跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年8月第1週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/08/03

 

 

民國1098月份第1週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:厚植部隊戰力,塑建優質勁旅

 


第一單元:國軍戰力強-空軍7936211
在著名電影《ID4星際終結者》中,外星飛行器攻擊重要基地設施時,守方會開啟防護罩,阻絕飛彈或飛行器的攻擊,維護設施安全與運作。雖然當前科技尚未如此先進,但榮獲108年國軍模範團體的空軍防空暨飛彈指揮部621營第1連,正以他們堅實的戰力,矢志捍衛我國空域及重要設施,不僅提供飛行員最安全的天空,也是給國人最安心的防護網。
節目重點:
  1. 國軍聯合防空以多層式防空概念,形成一張堅實且綿密的防空火網。其中空軍621營1 連,主戰裝備為鷹式飛彈,主要負責臺灣本島中部及中低空防空作戰任務,由於防空任務力求精準及快速,在搭配雷達系統的輔助下,能即時偵蒐敵機與飛彈蹤跡,殲滅來犯之敵,確保空域安全,是我國空防的關鍵力量。
  2. 國軍擁有精良的武器裝備,需要一流的人才操作,才能發揮最大戰力。連隊除運用現有環境、設施及師資,結合戰備任務訓練,使官兵熟稔武器與操作技能外;更利用基地訓練、天龍操演及漢光演習等重大演訓時機,進行航機模擬接戰與實彈射擊,增進官兵實彈射擊經驗。尤其在近年的實彈射擊中,命中率均高達90%以上,足以證明單位是一支戰力堅強的精良部隊。
  3. 連隊內除了連長林少校是靈魂人物之外,單位內人才濟濟、臥虎藏龍,例如節目中的駕駛楊上兵,體能好、有毅力且自我要求高,曾代表連上參加體幹班訓練,獲得綜合格鬥師資,是弟兄姐妹們的好榜樣;負責後勤補保的鍾上士,具備保修專業才能,是確保飛彈精準命中的幕後推手,尤其在工作之餘,能發揮愛心在兒童之家認養了4位孩童,這般無私無我的大愛的精神,令人感動與敬佩。
給我們的啟示

每個國軍部隊都有專屬的任務與特性,不論是駐守在山之巔或海之濱,都有重要的戰略意義與價值,從空軍621營1 連官兵展現專業負責、精益求精的工作態度中,讓國人瞭解國軍官兵為了國家安全,可以吃苦耐勞,可以犧牲奉獻,守護國人、捍衛家園的決心,至始至終從不改變。每位官兵應自許為團隊中重要的螺絲釘,是建構單位戰力不可或缺的基礎,透過扎實的訓練與團隊合作,以鍛造驍勇善戰的部隊為目標,讓單位發光發熱,成就至高無上的榮耀。

 

第二單元:鋼鐵職人系列-海軍縫紉職人
在家中,如果孩子們的衣服破了,有媽媽能幫忙補好;在海軍艦艇上,如果生活設施或裝備附屬配件破損,就必須仰賴後勤支援指揮部帆纜組的縫紉職人來修補,每一位縫紉職人就像是艦艇的媽媽,時時刻刻為每艘船艦提供最好的服務與品質,共同維持部隊需求與戰力。
節目重點:
  1. 海軍縫紉職人的工作主要是負責縫製、修補船上的生活設施,例如官廳的沙發、窗簾、桌巾、勇士椅的椅套、官兵的防火床鋪,艙面上的砲衣、錨機罩、纜車罩、前後吊桿、旗箱罩以及救生筏、救生衣等等,都是製作的範圍,只要船艦上能用針線縫製的設施,都是職人們表現專業技能的舞臺。
  2. 艦艇的後勤保養可區分為定保、大修與航修,以大修船而言,艙面上所有的裝備都必須拆修檢整,由於拆卸的裝備品項數量繁多,每位職人必須互相分工、妥善分配時間,每一個步驟都必須精準測量,按部就班完成工作,如此才能如期如質地將每一艘進場維保的船艦,修補到最佳狀態,展現全新的風貌在國人面前。
  3. 軍旅生涯服務27年的沈士官長提到:「做縫紉的人,就是從無到有,一針一線,把東西做到最好。」身為縫紉手,除了自身必須有基本的空間設計概念與創意之外,更有賴前輩們的經驗傳承,加上個人經驗的累積,逐步掌握縫製重點,才能以最快、最有效率的方法,帶領團隊完成每一次看似簡單實為繁瑣不易的修補任務。
給我們的啟示:

每一位職場達人都有自身的專業與獨門絕學,看似簡單的縫紉工作,其實蘊藏著許許多多不為人知的竅門與技術,唯有用心經營、努力不懈,無時無刻以精益求精的學習態度,讓自己更上一層樓,才能成為工作領域中的佼佼者,成為專業的職人。「軍人」就是「守護國家安全的職人」,全體官兵應在工作崗位上全心全力、競競業業,發揮個人專業與技能,為守護人民財產與生命安全,打造一支精銳的國防勁旅,贏得國人的尊敬與肯定,就是職人精神的最佳展現。

 


第三單元:愛與勇氣、生命無懼-Dora媽咪
本節目介紹Dora媽咪-蘇惠娟在最心愛的女兒罹癌病逝後,不但沒有選擇放棄人生,反而透過每一場感動人心的巡迴演講,分享自己和女兒之間的生命故事,延續Dora的愛與勇氣,用溫暖的文字激勵人心、用悠揚的樂曲撫慰人心,帶給絕望中的人陽光與希望,擴散愛的漣漪,傳遞到世界每個角落。
節目重點:
  1. 告別,需要很大的勇氣;放手,則需要很深的愛。失去孩子的母親有兩種選擇,一是從此淹死在自己的眼淚,失去愛的能力;二是選擇跟悲傷共處,用愛與勇氣賦予「失去」更深遠的價值與意義。Dora媽咪在面對人最難過、最低潮的境遇時,不但沒有失去愛的能力,甚至將對女兒的親情之愛轉化為大愛,影響及改變許多人,不只沒有失去,反而得到更多。
  2. 從失去Dora至今,Dora媽咪舉辦了400多場的演講,雖然每講一次就像在心上再劃一刀,但她仍選擇堅強地講下去,一切只因為愛,所以選擇站出來。Dora媽咪回憶過去曾在監獄演講時,六千多位受刑人齊聲大喊:「Dora媽媽,我愛你。」當下淚如雨下,真正感受到「愛」可以不分對象、穿越牢籠,愛可以將剛硬的心柔軟,成為Dora媽咪持續分享故事的動力。
  3. 在台北榮總的93病房內住著上百位的癌症病童,其中骨癌是罹患率最高的一種癌症,癌細胞蔓延到身體的器官或各個部位,就必須手術切除,對每一位病童來說都是極大的惡夢。然而Dora在面對癌病纏身的痛境中,仍能與身旁的病友相互勉勵,勇敢面對病痛折磨,更努力學習、用心體會人生、用愛改變世界,將短暫的人生活得精采無比。孩子們所展現出的愛與勇氣,令人欽佩。
給我們的啟示
「人一定會死,我知道我會去那裡,所以我不害怕,請你們幫我好好活著!」這是Dora留給世人最美的一句話。Dora在面對身體的病魔,仍能樂觀看待,用微笑生活每一天,展現強韌無懼的生命力,試想身為軍人的我們又怎能夠畏懼眼前遭遇的挫折與失敗呢?人生的挑戰無所不在,既然無法避開逆境,就要學著找到困境背後的能量,讓自己變得更強大,誠如美國艾森豪將軍曾說:「我選擇軍人作為一生的志業,我就要立志成為一個最好的軍人」因此,國軍官兵應體認到,既然選擇成為軍人,就應該堅持初衷成為最優秀的軍人,面對逆境,換位思考,用信仰、愛與勇氣,培養正向能量,建構樂觀的心靈和強健體魄,為捍衛國家貢獻一己之力。
更新日期:109/7/31  點閱次數:1443
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.