跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年6月份保防教育專文-縝密安全調查,維護單位純淨

保防安全處-戈正平上稿日期:107/06/01


壹、前言
日前美國國會內部報告直指中興、華為及聯想3家資通訊(ICT)公司可能受中國政府支持,在美國進行商業間諜活動涉嫌盜取智慧財產權,以提升其企業在產業中的競爭力,進而增加政府潛在利益;放眼全球先進國家均以立法方式,依法設置安全調查之專責機構與制定相關法規,過濾出適任的參與國防事務人員,以保護其國家利益與機密安全,揭示了受安全調查人員應對國家忠誠之重要要求。
國軍負有保國衛民的使命,絕不容許少數人的不當行止,斲傷國軍形象,影響國家安全,基此,各項人安、事安、地安、物安等面向之管制措施缺一不可,其中又以「人安」最為重要,因此,「人員安全調查」是國軍維繫部隊安全的第一道防線,唯有貫徹「先查後用」的原則,建構縝密安全調查機制,方能有效消弭危安潛因,維繫單位純淨。


貳、案例檢討與分析
近期國軍連續肇生多起違紀犯法事件,對我國軍形象造成影響。然就案例檢討,其成因不外乎官兵個人品德操守不佳、金錢支用失當及沉迷物慾享樂等因素所導致,如因個人偏差行為,而抹殺了多數官兵戮力戰訓本務的辛勞與努力,著實令人痛心,殊值全體官兵借鑑:
一、未遵營規紀律,敗壞軍人形象
日前空軍某上士沉迷網路簽賭並帶入營區,以Line通訊軟體將單位及友軍數10位同袍加入群組,提供簽賭網站連結及帳號、密碼供官兵下注,該士從中牟利抽取佣金,遭單位查獲依賭博罪移送法辦,案經媒體輾轉獲悉報導,引發輿論撻伐,斲傷國軍形象。
探究事發過程,單位幹部未能落實人員言行動態掌握與考核,致發生官兵營內賭博情事,殊值我國軍官兵共同警惕。
二、 沉迷物慾享樂,嚴重斲傷軍譽
近期陸軍某一兵因個人金錢使用不當,經常出入高消費酒店,又須支付女友生活開銷,導致薪資入不敷出,並積欠酒店數萬元,遂向民人及同袍借貸,終致無力償還,衍生民人不滿至該兵家中追討,並揚言到單位滋事,有損國軍形象。
本案當事人財務失衡,花費無度,然單位對於其金錢支用情形未能充分掌握,顯見人員考管未臻落實,致肇生影響單位榮譽情事。
三、喪失軍人武德,洩漏軍事資訊
陸軍某中尉因投資失敗,並積欠大量債務,導致財務失衡,進而遭莊姓臺商吸收發展組織,伺機竊取演習計畫等重要軍事機密資料,藉以獲取不法利益。經查,莊姓臺商不只接觸該名陸軍中尉,亦透過多重關係吸收現、退役軍人,為其刺探、收集、交付軍事相關資料,全案依涉違反「國家安全法」由司法機關偵審中。
本案說明凡參與及接觸國防事務人員,平時生活能否單純自持,實為安全調查與考核之重點,若發現單位人員營外交友複雜、作息改變等異常徵侯,均應深入查察瞭解,避免成為敵人鎖定設陷之目標。


参、國軍官兵應有的認知與作為
國軍是國家安全的屏障,更是社會穩定的力量;透過誠實填註安全調查資料、嚴格查考、主官保薦及親考親教,才能不負國家及人民的信任與託付,俾適才適所任用,並在當前國內外環境與兩岸關係變遷下,維持保防安全警覺,擔負起捍衛國家的重任,以下提出幾點正確觀念與認知供官兵參據遵行:
一、嚴密安全調查,確維部隊純淨
根據《從事及參與國防及安全事務人員安全調查辦法》,「安全調查」的項目包括「對國家忠誠度」、「受外國或敵對勢力影響」、「品德、考績、行政懲處及犯罪資訊」、「經濟狀況及財務資訊」、「違反國防安全事務資訊」等項,透過綿密而全方位的安全調查機制,對接觸機密資訊、重要裝備及財務、械彈、爆材等人員,落實「任職前先期安全查核、職務中定期安全鑑定」規範;各級主官(管)平時應秉持「留優汰劣、毋枉毋縱」原則,落實安全調查工作,藉以過濾不適任人員,限制渠接觸重要機敏事務,以降低風險因子,避免肇生不良後遺,以保部隊戰力完整。
二、綿密考核鑑定,反映違常情事
任何安全工作本質仍繫於「人」,蜀國宰相諸葛亮有所謂識人七法,從「志、變、識、勇、性、廉、信」等七大面向考察從事國家事務與軍事相關人員,由此可知「知官識兵」是基層幹部落實安全調查的首要工作,另外單位應從人員到部後即實施「危安因素管控」,並加強輔導考核,以有效管控危安潛因,建立官兵正確安全意識,養成良好回報習慣,俾利機先防處,避免危安事件擴大。
三、強化安全觀念,防範竊密滲透
綜觀年來安全情勢,可知敵人陰謀滲透活動已是舖天蓋地、無孔不入的境地。國軍安全工作並非單一個人或部門的職責,全體官兵應建立「維護單位安全人人有責」的共識,平日週遭人、事、地、物,如發現違常異樣,應立即主動向有關幹部反映。而各級主官、管亦應加強灌輸官兵「反映違常」的正確觀念,鼓勵全體官兵勇於檢舉不法違常,以確保國軍內部純淨。


肆、結語
中共在國際上的間諜活動不曾停歇,對我情報作為更未因時空變遷趨於和緩;反之,因多元國際局勢創造了更多元的管道,使有心人士藉學術、體育、文化、科技或記者身分等偽裝方式,與我國人接觸,並伺機從事情報蒐集與發展組織活動。基此,除了建立防諜意識及強化國軍反情報責任制等教育外,更應積極強化內部控管及安全調查,落實人員考核鑑定機制,發揮「瞭解靜態、掌握動態、預防變態」功能;而全體官兵亦應持續深化保防安全警覺,踐履「見可疑追查到底、遇問題立即反映」的反情報責任,如此方能有效發掘部隊違常徵候,進而先期妥採應處措施,達成「防患於未然、弭禍於無形、制亂於初動、止危於復甦」目標,共維國軍安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:563
上一頁 回頂端 友善列印