跳到主要內容
:::

保防教育專文

109年3月份保防專文-落實保密作為,防範洩密違規

保防安全處-戈正平上稿日期:109/03/02


壹、前言:
近年來中共不斷透過遠海長航訓練,企圖以武力威懾方式迫使我國在主權議題上讓步,然而我國政府展現捍衛民主自由的價值,堅守國土主權寸步不讓決心,使得解放軍機、艦跨區訓練更加頻密,例如109年2月殲-11等各式戰機短暫越過臺灣海峽中線上空、擴大編組三軍、火箭軍、戰略支援部隊進行「年度軍演」及刻意揭露臺灣本島為作戰地區的演習圖等舉措,意圖打擊我民心士氣、影響社會輿情。
面對中共肆意破壞臺海和平跟區域穩定的行為,國防部抱持不求戰、但不畏戰的理念,並透過更嚴格的訓練,增強整體國防實力,展現國軍具備能戰、敢戰、勝戰的堅實戰力。年度漢光演習是國軍落實整體防衛構想與驗證戰訓整備成果,向國人展現國軍有能力捍衛主權、守護家園的最佳時機,常云:「一語外洩,全軍覆滅」,保密工作是作戰成敗的至要關鍵,全體官兵戮力執行戰備演訓同時,更要恪遵保密安全紀律、落實各項檢管作為,方能圓滿達成任務,成為穩定民心的堅固磐石。


貳、案例檢討與分析:
漢光演習是國軍年度重要戰備演訓任務,各項指管、情報與資電參數等資訊,更是中共長期刺蒐重點,若遭不慎外洩,將嚴重危害我國防安全,我全體官兵務必以審慎的態度,貫徹保密檢管作為,方能避免洩密違規事件肇生,然檢視歷年來仍有少數單位或個人,未能落實各項保密規定與貫徹演訓紀律,致生違規,援提以下案例,供官兵借鏡與省思:
一、貪圖作業方便,險致機密外洩
某單位科研軍官至部外出席機敏會議,因貪圖便利,未經權責長官核定,擅自列印機密資料並攜出營區,翌日會議結束,騎乘大眾運輸工具時不慎遺落,所幸遭洽公官兵拾獲帶回並交給保防部門處理,以避免重要研發機密遺失而洩密,案經檢討違失責任,當事人及業務主管除遭到記過以上處分、調離現職外,並移送司法偵辦。
二、未遵保密規範,肇生機密遺失
某單位中校作戰官接獲通知至指揮部領取「極機密」級作戰計畫,因無法親往遂委由少校同僚前往領取,惟該同僚返部後未當面點交,逕自置於公文櫃,亦未依規定管制清點,迄翌年辦理計畫修訂時始發現遺失,案經單位搜尋未果,移送司法偵辦,違失人員除記大過以上處分外,並判處有期徒刑7個月,緩刑2年。
三、漠視演訓紀律,偽造參演憑證
某單位少校情報官承辦年度演訓任務,因演習前單位參演人員職務異動,該員竟未依規定報請上級辦理安全調查及保密簽證作業,逕自偽造演習證件,遂遭上級查獲,除嚴重違反演習紀律,並涉嫌偽造文書,當事人及單位主官(管)除遭記過處分外,並移送司法偵辦。


參、國軍官兵應有的認知與作為:
  以上案例可見,少數人因心存僥倖、便宜行事及未能遵守各項保密規範,致生洩密違規情事,更讓國軍機密安全防護體系產生洩密破口,若遭有心人士竊密蒐集,將造成嚴重的危害,明朝兵學家揭暄有言:「謀成於密,而敗於洩,三軍之事,莫重於密。」因此,全體官兵應落實各項保密措施,認知保密工作為個人之責任與義務並落實下列應有作為:
一、貫徹先查後用,落實人員保密
為確保機密資訊安全,凡從事及參與國防事務人員,均應依國防法第32條、「從事及參與國防安全事務人員安全調查辦法及其執行要點」、「國軍保密工作教則」等相關規定,貫徹「先查後用」、「先區分、再任職」的基本要求,於新進人員甫到職或任務調整時機,先期會請保防部門實施安全調查,確認未涉及安全調查限制條件後,要求渠填具「保密切結書」及「保密區分核定(建議)註記表」,始得擔任機敏職務;另單位應持續透由靜態資料審查及動態言行考核等作為,針對相關機敏職務人員持續輔考,並結合狀況反映與諮詢遴布等作為,查察有無可疑違常情事,確維機敏人員純淨。
二、妥管機密資訊,確維資訊安全:
國軍官兵處理各項公務資訊時,全體官兵應以謹慎的態度落實執行,舉凡公文受領、分辦、處理、分發、傳遞、保管、銷毀等程序時,均應依照「國軍保密工作教則」與「國軍文書檔案作業手冊」等相關規範辦理;若因公務需要須攜出(入)營區,均應簽奉權責長官核准,並填具申請三聯單,分別送交業管單位審查核備,尤其機密文書之處理,應採隔離措施,擬辦、繕校、呈判、送會均應由承辦人員親自持送,不可假手他人,並嚴禁私自持有或攜回家中處理,且收訖之機密公文應歸存檔案室或專櫃專人存管,如有個人有職務上參考使用需求時,應依程序辦理調借,並上鎖存放,用畢立即歸還,以確保機密資訊安全無虞。
三、落實門禁檢管,強化保密防護:
各單位應透過「安全部署情蒐研處、營區周邊安全調查、營區警監系統建置及門禁檢查管制」等作為,提升營區保密安全防護強度,並嚴格管制機敏場所人員進出,即使是單位內部人員,凡非接密人員一律不得進入,以確保機密資訊安全;另透由綿密保密檢查,驗證單位保密措施與單位人員保密素養,置重點於單位機敏處所及機密文件實施檢查,並驗證「文書儲存分發與稽核」、「資訊媒體管制與資料傳輸」、「重要處所安全檢查」及「逾期失效機密資訊清理銷毀」等檢管作為,以發掘潛存洩密疏漏,確維國防機密安全。

肆、結語:
  綜析國軍自100年起迄今破獲共諜案件近40起,除顯見中共對我國防機密滲透的力度與廣度,也在在考驗國軍機密維護工作,然而保密工作不能僅仰賴各項檢管作為,而須全體官兵體認身負保國衛民的神聖使命,發自內心去執行與落實,知名亞馬遜公司創辦人傑夫.貝佐斯曾說:「聰明是一種天賦,善良是一種選擇。」,國軍官兵在執行保密工作時,若能摒除怕麻煩、存僥倖的錯誤心態,而「擇善固執」的遵守保密紀律、落實檢查管制,方能由點至面,為部隊安全與機密維護構築堅強的防護網,以防制中共滲透蒐情,確保國家整體安全。

更新日期:109/4/29  點閱次數:225
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.