跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

【真情故事】伊娜 金來呷奴筍

文宣心戰處上稿日期:107/05/02

我有一位非常勤儉持家、刻苦耐勞的母親,我們小孩子都叫她「伊娜」,那是排灣族對母親的尊稱。

  伊娜的童年是在貧困的山上長大,物資缺乏、環境艱困,上學光是單程就要走好幾個小時的山路,更遑論遇到大風大雨、山崩土石流……。小時候的伊娜沒有玩耍與自己的時間,因為要做工賺錢貼補家用,雖然伊娜現在可以如數家珍地對我們小孩子描述,但其中的辛酸血淚,沒有經歷過的人是很難體會到的。

  伊娜只有國小畢業,但為了改善家中生活狀況,所以放棄就讀國中的機會,北上當學徒賺錢,也踏入了龍蛇混雜的社會。她始終強迫自己成長茁壯,用一技之長支撐起養育她長大的家,憑藉這樣堅忍不拔、刻苦耐勞的毅力,竭盡所能地奉獻與回饋。

  我是家中唯一擁有大學學歷的人,一直以來,家中環境並不富裕,伊娜一個人要負擔起四個小孩的學雜費、房貸及生活開銷。在求學階段,我曾有放棄的念頭,畢竟比起學歷,家中更需要的是經濟啊!但伊娜勸誡我要好好努力讀書,只要她有能力,就要讓我讀完大學,這也是替伊娜完成以前無法實現的夢想。因此,我決定以這份珍貴的大學學歷,獲取一份能回報伊娜的職業,在因緣際會下,我投入了軍旅,希望藉由穩定的收入,減輕家裡的負擔,就像伊娜一樣,支撐起養育我的家,奉獻與回饋。

  伊娜辛苦了大半輩子,現在,該是輪到我們小孩子表現了,對於伊娜付出的愛與責任,就讓我們回報與盡孝。伊娜,金來呷奴筍(我愛您)!

資料來源:奮鬥月刊 期數:775

文.圖/林雨萱(作者為海軍陸戰隊指揮部少尉)

林雨萱感謝伊娜(左二)含辛茹苦地扶養她們長大,以及對家庭的付出。
林雨萱感謝伊娜(左二)含辛茹苦地扶養她們長大,以及對家庭的付出。
更新日期:107/5/31  點閱次數:988
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.