跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年3月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/03/02

 

民國1103月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:能戰!全民新視界-海兵傳奇

這集「能戰!全民新視界」,將由特派員吳怡霈和蔡昌憲來去高雄左營的海軍營區住一晚,除了在新訓中心接受基礎訓練大考驗,同時還要到張騫軍艦上實際瞭解,海軍官兵在海上的生活是怎麼一回事!

節目重點:
一、臺灣四面環海,捍衛海疆是海軍官兵們的神聖使命。而過去一、兩年,海軍的臨戰經驗確實不少,只要海域一有動靜,他們就要出海監控與即時反應。因此,想要當一名合格的水兵,絕不是一件簡單的事。
二、特派員第一天要體驗的,就是海軍新訓中心的主軸課程。其中,損害管制的堵漏工作不只是靠蠻力,更講求技巧與團隊默契,才能在標準20秒內完成動作;接著,兩位特派員要在時限內,將重達20公斤的救火裝備著裝完畢,還有游泳課程訓練,要帶著觀眾一起來學習水中自救的方法。
三、第二天,特派員難得登上張騫軍艦,怡霈和昌憲不顧一切地要爭取試射魚雷空爆的機會,現場還看到官兵合力示範裝填魚雷的步驟,也看到海軍同仁如何操作駕駛臺航行,真實感受海軍訓練的嚴謹與扎實,以及面對千變萬化的海象風浪,仍選擇勇敢駕馭的不服輸精神,讓特派員忍不住對海軍官兵表達最高敬意。
四、海軍是具有悠久歷史的國際軍種,除了軍服款式特別多,還有一些有趣的習俗與世界各國海軍都會共同遵守的國際習慣,在本集節目最後的「國防新視界」單元,就要與您分享這些小故事喔!
給我們的啟示:
藝人特派員兩天一夜的體驗內容,只不過呈現出海軍生活的冰山一角。事實上,海軍新訓中心對新兵訓練的要求之所以精實嚴格,就是為了日後分發到各艦艇服務,能在最短時間內瞭解及適應船上狀況,立即投入戰演訓任務,以確保國家海疆主權與海域安全。
或許,大多數海軍官兵在船艦上都要經歷克服暈船障礙或離家太久太遠的難關,但是他們從不喊苦或放棄,而是用意志力支撐下去;這份堅持,讓他們蛻變為引以自豪的海軍健兒,更是「鎮海靖疆」的英勇戰士。

 

第二單元:以身作則,士在必行-蓄「士」待發

常言道:「士官是部隊的骨幹」,因為士官負責部隊日常管理及作戰實務,是軍官的助手,也是士兵的榜樣,更是軍官與士兵之間的溝通橋梁。所以本集節目,將到陸軍步訓部的專業士官班隊,介紹一群即將要加入士官行列的初生之犢,看看他們準備好了沒?Lets Go

節目重點:
一、本集以正在受機步領導士專士班的4位學員-鄭家慧、劉子瑄、黃喆安及徐薀涵為主角,除了薀涵原先是陸軍航特部601旅的飛機保修兵轉任外,其他3位都是社會青年報考進來。藉由他們操課、演練、測驗、自習、課間休息等受訓過程,以家慧為第一人稱方式,逐一介紹每位主角當初加入班隊的原因、操課表現、受訓心情與自我期許。
二、子瑄曾是手球國手,受訓時各方面表現都可圈可點,隊職幹部讓子瑄擔任學員長來帶領所有學員,一方面也學習領導統御能力;喆安入營前也是棒球選手,體能戰技課程難不倒他,特別是手榴彈投擲訓練,喆安運用投球的技巧指導其他學員,非常受用;薀涵任志願士兵已有3年時間,允文允武的她希望轉任士官後,能像部隊的學長姐一樣,有能力照顧與鼓勵新進人員;家慧則是受到均為備役士官長的父母親影響,大學畢業後報考專士班,期許自己也能成為優秀的士官,讓父母感到驕傲。
三、從這4位學員上課學習與下課交流互動的過程中,可以發現他們對未來的軍旅生涯充滿好奇與期待,也因強烈的責任感而擔心是否足以勝任,所以在有限的訓期內加緊努力學習本職學能。未來,等這批新血輪加入部隊,相信能帶給部隊更強戰力。
給我們的啟示:
總統蔡英文女士曾於出席國軍108年三軍士官新生聯合開學典禮致詞時說過:「士官是協助軍官達成任務的主要助手,更是在第一線流汗苦幹的勇士。」對國軍而言,士官階層的專業技能與豐厚經驗都是穩固部隊順利運作與發揮戰力的重要關鍵,國防部將持續推動精進士官制度,透過強化素質、提升福利等方面進而彰顯士官功能,期勉各位士官永續傳承「勇猛頑強、犧牲奉獻、以身作則」的傳統精神,成為國軍不可或缺的堅實骨幹。

看莒光學英語
  • Lieutenant commander
海軍少校
  • Petty officer 1st class
海軍上士
  • Damage control
損害管制
  • plugging
堵漏
  • Sea survival
水上求生
  • We are in the same boat.
同舟共濟
  • irreplaceable
不可取代
  • enlist
入伍
  • Lead by example
以身作則
 
更新日期:110/4/27  點閱次數:817
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.