跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

民國109年7月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/07/20

 

民國1097月份第4週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:堅定軍人信念,展現大愛精神

 


大二膽戰役70周年專題報導
回顧70年前大二膽戰役的勝利,是國軍官兵澈底發揮精神戰力的一場光榮史蹟,島上官兵無懼共軍優勢兵力的襲擊,展現同島一命、與島共存亡的決心,擊滅進犯敵軍,從此成功粉碎中共奪島的企圖,期藉本節目追憶戰史,緬懷當年國軍將士的英勇事蹟,激勵全體官兵傳承與效法先賢先烈的愛國典範。
節目重點:
  1. 金門大膽及二膽島(統稱大二膽島)距離中國大陸廈門僅4400公尺,有「離島中的離島,前線中的前線」之稱,是重要的軍事要地。回溯民國39年7月26日,時任大二膽島的史恆豐營長,為精神動員鼓舞官兵士氣,以胡璉將軍生死榮辱錄內的「勝者則無限榮耀,敗者則受盡屈辱而死」來勗勉官兵,官兵們受此激勵,以不足三百人的兵力,擊滅進犯的七百名共軍,成功以寡擊眾克敵制勝,誓死捍衛家園的精神,是國軍官兵應承襲的偉大情操。
  2. 「作戰靠指揮,指揮靠通信」。當時因大膽島內南、北山通信中斷,二兵賴生明與鄒仕祿兩人冒著生命危險,無懼共軍的砲火襲擊,穿越敵人陣地傳達命令,讓史恆豐營長得以掌握戰局,指揮兩部協同作戰,最終殲滅來犯共軍,對於大二膽戰役的勝利有不可抹滅的貢獻,時任金防部司令的胡璉將軍,更譽稱二人為「三谿之魂」,充分展現「小兵立大功」的英勇行為。
  3. 大二膽戰役後,時任總政戰部主任的蔣經國先生在登島巡視時,為了感念當時守軍孤軍奮戰,死守不退,發揮「不盼援」、「不叫苦」的獨立作戰精神,改名大擔島為「大膽島」;並以「大膽擔大擔,島孤人不孤」這兩句經典名言來勉勵島上官兵,時至今日仍高掛在大膽島碼頭兩側,告訴全世界國軍官兵曾經用鮮血捍衛這塊自由之地的榮耀事蹟。
給我們的啟示

今日的大二膽島雖已開放觀光,但面對與日俱增的敵情威脅,以及中共不放棄以武力犯臺的企圖,國軍官兵應保持高度警覺,專注戰訓本務,提升堅實戰力。因為有實力,才能讓敵人不敢輕舉妄動;因為有實力,才能維護國家安全、區域的和平穩定。誠如節目中二兵賴生明、鄒仕祿及班長周岳山等英勇事蹟,每位官兵都是國家安全重要的守護者,捍衛家園的決心,不會因為職務高低而有所區別,只要國家需要的時候,都能挺身而出,做出最大奉獻。

 

勇敢翻轉你的人生-歐陽立中
美國知名溝通大師戴爾•卡內基曾說:「當命運交給你一顆檸檬樹,你要想辦法把它變成一杯可口的檸檬汁。」每個人天生本來就不公平,只有透過不斷的努力與改變才能縮短不公平的差距。本節目介紹丹鳳高中-歐陽立中老師如何突破既有框架,創新教學模式,教育青年學子在遭遇人生瓶頸時,能轉念換位思考,堅持到底,同時也激勵國軍官兵在面對戰訓本務工作時,能永保從軍熱情。
節目重點
  1. 熱愛跨界學習的歐陽立中老師,身兼暢銷作家、故事教練和桌遊講師,是許多現代年輕人學習的標竿人物,從事教職工作至今長達9年,時常將所學融入課堂,發揮教學創意,點燃學生的學習興趣、刺激多元思考,其中令人值得學習的是歐陽老師透過不斷地求學、投資自己,讓自己在每一次站上講臺時,能永保持教學初衷與熱忱,培育一代又一代的優秀青年。
  2. 節目中歐陽老師談到從軍時期的回憶,深刻體悟到「所謂成長,不過是在無數平凡時刻,有紀律地進行乏味練習」,但也唯有紀律才有回憶,有紀律才會自由,期使國軍官兵也能體認到平時的各項訓練,就是在「每個不起眼的練習,決定平凡與超凡的關鍵」,才能超越自我,成為菁英中的菁英。
  3. 宋朝蘇軾〈題西林壁〉詩:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中」正是比喻人在面對困境時,如果只從自己的角度思考,就會容易受侷限,框限在負面情緒中,但學習換位思考,將會發現人生還有很多豐富、有意義的人、事、物,等著我們去挑戰,成功翻轉人生。
給我們的啟示:
人生的道路漫長,會面臨許多的壓力與挫折,但只要轉個念、換個角度來看,它反而能成為生命中的轉機;如同節目中談到知名企業講師火星爺爺-許榮宏,自幼父母離世,罹患小兒麻痺症,即使面對命運嚴酷的考驗,前方沒有任何障礙可以阻止他擁抱燦爛人生的決心。火星爺爺成功的秘訣是向你的「沒有」借東西,「沒有」不是一份限制,而是一份禮物,要把焦點放在「創造」上;就像美國蘋果公司創辦人史蒂夫•賈伯斯所說:「讓我們創造明天,而不是去想昨天發生了什麼事」。藉此勉勵國軍官兵在面對困難時,能適時調整心態換位思考,絕不輕言放棄,激發創意與巧思,勇敢追求精采的軍旅生涯。
更新日期:109/7/22  點閱次數:1590
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.