跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年12月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/12/14

 

民國10912月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

 


第一單元:國軍年度國防施政回顧
一年即將邁入尾聲,今年在官兵齊心努力下,所獲得的成果是相當豐碩,留下了許多光榮的足跡,贏得各方掌聲與肯定。本集帶領大家回顧國軍年度執行建軍備戰工作、落實防疫措施、推動國防自主政策、厚植全民國防理念等方面的精彩片段,這裡面都是我們共同努力的回憶。
節目重點:
  1. 國軍年度「漢光36號演習」,在5天4夜的聯合作戰演練中,驗證三軍聯合指管機制,提升整體防衛作戰效能。此外,結合「同心31號」演習,首次由後備與常備部隊共同執行105公厘榴彈砲實兵實彈演練,參演人員在團結一心下,展現精實訓練的優異成果;另各作戰區執行的「戰備任務訓練」,重點在磨練幹部指參作業程序、瞭解作戰任務、落實計畫演練與熟悉戰場環境,達到「為戰而訓、戰訓合一」的目標。
  2. 今年在推動「國防自主」上,有令人欣喜的進度和成果,除陸續完成F-16V型機換裝外,眾所矚目的新式高教機「勇鷹」號也成功首飛,再次締造歷史性一刻;國艦國造方面,蔡總統日前主持「潛艦國造建造案開工典禮」後,正式進入實作階段,樹立了國防與造船史上的新里程;另外在採購新式武器上,亦有多項突破,未來陸續加入戰鬥序列後,可有效強化自我防衛能力。
  3. 面對來勢洶洶的新冠肺炎,國軍一如既往的為民眾挺身而出,與後備軍人共同攜手口罩生產,大幅提高產能,有效滿足「罩」護國人的安全需求;同時,各軍醫院投入救護行列,醫護人員不分晝夜,全力守護軍民健康;陸軍化學兵義無反顧的擔負起國門把關,以及國內防疫消毒第一線的重責大任,替國人築起一道最堅強的防疫堡壘。
  4. 國防部為了強化國人心防,緊密維繫軍民情誼,在推動全民國防教育上也是不遺餘力,寒、暑期戰鬥營讓青年學子認識國軍;值得一提的是,首次在臺北市信義區的「九三香堤嘉年華暨社團成果展」,安排互動的體驗活動,搭配藝工隊及各社團「不斷電」的節目表演,展現國軍活潑風貌,讓民眾與國軍站的更近;而廣受同學們喜愛的「儀起來愛國」儀隊及愛國歌曲邀請賽,讓各校競賽隊伍同場競技,發揮創意與活力,同時將學生的青春洋溢與國軍官兵的愛國心緊密連結在一起,成為守護家園最重要的力量。
給我們的啟示:

透過影像回顧,看見今年國軍全方位的進步,不論在信心、戰力、士氣與民眾支持度都向上攀升,不論你的辛苦是否被收錄在影片中,在民眾幸福的微笑裡,都有每一位官兵的功勞。

 


第二單元:軍紀單元劇-選擇
「毒品防制」一直是國軍的重點工作之一,尤其國軍負有保國衛民職責,必須有良好的體能才能執行戰備整備工作。因此,全體官兵務必遠離毒品的誘惑,貫徹「全軍反毒,健康國軍」的目標,以確維部隊的純淨。
節目重點:
  1. 劇中男主角上兵林昆良近期於營區執行衛哨勤務時,常有精神不濟打瞌睡的狀況,經班長主動發現後糾舉。單位輔導長召集幹部開會時,討論當週收假人員尿液篩檢名單,班長在會中主動提出林兵言行舉止異常,建議林兵納入尿篩名單以釐清疑慮。因為該班長平時對官兵日常生活狀況的掌握與瞭解,讓幹部能夠得以適時處置,由此可見知官識兵工作的重要性。
  2. 家屬聯繫目的,在於建立幹部與家屬雙向溝通管道,瞭解官兵休假期間交友情形與生活動態,並且在緊急事件時,可以立即掌握全般狀況。如同劇中林兵發生收假日未按時返營時,單位輔導長與幹部能夠第一時間聯繫上其祖母,並前往林兵家中協助處理,讓整起事件最後能夠平安落幕,將傷害降到最低。
  3. 林兵與表弟在相同環境中成長,在面對毒品時,卻因一念之差,一個拒絕誘惑,另一個無法抗拒而自甘墮落,「選擇」了不同的決定,造就兩個人截然不同的人生。透過節目提醒官兵對於毒品不可有任何好奇心的念頭,更不可抱持著只試一次不會上癮的錯誤心態,唯有果斷說「不」,才能擁有幸福的未來。
給我們的啟示

劇中林兵面對表弟曾試圖誘惑一同吸食毒品時,能夠勇敢拒絕,不讓自己陷入險境當中,被毒品控制而無法自拔,因為作了這個正確的決定,讓他能夠擁有健康的身體,享受美好的人生。藉此提醒國軍官兵應深刻體認沾染毒品,將造成身體一輩子的傷害,讓幸福的家庭破裂,更影響部隊戰力與團隊士氣,大家應堅定反毒的決心,防杜毒品流入軍中,確維部隊安全與戰力。

 


第三單元:國軍文藝金像獎頒獎特別報導
文藝金像獎開辦至今已邁入第54屆,成效斐然。回顧歷史,在兩岸情勢緊張年代,文藝金像獎結合了「文藝」與「武藝」,以人性之美為核心價值,號召現役軍人及眷屬等共同創作慷慨篇章,鼓舞精神意志與軍人氣節。經過半世紀,現今甄選對象更鼓勵全國民眾一同參與,透過推動軍民藝文交流,讓國人認識國防,進而支持國防。
節目重點:
  1. 國軍第54屆文藝金像獎頒獎典禮日前在國防部博愛營區盛大舉辦,本屆以「勇氣·信念」為主題,表達無論面對任何困境與考驗,國軍用行動證明永遠是國家最堅實的守護者;在頒獎典禮中,除了精心安排評審老師帶領入圍者一同走紅地毯進場,讓他們感受到尊榮與禮遇外,還有得獎者演唱「勵志歌曲」及現場即時公布獲獎者獎項等,為典禮增添緊張刺激的氛圍與期待感,同時進行現場直播,讓全國民眾一同見證光榮時刻。
  2. 國防部近年對甄選作品不斷創新求變,如「勵志歌曲」、「軍事模型設計」及「形象廣告」等項目,整體更顯活潑與貼近民眾。透過不同性質的創作,展現多元藝文與創新內涵,並且多面向的運用在微電影和招募活動等方面,吸引官兵與社會大眾關注同時,更能提升對國防的認同感。
  3. 本次「勵志歌曲」榮獲優選的學生黃子芯,她分享在創作「乘風破浪」這首歌時,回想對軍人的印象,寫了「滿載著勇氣與希望、保衛家園是我目的」等歌詞,可見在她心中每位官兵都是保家衛國的勇士;另一位西畫類金像獎得主吳傳宗先生,他的作品是以沈前總長為主題,他表示對總長一生忠勇愛國的事蹟感到敬佩。因此,特別創作「天空的故事」來致意,許多人在這幅畫前佇足許久,欣賞作品的同時,也緬懷這位永遠的英雄。
給我們的啟示
得獎者贏得的榮耀,都是在創作的道路上,以堅持而永不放棄的毅力,所得來的成就,豐富了國軍的文化資產與無形戰力。鼓勵民眾大家一起共襄盛舉,藉由書寫、繪畫與多媒體等方式創作,傳遞自己心中對國軍、國家的支持與熱愛,同時透過文藝活動,呈現國防建設的成果與軟實力,也為國軍建軍備戰工作,留下歷史見證及珍貴記錄。
更新日期:109/12/14  點閱次數:1609
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.