跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年5月份保防專文-「掌握可疑違常,消弭潛在危安」

保防安全處-戈正平上稿日期:107/05/01


壹、前言
近年來我國頻頻發生共諜案,中共不斷利用各種管道,分別滲透到民間及國軍各階層,竊取各項機密資料,顯示中共從未因兩岸交流活動,而停止對我進行政、經、心、軍等層面的滲透蒐情,且其手段之深度、廣度及力度更有漸次增強趨勢;復以近期共軍多次派遣海、空機艦環繞臺灣本島周邊海、空域,凸顯中共依然未放棄文攻武嚇方式,使我國防安全環境日益嚴峻。而在國內發生中共前解放軍鎮小江來臺吸收我退役將領及現役軍官,組織國內史上最大共諜網,對我國家安全造成危害,均凸顯當前我國所面臨多重性的安全威脅,而國軍更為敵人竊密攻堅的首要目標,自當以更加嚴謹及審慎的態度去面對新的安全威脅與挑戰。


貳、案例檢討與分析
就一個現代化國家而言,國家的安全指數就是戰力指數,換言之,完善部隊安全事務,戰力就愈堅強。任何安全狀況的發生都有其徵兆,國軍人員必須有見微知著的警覺,處處留意周邊可疑的人、事、物,方能消弭危安事件;另各級幹部不應存有「壞事不出門,好事傳千里」、「大事化小,小事化無」及「家醜不外揚」的觀念,而應以積極態度,推行落實狀況回報制度,建立「發掘危安潛因,人人有責」之觀念,藉以消弭潛在危安,確維國軍形象與榮譽,以下列舉部分事例,提供各級官兵參考借鏡:
一、漠視保密規定,為敵洩密售情
某部退役軍官赴大陸經商,因遭中共情蒐單位調查身分發現過往軍事經歷,進而遭其吸收,甚至往來兩岸為中共情蒐單位發展內部組織,繼續拉攏退役軍官加入,所幸遭吸收官兵發覺違常,立即反映,破獲此案,本案涉案人員均曾受國家栽培與照顧,卻未能及時反映斷處,反而自甘墮落,為敵蒐情,幸現役官兵能恪遵保密規定,堅守愛國節操,協助破獲案件。
二、參與公餘進修,遭敵接觸蒐情
周姓陸籍學生來臺就讀國內政大研究所,利用就學期間結識熱衷政治活動人員,並參與相關網路新聞及協會活動,藉提供資金成立網路公司以取得信任,試圖向渠等刺蒐情資;另周員利用核心小組之人脈,藉機接觸我軍方人員,意圖發展組織,所幸相關人員察覺有異,主動向檢調機關檢舉反映,全案由相關單位偵辦中,並依違反國家安全法等罪嫌將其逮捕,移送法院審理。
三、違反資安規定,洩漏演習資訊
某單位李姓士兵平日喜好使用智慧型手機在臉書上打卡留言,與朋友分享生活點滴,然在重大演訓期間,逕自以智慧型手機,將部隊演訓相關內容及過程放上臉書;案經媒體揭露報導,引發負面輿情,除當事人依規定遭嚴懲外,全案檢討議處相關失職人員。


參、國軍官兵應有的體認與作為
國軍官兵日常應注意自身言行,確實遵守相關規定,避免談論軍中事務暴露身分職務,使敵人伺機接觸套取情資,因此建立官兵正確的保密安全認知,嚴密各項保密查察工作,實為防制敵人對我滲透、竊密作為,各單位除落實各項管理作為外,亦須教育官兵建立應有認知:
一、因應情蒐滲透,建立保密警覺
古語有云「失之毫釐,差以千里」。任何重大事件之發生,多在形成之初,未能妥採應變作為,致事件變質擴大,因此,安全狀況反映著眼於迅速與保密,其助於決策者或上級儘速獲悉徵候與真相,俾能預謀對策或採取適當作為;近來,面對敵人不斷翻新且無所不用其極的滲透蒐情手段,各單位應使官兵真正瞭解敵情威脅與敵諜手法,除善用保防教育輔教資料,更應教導官兵共同知悉或特定業務所需嚴格遵行的保密工作事項,建立安全共識,健全保密習性。
二、建立預防觀念,嚴格安全查核
中共不斷對我滲透蒐情,嚴重影響國家安全,國人與大陸地區人民接觸機會隨兩岸開放愈趨頻繁,為防制國軍人員受中共統戰利用,策頒「國軍正義專案」,各級務須要求所屬落實主動報備及檢舉違規異常,期藉嚴密管制,消弭危安潛因;另身為國軍人員,除注重品德淬礪與服從軍紀要求外,各級幹部應強化安全調查工作,透過動態言行考核、靜態資料查研,深入瞭解成員身分背景,持恆保防案例宣教,建立正確敵情觀念與保密警覺,踐履保密規定,時時不忘洩密之害,始能有效防制敵諜滲透蒐情手段。
三、加強資安管控,確保軍機安全
國軍擔任國家安全防衛要務,各項情資始終為敵人偵蒐重點目標,因此,在保密工作上,必須要有高於標準的作為與決心,才能強固資安防護,杜絕洩、違密事件的發生;鑑於中共對我情蒐竊密工作從未間歇,國軍官兵身為守護國家的一份子,皆應建立正確的資訊保密安全認知與作為,導正不良的資訊作業習性,依程序、步驟和要領,隨時保持高度警覺,嚴守各項保密安全措施,避免因疏(輕)忽所造成違規洩密之情事。


肆、結語
中共迄今仍未放棄武力犯臺企圖,有關國防安全事務,國軍官兵仍須貫徹保密防諜作為,並專注於戰備訓練任務,方能強化國防戰力。面對未來國防安全的艱鉅挑戰,國軍全體官兵絕對不可疏於防備,以致輕忽潛藏其中危險,尤應防範敵人透過學術參訪、旅遊、婚姻關係,或利誘威脅現(退)役國軍人員各種手段,伺機從事情報蒐集任務,以確保國防整體安全,鞏固部隊戰力。

更新日期:108/3/18  點閱次數:237
上一頁 回頂端 友善列印