跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年12月份保防教育專文-堅定防敵意識 維護國家安全

保防安全處-戈正平上稿日期:107/12/03



壹、前言
  和平是人類的普世價值,也是國人共同的心願、政府致力維繫的目標,總統蔡英文女士在今(107)年國慶談話中指出:「維護兩千三百萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國的永續發展,維持臺海和平跟區域穩定,是全體臺灣人民最大的公約數」,然而和平不能寄望於敵人釋出的善意,更何況中共從未放棄以武力解決臺灣問題,所以全體國人切莫忘記「天下雖安,忘戰必危」的殷鑑教訓。
另外總統在談話中也強調:「當前國家安全面臨的挑戰,不僅是傳統國防軍事安全。外交施壓、社會滲透,甚至經濟安全,都是可能造成威脅的手段。」,亦指出國家當前面臨的安全威脅與困境,同時也明示中共對我滲透手段更加全面與多元。國人勿因中共統戰伎倆,混淆國家認同與防敵意識,進而做出背叛國家的行為。


貳、當前我國家安全之隱憂
  中共自2004年迄今對臺工作仍維持一貫的「兩手策略」,也就是兩岸關係專家林中斌教授所提出的「軟守為攻,硬手為守」的觀點,其用意在「改變臺灣民意」,為其最終政治目的而鋪路,殊值國人省思與重視,爰提以下論點供參:
一、兩岸交流潛存國安危機
中共於今(107)年2月間公布「對臺31項措施」後,在高等教育招生標準上,將臺生的錄取標準由前標改為均標,並保障臺生領取該校獎學金的比例不得低於三成,同時畢業後更納入就業輔導規範,此措施一開放,便吸引許多莘莘學子躍躍欲試前往申請;另外藉產業優惠措施,磁吸我國內教育、影視、醫療等各領域專業人才,然而我國在各產業鏈競爭力中,長期掌握人才及技術的優勢,如此一來,優秀人才、尖端技術外移,彼長我消,無異削弱我國總體的競爭力。
二、網路媒體充斥爭議訊息
隨著網路及傳播媒介的蓬勃發展,人們每天運用行動智慧裝置及網際網路,閱讀數以百計的大量訊息,卻從未質疑訊息背後的真偽及目的。《新新聞》報導指出,LINE已是國內最普遍的通訊軟體,轉發容易的特性更讓中老年人喜愛使用,尤其群組具有高度的封閉性,轉發訊息不易受到群組成員質疑,往往也成為各種假消息、爭議訊息的散布中心;另外報導指出,中共利用網軍經營臉書粉絲專業,藉以連結至內容農場(Content Farm)產製之爭議訊息或錯誤報導,以影響國內輿情,左右民眾判斷,製造民心與軍心動搖。
三、滲透觸角遍及社民團體
中共滲透蒐情相當多元,涉及層面廣泛,甚至遍及全球,《風傳媒》日前報導,紐西蘭近年遭中共無孔不入滲透其政壇、商界、傳媒,並透過華人社區組織統戰活動。反觀我國,美國「美中經濟暨安全檢討會」指出,中共統戰組織針對外交政策的作用日益增強,其中包括對臺灣滲透,以破壞社會穩定,意圖介入國內政治;另外從近年破獲的共諜案例顯示,中共深入頗析我軍、政人員生活型態與升遷管道,透過攏絡學(產)界人士或吸收退役人員,加強接觸現職人員,擴大在臺發展情報網絡,伺機蒐情或製造內部分歧,藉此從中得利。

參、國人應有的認知與作為
  有鑒於此,培養官兵正確的敵我意識與安全警覺實為當務之急,全體官兵應有下列認知與作為:
一、洞悉中共統戰的本質
兩岸經貿合作、文化交流日趨熱絡,然而中共仍持續擴張軍備,並透過學術交流、媒體參訪、來臺依親、觀光旅遊等管道,對我鋪天蓋地的滲透蒐情,此外更運用社群網站、民間團體傳散爭議訊息,為統戰手段鋪陳,其手段及觸角更是多元及廣泛。因為從中共政權建立的歷史與其非民主的本質,咸信如果沒有軍事武力做為支撐,難以彰顯軟性統戰訴求的吸引力,從中共逐年對內加大軍事預算與力度即可見一斑,期許全體官兵不應表面的熱絡交流,而對中共政權有過度幻想,進而弱化我防敵意識。
二、認清情蒐手段
目前中共對我情蒐手段,除持續運用威逼利誘等方式,致力拉攏我現、退役官兵及眷屬外,更拓及政界、學界,藉以擴大蒐情網絡。日前調查局破獲的周姓陸生共諜案,即為中共發展共諜組織、建立人脈,再透由共諜組織積極接觸現職軍、政人員,冀圖採迂迴管道滲透,為其從事竊密蒐情典型手法。近年兩岸因政治形勢轉變,復以政府宣示「國防自主」決心,大力籌劃「國艦國造」與「國機國造」等重大軍事投資,使得中共積極圖謀相關機密資訊,全體官兵應務必認清中共滲透蒐情手段,倘遇違常徵候或不明人士積極接觸、刺探國防資訊,應當提高警覺、立即反映,使敵人無可趁之機。
三、建立保防共識
以美伊戰爭為例,現代化戰爭實為情報與保密工作的拉鋸戰,若無精確情報,將失去致勝的最佳契機;倘無完善保密工作,將難以執行整體戰術作為。由此可見保防工作的良窳,亦攸關作戰成敗,更攸關國家的興亡。國軍官兵保防工作首重人人保密、處處防諜,並貫徹反情報責任制度,一經發現洩漏機密等不法情事,應勇於向單位保防部門檢舉。唯有落實全民保防概念,保持高度的警戒心,方能防制中共滲透蒐情手段,確保國家整體安全。


肆、結語
  近年中共提出給與「臺胞」準國民化待遇,發行「臺灣居民居住證」,企圖區隔臺灣人民與政府的差異,這正是中共和戰兩手策略重新包裝的手法,試圖從青年世代建立認同,弱化其心防意識。爰此,期許全體官兵,應認清當前敵情威脅,踐履「反情報責任制度」,存有憂患意識,嚴密執行各項安全檢管作為,共同維護國家整體安全,做臺海和平穩定的堅強後盾。

更新日期:108/3/18  點閱次數:171
上一頁 回頂端 友善列印