跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國110年2月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:110/02/08

 

民國1102月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

第一單元:軍紀單元劇-真相

2月份軍紀教育主題是「恪遵依法行政,確維廉能軍風」。簡單來說,就是要提醒國軍人員具備高度道德水準,秉持良心做人,依循法規做事;每位同仁不論身處何種位階或職務,都有責任與義務,共同為建立崇法務實形象而努力。
節目重點:
一、陸軍某營部連訓練士展昱個性木納卻認真務實,負責辦理訓練器材採購及保養維護等作業,近期剛完成一批健身跑步機購置,卻陸續出現機器異常狀況。
二、某日,單位同仁雅佩在使用過程中因跑步機突然斷電而受傷,在與其他同仁抱怨時,被路過的輔導長聽見,偏偏雅佩常常不經思考就將自己所見所聞隨口說出,又喜歡聊是非八卦,便指稱展昱是接受了廠商邀宴,以高價金額採購不良品,影響同仁權益。
三、單位主官為慎重起見,報請上級監察官查證以自清,查出展昱接受廠商邀宴與器材價差等實際情形並非雅佩所想像,均無不法情事肇生,真相還原後,也還給展昱一個清白。
給我們的啟示:
星雲法師云:「『清正廉潔』是一個人最基本的操守」,表示「廉潔」對每一個人都是非常重要的基本價值觀。舉例而言,幾年前引發社會恐慌的食安事件,就是因為不肖廠商為牟取暴利,採用低價甚至不能食用之原料製成食品,或是將過期食品改標後重新上架,造成消費者身體健康受損,大家對於那時的新聞事件應該仍然記憶猶新,如果公家部門又未能依法處置,其後果將難以想像。
政府機關對廉潔的重視程度深深影響著國家發展,國軍人員是廣義的公務員,除了代表國家行使公務,更肩負守護國家安全的重責大任,絕不容許一個偏差行為破壞全體官兵辛苦累積而來的穩固根基。

天上掉下來的禮物,或許是祝福,但更多時候是對人性的考驗,禁不住誘惑的結果,小則身敗名裂,大則斲傷軍譽;因此,每位國軍人員都應確遵「廉能」風尚,做到不接受他人饋贈,不讓己身人格受到玷污,成為有為有守、清白坦蕩的高素質現代化國軍。

 

第二單元:我從軍,我驕傲-文藝金像獎得獎人員代表

國軍文藝金像獎開辦至今已歷經半個多世紀,為許多熱愛藝文創作的國軍同仁及眷屬提供一個作品發表的舞臺與交流管道,陸續更開放社會人士參賽及新增創作類別與品項,使國軍藝文能量更精彩多元,成效斐然。本集邀請到4位在民國109年第54屆國軍文藝金像獎的得獎人員,看他們如何將「文藝」與「武藝」結合,記錄下國軍令人動容的時刻及與眾不同的氣節,豐富自己與他人的生命!

節目重點:
一、美術類「西畫項」與「漫畫項」的雙金得主-陸軍十軍團吳勝傑上尉自畢業任官後,每到一個新的職位,都有不一樣的任務與環境需要適應,因此培養出不畏艱難、勇於面對與解決問題的信心,他相信藝術能帶給部隊更多正能量,希望能為國軍文藝貢獻力量。
二、美術類「書法項」金像獎得主-陸軍十軍團湯治平上士運用隸書、行楷及草書等三種字體將軍歌「繼往開來」允文允武及承先啟後的意涵表現出來,他認為書法創作是將許多圖形、符號組合成一幅有層次、有意義的圖像,正如三軍部隊各司其職、相互配合,才能打造出讓國人安居樂業的國防戰力。
三、音樂類「勵志歌曲項」金像獎得主-陸軍司令部勤務營施崴竣上尉,與銅像獎得主-海軍陸戰隊66旅王彥綦少尉,都是基於對音樂及國軍的熱忱,激發他們創作出優美動人的旋律及撫慰人心的歌詞。崴竣的作品「你身邊有我」,表達出不論發生什麼事,國軍都會陪在民眾身邊,民眾也會支持國軍;彥綦的「放手去做」,則是唱出軍校生的熱血青春,期許每位軍校生畢業後能發揮所學,扛起保國衛民的重要使命。
給我們的啟示:
能將專長或興趣與工作結合,是人生夢寐以求的目標之一,國軍不僅提供一份穩定的職業,更提供許多讓人一展長才的機會,就像得到文藝金像獎的肯定,對得獎者一定是非常難得的經驗,相對也提升了部隊的軟實力;更重要的是,因為他們真切體會到國軍剛毅堅強的精神與捍衛國家的決心,才能創造出非凡佳作,讓國軍對這塊土地與對百姓的愛,永續留傳在國人同胞的心中。
更新日期:110/2/8  點閱次數:1620
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.