跳到主要內容
:::

保防教育專文

國軍107年1月份保防專文-「恪遵保密規定,確維機密安全」

保防安全處-戈正平上稿日期:107/01/02


壹、前言
中共國家主席習近平於去(106)年9月召開第19次全國代表大會發言中,仍未鬆口放棄武力犯臺促統,且回顧近年中共透由兩岸交流,採取「金錢收買」、「美色誘惑」、「親情拉攏」及「學術交流」等手段,對我國政治、經濟、科技及軍事等各層面進行多渠道、多面向的滲透與蒐情活動,影響國家與國防安全。
《商君書‧更法》有云:「知者見於未萌」,國軍官兵肩負保國衛民重責大任,應具備危機意識、提高安全警覺,恪遵各項保密作為,並且落實機密維護工作,防範洩密違規事件,方能確保國家整體安全。


貳、案例檢討與分析
韓非在《說難》有云:「事以密成、語以洩敗」,全體官兵務須牢記保密不僅是軍人的天職,更是確保戰力發揚的關鍵。根據國際電腦安全協會(ICSA)報告指出,60%的洩密事件,源自組織內部,而60%洩密案件中因人員疏忽或未按保密程序所造成之事件更高達80%,凸顯防範洩密仍須從「人」的問題來解決,以下列舉近期重大案例,供全體官兵同仁借鑑:
一、漠視資安規定,違規拍照攝錄
○姓上兵平日喜歡用智慧型手機在社群網站與朋友分享生活點滴,然演習期間,該員仍以智慧型手機,將部隊機動路線、武器裝備照片等演訓資訊上傳網際網路;案經媒體揭露報導,引發負面新聞效應,除當事人遭移送法辦嚴懲外,全案檢討相關失職人員。
二、缺乏安全警覺,洩漏機敏裝備
○○媒體前採訪○○雷達站駐軍官兵戰備值勤及生活實況,並拍攝該營區外觀,惟單位幹部缺乏安全警覺未及時制止,該記者亦未能審查照片涉密程度,逕自對外發布,致衍生雷達完整外觀照片遭公開,影響國防安全,殊值警惕。
三、公務清銷不實,徒增洩密風險
○單位維管空置營區,前因單位搬遷未落實公務資訊清銷及兵舍庫房清空上鎖,致車輛派遣單、人員檔資等公務資料遺留營區庫房,復遭民眾爆料及媒體披露報載,引發負面輿論效應。
四、軍機維管罅隙,肇衍不法竊蒐
○姓中校負責單位重大演訓業務,於106年5月間私下商調國家機密級之「中共陸軍作戰序列」書籍,並攜至營外演習指揮所參用,遭有心人士刻意竊蒐,嗣循系反映協處,所幸及時尋獲該書,未衍生機密外流情事,當事人依規定核予行政處分,涉嫌竊密者移送司法偵辦。


參、國軍官兵應有的體認與作為
揆諸近年國軍保密工作違失成因,不外乎少數官兵缺乏保密警覺,或基於個人私利,未遵保密紀律,加以單位內部機密資訊管控未臻嚴謹,致生機密資訊安全漏洞,也讓外界對國軍維護機密之決心產生質疑。古云:「時時檢飭、謹言慎行、守口要密、防意須嚴」,意旨君子保守秘密,為修德養性之道,而秘密二字各有一必,也就是為心加了一把保險鎖;因此,全體官兵在恪遵保密法令與配合檢管機制外,更應具備以下保密觀念:
一、恪遵資安規範,提示守密責任
自國軍開放智慧型手機以來,公務訊息透由網路或社群軟體等管道外流事件頻傳,依據「陸海空軍軍官士官服役條例第47條」及「兵役法第45條」所揭,軍人對於公務均有終身守密責任,倘若營外或網路上談論公務資訊則極易遭有心人士竊蒐,甚至衍生機密資訊外洩情事;基此,國軍官兵對於通信、資訊設備使用之安全必須有健全的認知,尤應做好設備管制與查察,避免流於形式而衍生洩密危安罅隙。
二、建立安全警覺,掌握保密標的
國軍官兵對於「保密是軍人的天職」多能朗朗上口,然而此一句話並非口號,而要化為實際行動,並實質瞭解「什麼是密,何處有密、如何保密」,妥慎教育官兵熟知單位具機(敏)密性之資訊、裝備及場域,建立周密維管機制,落實保密檢管作為,杜絕一切可能洩密管道,並參據「國軍保密工作教則」之規範,教導官兵應共同知悉或特定業務所應嚴格遵行的保密工作事項,建立安全警覺及保密意識,確保國家安全與軍事利益。
三、落實營區巡檢,消弭危安潛因
近年曾發生空置營舍電纜、銅線及鐵窗等物品遭攜出變賣情事,基於機密維護及安全預防角度著眼,為防範有心人士直接或間接竊取機密,各單位應定期指派幹部巡查營舍、庫房死角,查察有無遺留公務資訊,檢查過後上鎖管制,杜絕宵小或不法蒐情等危安因子,共同維護國軍機密資訊安全。
四、綿密稽核措施,遏止洩密管道
保密檢查意於督促官兵養成良好保密習性,並及時發現具危安顧慮情事,適時採取防範應處措施。各級部門亦應針對高機敏性單位及機密資訊存管現況,提升施檢強度,以嚴肅保密紀律;此外,我國曾肇生國防工業關鍵技術人員離退前,未採適當管控限制接觸單位機密資訊及技術,致衍生該員洩密情事。因此,對於從事及參與國防安全事務人員離退職前,各單位應告知相關保密義務與洩密法律責任,要求不得洩漏因職務所獲悉之訊息或技術,並完成退(離)職人員保密檢管作為,逐項清點所持有之機密資訊,防杜蓄意留存、複製,拒止機密外洩。


肆、結語
古有云:「國家興亡,匹夫有責」,全體官兵須謹記,身為國軍的一分子,在推動建軍備戰、戮力戰訓本務同時,應深刻體悟保密工作的良窳為作戰致勝的關鍵因素,若保密檢管措施或警覺稍有鬆弛,則國家即無安全可言,亦若古云:「大風起於青萍之上,驚雷醞釀於無聲之處」,任何人都應保持「魔鬼藏在細節中」的安全警覺,恪遵各項保密規定,熟稔保密檢管作為,嚴肅保密工作紀律,務使建立「人人懂機密,個個會守密、時時要保密、處處防洩密」的觀念,方能有效杜絕洩密情事,鞏固國軍戰力,確維國家安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:147
上一頁 回頂端 友善列印