跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年7月第5週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/07/27

 

民國1097月份第5週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:展現防衛決心,矢志捍衛國家

 


第一單元:漢光36號演習專題報導
為驗證及檢視整體防衛作戰構想,國軍自民國73年起,每年透過「漢光演習」實施聯合作戰演練,以驗收部隊平時訓練成效,提升整體作戰能力。本節目報導今年「漢光36號演習」國軍官兵勤訓精練、戮力戰備整備的實況與過程,向國人展現國軍的堅強戰力,更讓國際看見中華民國國軍守護國土的決心與努力。
節目重點:
  1. 今年漢光36號演習的重點,主要是驗證國軍新編成「聯合兵種營」的作戰戰力,其中,裝甲586旅是全軍第一個編成聯兵營的旅級單位,每個營均具備反空降、反登陸、反裝甲、防空、戰場偵查、聯合火力打擊及海、空軍火力支援等能力,營長能統一調配,靈活運用部隊,有效提升指管、空地作戰效能,達到全方位打擊任務,克敵制勝的目標。
  2. 因應未來作戰型態的需求與改變,本次演習特別實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,模擬聯兵營遭敵生物戰劑攻擊時,緊急協調地區醫院及化學兵群實施戰劑採樣、車輛及裝備除污作業,提升生物戰應處能力;另演練「大量傷患後送」狀況,官兵們以純熟醫護技能救治傷患,展現國軍高效率的緊急醫療應處能力,有效透過演習整合軍民醫療能量,確保官兵健康及生命安全。
  3. 後備軍人不僅是國軍聯合作戰的重要戰力,更是國軍最強而有力的後盾。今年「同心31號演習」,首次由後備部隊與常備部隊共同執行105公厘榴彈砲實彈演練,配合「射擊、測地、觀測、通信、砲操」等聯合操作,召員在幹部領導下,戮力完成射擊任務,證明後備兵力在作戰中,能有效支援作戰,提升國防總體戰力。
給我們的啟示

年度「漢光實兵演練」不僅是驗證戰力的機會,更是展現我們守護家園的決心。誠如三軍統帥蔡總統曾說:「國家安全從來就不是靠卑躬屈膝,而是要仰賴最堅實的國防,所有國軍官兵就是國防的核心。」因此,官兵們必須深刻體認,讓國人平安無事就是國軍最重要的大事,為了確保國家的安全,國軍唯有不斷戮力戰訓本務,並在各自的角色上不斷勤訓苦練,善盡職責,為國家安全盡一己之力,建立堅實的國防武力。

 


第二單元:麥卡貝一日系列-一日傘兵
近年來,國軍運用靈活、多元的文宣作為,展現新時代軍人的專業優質形象。本節目邀請藝人邰智源、林柏昇及泱泱前往陸軍空降訓練中心,親身參與基本傘訓,體驗扎實嚴謹的部隊訓練實況,讓國人感受特戰官兵忠義驃悍的精神與豐沛的戰力。
節目重點:
  1. 屏東大武營區,是跳傘訓練與培育傘兵的搖籃。在這裡,訓練,是唯一的要求;汗水,是唯一的語言。想要成為一名合格的傘兵,就必須歷經脫胎換骨的磨練,通過「跳台側滾」、「機身訓練」、「擺動著陸」、「吊架訓練」、「跳塔訓練」到「收傘訓練」重重關卡的考驗,讓每位學員在實際跳傘前,具備傘具操作、著陸要領、心緒強化等關鍵素質。
  2. 嚴格的訓練是官兵最大的福利。對傘兵而言,臂力、腿力與臨機反應是訓練的重點,因為跳傘時,每位傘兵身上的裝備及傘具重量,往往超過70公斤以上,加上主傘張開後的內壓力,學員們必須具備足夠的臂力,才能安全操傘;在著陸觸地時,則需藉由腿力減緩瞬間的衝擊力,並熟練著陸時各種不同方向的滾翻技巧,掌握傘兵專有的「五點著地」(雙前腳掌、小腿外側、大腿、臀部外側、背肌等,依序接觸著地)技巧,成為身體的自然反射動作,減少訓練風險與危安情事。
  3. 在高風險的跳傘訓練中,「嚴格即安全」的教育方式是每位傘教組教官最重視的部分,因為「安全」是無法取代的,有紀律的訓練,才有高品質的訓練成效。例如在地面訓練過程中,每當教官下達「姿勢」口令時,學員們必須立刻低頭收下額,雙手抱胸,兩腿緊靠微曲,大聲喊出「1秒鐘、2秒鐘、3秒鐘、4秒鐘,檢查傘,注意四周,準備著陸」的本能反應,就是在確保每位學員在跳傘時皆能熟記動作要領,平安著陸。
給我們的啟示:
對許多第一次登上軍機的傘兵來說,首次跳傘,就像是軍旅生涯中的第一張飛行半票,只有起飛沒有落地。跳傘是一項高風險的訓練,但也是每一位傘兵健兒心中最興奮、最期待的事,尤其從跳出機艙門的哪一刻,代表著自己是經得起考驗、勇於接受挑戰的人。節目中三位藝人對傘兵地面訓練的體驗,真實表達出傘兵從嚴從難、反覆練習的態度,所流下榮譽的汗水,在在證明國軍扎實的訓練與戰力,永遠值得國人的肯定與支持。
更新日期:109/7/24  點閱次數:1376
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.