跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年4月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣心戰處上稿日期:110/04/12

 

民國1104月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:軍紀教育單元劇-1985你就幫我

大家還記得2月份軍紀教育單元劇裡面,那位說話不經思考,又喜歡聊是非八卦,以致單位同仁邱展昱中士遭誤解的蕭雅珮中士嗎?這個月要演出下集嘍!來看看經過上次的事件後,他們之間又發生了什麼事。

 

節目重點:

一、上集說到,雅珮因為亂道是非,讓身為學長的展昱蒙受不白之冤,展昱心結難解,經常在任務分配上針對雅珮。雖然雅珮之前因為話多,無意間得罪了不少同僚,旁人對此多抱持事不關己的冷漠態度,然而事情愈演愈烈,開始有正義之士替雅珮打抱不平。
二、另一邊,單位幹部開始到注意這種情況,輔導長請士官長勸說展昱,希望他能放下恩怨,秉公處理部隊管理事務,卻讓展昱以為是雅珮向幹部告狀,其態度更加堅決強硬。
三、後來,雅珮因就讀國中的弟弟正值叛逆期,三天兩頭不回家,她需要請假回家代替身體欠佳的父親處理弟弟的事,假單須經過當週值星展昱副署,展昱卻因公務耽擱了數日,雅珮幾經考量,還是向「國軍1985諮詢服務專線」提出申訴。
四、最後,在輔導長與人事官的協處下,展昱對雅珮的態度軟化了,為彌補自己之前的行為,利用放假時間與輔導長一起協助雅珮尋找弟弟,也讓兩人劍拔弩張的關係有了反轉。

 

給我們的啟示:

「暢通申訴管道,維護合法權益」,一直是國軍申訴制度設立迄今不變的宗旨。為使官兵及家屬願意運用體制內溝通管道反映,各級幹部處理申訴案件時,應注重溝通技巧,掌握處理時效;另自申訴案受理2日內,聯繫申訴人說明初步辦況,並於1年內,持續追蹤申訴人是否遭受不當情事,以強化關懷機制,凝聚部隊團結與向心。
部隊成員來自各個家庭,成長背景與價值觀各不相同,難免有磨擦與衝突。因此,學習彼此尊重與包容,是官兵弟兄姊妹們必修的生活課題,也是避免讓人因誤會而陷入糾結的方法之一,大家難得有緣在同一個單位服務,應好好珍惜得來不易的革命情感,把目標放在戰訓工作上,才能共同為守護家園齊心盡力。

 

第二單元:我從軍,我驕傲-一日主持人

常言道:「臺上1分鐘,臺下10年功」。本集節目邀請4位曾擔任過「莒光園地」電視節目主持人的官兵代表重返華視攝影棚,在鎂光燈照耀下分享他們的故事,也分享他們粉墨登場的初體驗。

 

節目重點:

一、憲兵229營陳凱婷中士表示,有過主持節目經驗,之後在支援單位主持活動時,已能夠自然放鬆,在民眾面前將國軍正面形象展現出來,對她來說是很有意義的事;已利用軍中資源完成大學學業的凱婷,未來規劃繼續攻讀碩士,以提升學素涵養。
二、陸軍特指部特五營鄭蕎下士從小就有主播夢,雖然沒有就讀新聞系,卻沒想到她的夢想居然能在軍中實現。從纖弱學子蛻變成特戰戰士的鄭蕎,已參與過3次火砲實彈射擊及聯合空降作戰任務,面對挑戰,都是父母支持她完成,也是影響她最深的人。
三、陸軍航勤廠余哲豪中士目前負責招募工作,從軍6年已取得大貨車駕照、2張救生員證照、飛機修護丙級等證照,從駕駛兵、飛機修護士到人才招募,不同工作性質讓哲豪更熱愛這份職業,希望能感染更多人開啟不一樣的人生道路。
四、國防部勤務大隊陳冠瑋上兵除擔任主持人外,也參與過七七抗戰及性別平等單元節目,因事前準備工作及參與其中的經驗,讓他對於戰史或性平政策有進一步認識,是額外的收獲。冠瑋所屬的工程區隊在士官長帶領下,掀起一股報考證照熱潮,他很自豪地要向大家證明,勤大工程區隊是屬於國家認證的優質單位。

 

給我們的啟示:

多年來,「莒光園地」電視節目在製作團隊努力策劃下,節目型態更多元活潑,內容更貼近部隊生活,而節目主持人從早期新聞臺主播支援,到現在由基層官兵擔任,少了專業框架,多了平易近人的感覺;透過本集採談內容,可以看出官兵弟兄姊妹們藉由這樣一個展現自己的舞臺,獲得特別的人生體驗,讓他們與久違的朋友再熱絡起來,也讓親友感到驕傲,更從而建立起自信心,有助於部隊工作推展,對個人或單位都是益處良多。
製作團隊將持續到各部隊裡發掘人才,也許下一次,挑戰主持人的就是你喔!
看莒光學英語
  • better half
另一半
  • effort
努力
  • correct perception
觀念正確
  • grievance hotline
申訴專線
  • grievance procedure
申訴管道
  • initiative
積極主動
  • overcoming
克服
  • meaningful
有意義的
 
更新日期:110/4/12  點閱次數:977
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.