跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年11月份保防教育專文-提高安全警覺 落實保防作為

保防安全處-戈正平上稿日期:107/11/01


壹、前言
常云「生於憂患,死於安樂」,古訓明示國人應秉居安思危的觀念,常保憂患意識,方能肆應各方威脅與變遷,尤以中共從未放棄以武力解決兩岸問題,近年更挾其經濟及軍武優勢,威脅我國及友邦,意圖矮化我主權地位,迫使成為「國際孤兒」;另方面又積極爭取我青年赴陸就業及創業,並藉各項優惠措施,拉攏我社會各階層民心,伺機滲透分化與建立內應,嚴重影響我國家安全與內部安定,國軍身肩保國衛民的重責大任,務必認清當面敵情威脅,提高安全警覺,切不可疏於防備,使敵人有可乘之機。


貳、案例檢討與分析
分析近年破獲共諜案例顯示,中共對我滲透蒐情手段日益多元,尤其國軍動態及軍備科技研發更是中共蒐情重點;倘官兵無高度安全警覺與危安敏感度,恐成為敵人滲透的突破口,進而威脅國防機密安全,全體官兵必須見微知著,建立正確的保密觀念與習性,方能確保機密資訊安全無虞,援提以下案例,供各級參考精進:
一、 退役赴陸投資,遭敵利誘吸收
某部退役士官長,赴陸經商遭中共情工人員發現渠過往軍事經歷,遂藉提供商機及協助投資等方式利誘吸收,返臺後不斷接觸現役官兵並要求提供內部軍息,經官兵主動檢舉反映,遭判處有期徒刑處分。
二、吸收社團成員,在臺發展組織
民間某社團王姓青年接受中共金援後,配合在臺陸籍學生,伺機發展組織,並接觸、吸收現(退)役官兵,幸遭檢舉反映,涉案人員均依違反國家安全法等罪嫌移送法辦。
三、違反保密規定,違規拍照攝錄
某部情報官,因對單位不滿,遂於營內違反智慧型手機使用管理規定,逕自拍攝戰情機密資訊上傳臉書社群爆料,案經單位調查屬實,依違反國家機密保護法等罪嫌移送法辦,並考核汰除。


參、國軍官兵應有的認知與作為
面對當前兩岸發展形勢,國軍官兵應秉持國家安全不分平、戰時的態度,時時保持敵情威脅與安全警覺,戮力執行戰備演訓任務,落實安全防護作為,使敵人沒有可乘之機,鑑此,全體官兵應有下列認知與作為:
一、認清兩岸局勢,深化國家認同
中共目前對臺統戰策略與對象,持續鎖定基層村里、青年、學生、陸配、原住民、政治團體、宗教宮廟、同鄉宗親、農漁會及退役將領等團體與族群,藉由學術、經濟、文化等交流,輔以提供商機、招待旅遊、就業就讀等誘因,逐步影響渠等對國家的正確認知,目前中共從未放棄武力犯臺,面對其各項軍演及外交打壓,國軍官兵必須認清敵情威脅與滲透蒐情手段,堅定愛國信念,勿因兩岸民間交流頻密而有所動搖。
二、強化保防警覺,防敵滲透破壞
古有云:「聰者聽於無聲,明者視於無形」。任何事情發生,必有其因果,若於事發之前,或形成之初,即能預判並應處,俾能消弭危安潛因,防止危害肇生,鑑此,面對中共鋪天蓋地滲透蒐情手段,全體官兵務須體認保防工作的重要性,時時提高警覺,主動檢舉不法與違常,發揮「見可疑追查到底」、「遇問題立即反映」精神;另外更要做好個人保密作為,恪遵保密規範,提升單位保密強度,方能防制敵諜滲透蒐情。
三、恪遵資安規範,慎防機密外洩
便捷的網路與智慧行動裝置的普及,為人們帶來便利,自國軍開放智慧型手機使用以來,公務訊息透由網路或社群媒體等管道外流事件頻傳,顯見仍有同仁持僥倖心態,未遵通資安全規定,致生洩密情事,國軍官兵務須遵守各項保密安全規定及智慧型手機使用規範,落實各項檢管作為,以維單位機密資訊安全。


肆、結語
近期中共在國際上對我頻頻施壓,並以強硬蠻橫手段脅迫民間企業或藝人接受其政治主張;另一方面復提出對我各項優惠措施,其軟硬兼施的兩手策略,難掩謀我企圖,國軍官兵身為國家安全的第一道防線,絕不可因兩岸交流而鬆懈心防、疏於防備,惟有全民建立保防共識,強化安全警覺,並踐履「國軍反情報責任制度」,消除單位潛藏危安,才能有效防制敵諜滲透蒐情,確保國家整體安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:209
上一頁 回頂端 友善列印