跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年4月第2週「莒光園地」節目重點介紹

文宣心戰處上稿日期:110/04/06

 

民國110年4月份第2週「莒光園地」節目重點介紹

 

第一單元:國軍110年第一季戰備任務訓練實兵演練整體防空,守護家園

 

國軍實施戰備任務訓練之目的,在使官兵確實瞭解單位任務與熟悉戰場環境,讓國人感受國軍無時無刻都在守護家園。每年戰備任務訓練依「防衛作戰」戰略指導,以年為週期,每季施訓1個月;民國110年「第一季戰備任務訓練」於3月第4週在各作戰區同時展開,藉此強化各部隊戰備任務能力。

節目重點:

 

一、中共對臺文攻武嚇手段未曾停歇,近期更以常態化侵入我西南防空識別區(ADIZ)活動,企圖疲擾我空防警戒應處,以及壓縮我反應時限與空間,嚴重影響區域和平穩定;為使國軍戰備任務結合實況以進行有效訓練,本季置重點於「整體防空」,採實兵、實裝、聯合作戰方式,遂行5天4夜的演練。

二、各作戰區依作戰進程,執行戰備裝載、重要目標防護、防空接戰、戰力保存、反擊作戰等課目,使各級部隊熟稔戰備任務與戰場經營,加強國軍防衛戰力;而官兵們齊心協力逐一完成課目演練,展現高昂士氣與捍衛國家安全的決心。
三、除了第一線作戰部隊外,後勤部隊藉由實施油彈整補與戰場搶修作業的演練,驗證各作戰區後勤效能;還有國軍各式武器裝備走入民眾生活周遭,讓他們有機會近距離接觸國防,見證官兵弟兄姊妹們戮力備戰的辛勤付出,也將全民國防意識帶進日常之中。
給我們的啟示:
第1季戰備任務訓練已圓滿結束,感謝所有操演部隊日以繼夜、不辭勞苦,努力將勤訓精練的成果呈現在大眾面前,也著實對接戰作為及戰場狀況有更深刻、更全面的認知。
面對日益嚴峻的敵情威脅,國防戰備本就是24小時待命、全年無休,官兵弟兄姊妹們更應當把握每一次任務訓練的時機,務實認真地卯足全力,以鍛鑄堅強的國防實力,為捍衛國家安全與維護百姓福祉,奮力不懈。

 

第二單元:活力國軍,飛young社團

近年來國軍積極推動社團,希望官兵可以在嚴謹繁雜的戰備訓練任務之餘,透過參加社團來結交朋友、紓解壓力、培養興趣,以及學習技藝,不僅能延續入營前的興趣及專長,更豐富了部隊生活。

 

節目重點:

一、社團活動自民國109年起,正式納入莒光日課程,屬於國軍正課的一部分。每到星期四下午,收視完莒光園地節目後,就是令人期待的社團時間,大家用輕鬆愉快的心情,與有志一同的團員們鑽研技能、分享心得,相信這是最受官兵弟兄姊妹們歡迎的課程。
二、營區裡各式各樣的社團,像是振奮身心靈的戰鼓社、講求色香味俱全的廚藝社、揮灑青春汗水的健身社,以及強化戰技、砥礪戰志的搏擊社等,為官兵提供健康正當的休閒娛樂,更是部隊發掘人才的最佳管道;用心經營的社團還會利用公務之餘,主動參與民間各項公開比賽或活動,顯現出國軍多才多藝的面向,拉近軍民之間的距離,也有助於提升部隊正面形象。
三、就像109年國防部在臺北市信義區香堤大道所舉辦的「九三香堤嘉年華」,各單位社團紛紛使出十八般武藝,讓整條香堤大道洋溢著熱鬧非凡的氣氛,深獲民眾好評。這些由社團所帶來的外擴效益,其實是靠官兵無限創意發想出來的,更是官兵的自信活力,贏得了國人的支持與肯定。

 

給我們的啟示:

國軍推廣社團活動的初衷,就是讓大家暫時脫離部隊事務、紓解工作壓力並增進同袍情感。在推廣的過程中,大家都能體會到其好處小從調劑個人身心、增強心理素質、完成自我挑戰、拓展經驗領域、擴大社交範圍,大至結合部隊訓練、團結單位向心、塑建優質形象等,為國軍精神戰力注入活水泉源。
未來,也要持續透由社團活動,將官兵的心緊密結合在一起,發揮「兄弟齊心,其力斷金」的凝聚力,朝向一致的目標邁進,成為牢不可破、能戰敢戰的鋼鐵勁旅。

 

第三單元:生命鬥士-盧建順

高球場上的拚命三郎-盧建順,一生中充滿逆境,但永不放棄的精神造就了他的傳奇人生;本集「生命鬥士」系列,要為大家帶來盧老師逆轉勝的精彩故事。

 

節目重點:

一、出身於花蓮的盧建順老師,在國小四年級時,父親意外身亡、母親離家,祖母帶著年幼的他回到淡水娘家。為負擔家計,盧老師會利用放學或假日,到淡水高爾夫球練習場擔任撿球員,每天手握鐵桿,努力把散落各處的小白球,用勾或用打的方式集中回收,再交給客人以賺取小費,這是他接觸高球、學習高球的開端。
二、盧老師自17歲起參加業餘比賽,軍旅生涯期間入選海軍左營海光隊,當時幾乎打遍天下無敵手,贏得的冠軍獎盃更是不計其數。退伍後,盧老師轉往職業選手發展,首場重要的指標性比賽就是亞洲巡迴賽,首先資格賽是120名選手取3人,一開始表現並不理想,但他在危急時刻逆轉戰局,以第三名挺進資格賽,最終奪得總冠軍,揚名海外。
三、正當職業生涯登上高峰之際,盧老師因坐骨神經痛,被迫封桿7年之久,其間卻沒有停止過復健與練習,終於戰勝病痛、重出江湖,是臺灣第一位打進美國PGA冠軍巡迴賽的選手,實現了他年輕時期的夢想,也讓中華民國國旗在美國國土上飄揚;直到現在,盧建順的「不死鳥」傳奇依然在高球場上發光發熱。

 

給我們的啟示:

常言道:「機會是留給準備好的人」,然而我們從盧老師的故事中可以看到,機會是留給勇往直前的人,甚至是成為創造機會的人。
成長與發跡期間所遭遇到的人情冷暖,培養出老師果敢堅毅、無所畏懼的個性,支持著他完成每一次挑戰、跨越每一場逆境,也讓他懷抱感恩的心,致力傳承提攜後輩的工作。期勉官兵同仁們經由節目介紹汲取正向力量,鍛鍊出堅持到底的決心與意志,為自己的人生賽事打出一場漂亮好球。

看莒光學英語
  • recharge my batteries
給生活充電
  • integrated air defense
整體防空作戰
  • Wan An Air Raid Drill
萬安演習
  • war drum club
戰鼓社
  • appreciate further details
願聞其詳
  • a little bit more
再多一點
 
更新日期:110/4/27  點閱次數:883
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.