跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »真情故事

真情故事

從0到50 那段刻骨銘心的過程

文宣心戰處上稿日期:107/04/02

從出生到死亡,「學習」在我們的人生中沒有停止過,不管是工作、交友、愛情等,我們都不斷地學習各種事物或技巧。當我們接觸到新的事物時,沒有人是天生就會的,所以,一定都要從基礎學起,慢慢循序漸進,在過程與結果中產生成就感。

  以我自身的例子來說,在進入新訓中心前,是完全不會游泳的,最多就只能打水、划水前進,連換氣都不會,所以當班長說要測考游泳且是蛙式時,我完全不知道該怎麼辦。當下,班長只說了一句,「放心,一定讓你能游過五十公尺」,然而,我的內心仍是害怕與不安。接下來,展開一連串密集的游泳課程,不會的人需先拿著大藍毛巾在旁邊進行兩個小時的陸蛙,熟悉基本動作,等大概知道動作順序後才開始下水,每天都游得精疲力盡,回到寢室後幾乎倒頭就睡。

  一連持續了好幾天,終於在某一天稍微抓到了一些訣竅,從原本的完全不會,慢慢地可以向前游十公尺;接著學會換氣,再向前進二十五公尺、三十五公尺。每天不停的反覆練習,不停的游,感覺手腳都不是自己的,但還是堅持著,最後終於能游完五十公尺,甚至一百、二百公尺。雖然姿勢還不是十分標準,但當自己達成目標,甚至超越的那種成就感,真是難以形容,就連原本不會的立泳,也透過練習而學會。

  原來學習不難,只要反覆練習就能使自己更上一層樓。在學習的過程中,對於一件事物,從不會到會,再到熟練,進而提升到專精,這是一個持續不斷的過程。學習,從來就沒有盡頭!

 蔡竣臣 本文引用自奮鬥月刊(期數:774)  (作者為海軍司令部二兵)

更新日期:107/5/2  點閱次數:281
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.