢舉反映,並由單位移送法辦。

 

参、國軍官兵應有的認知與作為

保密與資安工作的推展,需要大家共同遵守及落實各項安全管制措施,才能確保機密資訊安全,爰此,全體官兵應有下列認知與作為:
一、厲行檢管機制,確保資訊安全
近年各國運用網路滲透蒐情手段越趨成熟,國軍亦採取積極防範作為,如運用MDM管制軟體、軍網採實體隔離措施及杜絕中國製資訊產品等作為,防範遭敵滲透、破壞,衍生機密資訊安全威脅。然徒法不足以自行,任何完善的做法仍須依靠「人」來執行,因此,每位官兵更應培養良好資安保密習慣,完善安全防護作為,方能防範未然。
二、強化安全警覺,防範洩密違規
根據國際電腦安全協會(ICSA)報告指出,60%洩密事件,來自組織與企業內部,僅15%來自外部入侵;上述60%來自外部的洩密案件中,因人員疏忽或未諳保密程序所造成之占比,更高達80%,顯見要防範洩密情事,關鍵要深植保密觀念著眼。因此我們必須清楚國家安全與保密工作是息息相關的,全軍官兵必須嚴守資安保密,防制敵人對我滲透、情蒐,確保國家及國防整體安全。
三、恪遵資安規範,防堵洩密管道
本部偕同檢調單位偵辦國安案件,研析其竊密手段,多使用手機翻拍公務資料販售,藉以規避複印紙本資料而遭致緝獲,因此各單位應確依規定,將單位影印機及印表機安裝浮水印記面板或列印管控軟體,以確保產製文書均有浮水印記,俾於後續稽核;另持續要求官兵落實安裝「國軍智慧型手機自動化管理系統MDM」,關閉定位、照相與藍芽傳輸等功能,並於營內依規定上鎖,配合定期更新軟體,確保「MDM」功能運作正常,針對營區內機敏性場所、各項演習及重要會議會場,嚴格禁止使用智慧型手機,以落實資安管制。

 

肆、結語

科技帶來便利,同時也提升工作效率,但倘科技發展無法使我們更安全,那文明的進步便失去意義。面對資訊科技普及的時代,國軍官兵應建立「資安就是國安」的認知,養成「保密」與「謹慎」的習慣,除確遵既有的管控機制外,更應牢記「科技便捷,保密優先」的原則,在處理公務上遵守各項保密規定;另外,在私領域內也應重視個人資料的保護,降低遭竊密蒐情的風險,避免任何疏忽與漠視,導致單位或個人陷入難以承受的風險,因此,全體官兵具備正確的保密觀念,遵守資安保密規定,時時不忘洩密危害,處處採取保密防範措施,才能防杜敵人竊密蒐情,確保國家整體安全。
更新日期:113/4/1  點閱次數:479
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.