跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »節目重點介紹

節目重點介紹

109年3月第3週「莒光園地」節目重點介紹

文宣處上稿日期:109/03/16

 

1093月份第3週「莒光園地」節目重點介紹

教育主軸:強化專業職能,塑建優質勁旅

 


第一單元:鋼鐵職人-彈藥整修所
「職人」一詞源自日文,指的是工匠或師傅,他們專注自身擅長領域,持續精進技藝,只為專業技術愈加爐火純青。對彈藥整修職人而言,如何在工作專業上具體實踐「職人精神」,不僅攸關軍隊戰力發揚,也是國軍能否打勝仗的成敗關鍵。
節目重點:
  1. 彈藥是武器發揮戰力的泉源,彈藥的重製則是每個彈藥整修職人的專業所在,對於彈藥職人而言,他們把每一發彈藥都視為己出,如同自己的孩子,悉心呵護。
  2. 彈藥作業只有100分與0分之別,要成為職人必須付出他人所不能者,犧牲休息甚至休假時間反覆琢磨技能,研讀準則,朝向專業領域的尖端人士不斷前進,進而熟悉各項細節,做好風險管理。
  3. 追求技術純熟之餘,更要培養自己心思細膩,察覺周遭環境與工作項目等變化,使各部門環環相扣、緊密連結,整體工作品質便能維持,也能確保各部隊訓練與作戰安全。
給我們的啟示:

「自己做出來的東西,要為自己負責。」節目中彈藥職人那股「國軍職人,舍我其誰」的豪情壯志,即是全體國軍官兵共同追求的目標。軍人一旦穿上軍服,意味著責任與榮譽,當國家有難、人民受苦,我們赴湯蹈火,挺身救援,義無反顧,而這些任務也意味著高風險,但風險必非無法管理,只要每位官兵弟兄姐妹都能謹守本分、堅守崗位,並效法國軍各專業領域的職人們,鑽研技能,專注細節,共同打造精銳又專業的國防勁旅,敵人就不敢進犯,國家安全就得以確保。

 


第二單元:強化敵情意識,鞏固心理防線
新型冠狀肺炎自去年底在武漢爆發後,迅速向全球蔓延,當全人類正共同承擔這個現階段最重要的防疫工作,中華民國身為地球村的一員,卻因中共阻攔被世界衛生組織排拒在外;另在此艱鉅時期仍不忘對我武裝恫嚇,面對這些嚴峻挑戰,全體國人與全軍官兵同仁應強化當前敵情意識,鞏固心防。
節目重點:
  1. 觀察兩岸關係發展史,不論氣氛是否和緩,中共從未放棄用武力解決兩岸政治分歧,而近期全球傾力防堵疫情擴散之際,國軍亦投入國家公衛跟醫療體系執行防疫工作,在傳統安全及非傳統安全方面,官兵貢獻良多。
  2. 中共的慣用手法就是「軟硬兼施」,在硬的方面,最近分好幾個批次遠海長航,包括轟炸機、電偵機,甚至有殲11戰機跨越臺海中線,持續對我軍事施壓,全體官兵更不能有任何的鬆懈。
  3. 當前國家面臨嚴峻處境,國軍除肩負固守家園安全的重任,此次政府總動員執行防疫工作,也藉此累積更多軍民聯合作業的經驗,讓更多民眾建立總體防衛的全民國防概念,齊心守護我們的家園。
給我們的啟示

新冠肺炎疫情在國際間不斷升溫,我國在軍民共同合作下,疫情雖未大幅擴散,但仍不可掉以輕心。但反觀同為軍人的共軍,卻在內部疫情嚴重蔓延之際,未將防疫工作及人民安全福祉放首位,而是不斷在臺海周邊對我襲擾,破壞區域穩定和平,也影響鄰近國家防疫工作,國軍、共軍兩者相比,無疑是極大的諷刺。面對來勢洶洶的疫情侵襲以及共軍昭然若揭的犯臺意圖,身經百戰的國軍官兵,一定要有將國防安全與防疫工作做到「滴水不漏」的自信,扮演政府對抗新冠肺炎,守護國人安全與健康的前鋒。

 


第三單元:就要挺國軍-王小凡
  國軍近年運用靈活的文宣作為,展現新時代軍人專業優質的形象。本週莒光園地「就要挺國軍」單元,邀請具備廣播電臺主持人、作家、樂團主唱等多重身分的氣質美女王小凡,親身體驗空軍防空部隊訓練實況,近距離感受國軍的堅實戰力。
節目重點:
  1. 空軍防空暨飛彈795旅,負責我中部地區防空戰備任務,矢志保衛空軍基地及重要設施安全。現有35快砲等裝備,能快速發現敵機或飛彈蹤跡,予以摧毀,確保各基地與重要設施安全。
  2. 精良的裝備仍需優秀人力相輔,才能發揮最大戰力。王小凡參與砲操訓練,各部位手操作口令、動作快速,令人目不暇給,實際操作方知國軍精良戰力是經年累月的成果。
  3. 防空戰備24小時不間斷,且接戰時間短促,承受壓力不小,官兵能在工作之餘藉熱音口技社等社團活動,用熱情的歌聲、精湛的口技聲調,在音符律動中排解壓力,也能繼續在無數汗水和相互扶持中,累積點滴情感,凝聚團隊向心。
給我們的啟示:
保護國家安全與人民福祉是國軍的責任,而民眾堅定的支持,則是國軍不斷提升向上的最大力量。國軍官兵平日執行高強度任務,箇中甘苦,外人不容易體會,此次邀請走遍各國、見識廣博的王小凡體驗一日防空兵,用她的視角來體驗官兵平日勤訓精練的辛勞,以及凝聚出深厚同袍的情誼,真正詮釋國軍不僅是一支能戰、敢戰、勝戰的勁旅,更像一個溫馨和睦的大家庭,一同朝共同的目標奮進,如同節目末段熱音口技社大家一起高歌的「我們小手拉大手,今天加油,向昨天揮揮手。」
更新日期:109/3/17  點閱次數:1838
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.