跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年3月第4週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/03/23

 

1093月份第4週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:傳承先烈志節,弘揚愛國信念

第一單元:紀念青年節專題報導-世代傳承愛國心

110年前的3月29日,86位革命烈士秉持「我死則國生」的信念,以血淚為墨,寫下訣別之書,奮勇向前,成仁取義。一個國家的興衰,取決於年輕人的愛國心,3月29日這一天具有深厚非凡的意義,它代表的不僅只是緬懷先烈們的犧牲,而是世世代代愛國精神的傳承。
節目重點:
  1. 清末政治腐敗,包含國父孫中山先生在內的有志青年,心繫國家存亡,試圖推翻滿清。3月29日「黃花崗之役」是眾多武裝起義中影響最大的一役,促成同年武昌起義的成功,建立亞洲第一個民主共和國-中華民國。
  2. 黃花崗烈士是平均一群只有29歲的青年,用自己有限的生命,延續國家綿延不絕、生生不息的命脈,讓後世得以享有民主自由的和樂社會。
  3. 吳仲渤烈士在民國34年3月29日入伍投身軍旅,在民國39年3月29日壯烈殉職,機緣的巧合彷彿與黃花崗烈士緊密連結,將年輕人獻身救國的熱血,一代傳給一代。
給我們的啟示
吳烈士的姊姊,吳慧女士曾寫道:「34年3月29號,一個永垂不朽、千古長青的民族日,就是仲渤入伍的日子…新的意義、生活及生命,鑄鍊了一個新的勇敢的人。5年後的3月29號…這個勇敢的人完成了他的使命,踏著先烈的大道,走進了超世俗的境界。」這段文章是一位想念弟弟的姐姐所寫,而內容似乎更契合正穿著軍裝、肩負捍衛國家安全的每一位國軍官兵。不同時代的青年有著相同的愛國心,60年前吳烈士以「我不去誰去」的大無畏精神為國犧牲,今日我們選擇站在守護第一線,與先烈們烙印共同的信念,燃燒永不熄滅的愛國心。

第二單元:我從軍,我驕傲-海軍陸戰隊防空警衛群
「軍人」是一份值得驕傲的事業,莒光園地「我從軍‧我驕傲」單元,即是透過許多優秀官兵本身的經驗分享,進而深化全軍官兵「我從軍、我驕傲」的榮譽信念,實現自我價值和分享保家衛國的榮耀,成就不凡的軍旅人生。
節目重點:
  1. 趁年輕找到人生方向,節目中分享從軍感言的官兵,將自己當初如何踏入軍旅、充實自己的人生、確定未來的方向與大家分享。用正向樂觀的態度,有新的經營規劃,夢想就不在只是夢想,而是逐漸實現的理想。
  2. 除嚴格的戰備訓練任務外,從軍期間能考取多項軍民通用的專長證照,單位同仁充實專業、樂在其中,展現陸戰隊允文允武的一面,同時也豐富自己的人生閱歷。
  3. 在辛勤任務之餘,警衛二營廚藝社致力鑽專研廚藝,增進生活樂趣;龍舟社則是強身健體,凝聚團結向心;戰技社不僅琢磨戰鬥技巧,更前往淡水商工等校展演,教授民眾基本防身術,促進軍民和諧,也直接提升國軍正面形象。
給我們的啟示
軍人總給人一種勇猛剽悍、使命必達的安全感,還有精神抖擻、意氣風發的帥氣。「從軍」絕非難事,只要你願意,就像節目中的官兵,用微笑面對背後的訓練辛勞,用雨水與汗水共同交織而成的回憶,既深刻又甜蜜,但也可使我們蛻變、成長。從被長官照顧,到照顧同袍、照顧部屬,到保護人民、守護家園等,正如同單元中副連長從士兵、士官到軍官的軍旅歷程一般,選擇穿上這一身軍服報效國家,這不只是我們愛國的方式,更是我們的驕傲。

第三單元:性別平權教育-色界你我他
  國防部自民國95年起招募女性士兵,女性從軍人數逐年增加,從軍報國已不分男女,再加以官兵工作及作息都在一起,具有袍澤間的情感與生命共同體的概念,不同性別之間的相處,都應保持基本的尊重,一起打造美好的工作與生活環境。
節目重點:
  1. 每個人都是世上獨一無二的個體,官兵之間平時相處應對,不論性別都要保持適當的身體距離,尊重每一個人的感受,以及身體自主權,不應以身體或肢體語言或圖畫暗示等方式,造成對方感受不佳。
  2. 官兵如遇疑似騷擾案件應立即向幹部反映,單位應於24小時內處理,不得拒絕受理或拖延,同時隔離當事人,以保護被害人不受二度傷害,一旦查有不法就會依規定嚴懲,並移送司法偵辦,絕不鄉愿及息事寧人。
  3. 隨著國軍人員女性比例逐漸增加,我們應建立正確的性別意識,近年如艦長、營長等主官職乃至於飛行員、戰甲車駕駛等職務,已有很多優秀女性官兵服役的身影,證明專業與能力無關性別,而是取決於努力與投入的程度。
給我們的啟示:
「了解自己、尊重他人、更多認識、不再歧視。」落實性別平權、嚴守性別分際,建立和諧愉悅的工作環境,對國軍而言是極為重要的課題。尤其,軍隊是一個講求團隊凝聚力的大家庭,「性別平權」在軍中落實,是促進部隊團結、提高戰力的關鍵。官兵無論男女皆應體認「相互尊重、謹守分際、互助合作」的觀念,不論肩負何種職務,大家都是軍中的一分子,務須遵守職場規範及應有的倫理,學習彼此尊重,共同塑造愉悅的工作環境,促進部隊團結和諧。
更新日期:109/3/23  點閱次數:2302
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.