跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】從軍夢想 達標

文宣心戰處上稿日期:108/07/12

時光飛逝,歲月如梭,轉眼間我來到國防大學理工學院已經一年多了。

  這三百多天,我整個人有了全新的轉變,不論是體能還是心態,都已經不同於那青澀的男孩了。

 回首去年,那是充滿驚喜的一年,發生了許多事,也做了很多足以改變我人生的決定,但我心中始終有一個信念,就是不要讓自己後悔,如同我們學生二中隊隊長所說:「這不一定是最好的選擇,但一定是個不錯的選擇。」

 有句話說:「擁有夢想只是一種智力,實現夢想才是一種能力,能實踐夢想是一件幸福的事。」在我的童年時期有一位鄰居是軍人,他為人謙虛,學識淵博,待人和善,講起話來有條理,總是讓我深感佩服,他是馬治國上校,也是我選擇就讀軍校的原因。

 為了付諸實踐,我毅然決然在志願表上填寫國防大學理工學院,我相信,這是我人生中做過最正確的決定。那天晚上,夜幕低垂、萬籟俱寂,只有小雨伴隨著滴答聲,我在頂樓陽臺思考著未來。雖然彷彿一切的煩囂都靜止,但沒有任何言語能描述我心中的波濤。

 幾個星期後我如願以償,錄取了國防大學理工學院,馬上校得知後,開心得合不攏嘴,比自己兒子讀軍校還高興。他提醒我,時時精進自己的修為與學識,甚至超越前浪,成為國家的棟梁。

 在入伍訓的兩個月中,除了爸爸寫信的勉勵,另一個支持我撐下去的關鍵,就是馬上校的心靈雞湯,他總是以過來人的經驗,教導我如何發現問題、解決問題,並在我意志消沉時,適時給予正面的想法,要我不要妄自菲薄,覺得自己什麼都做不好。這源源不絕的正能量,讓我通過各種戰技考驗,順利通過入伍訓。

 結訓後回到理工學院,我承認,上學期過得非常辛苦,經常犯一些不該犯的錯誤,被幹部糾正,同樣的錯甚至錯很多次。我時常問自己,為什麼別人可以做好,而我就不行,也懷疑自己的能力,是否能撐過接下來的重重挑戰?

 馬上校得知我的狀況後,第一時間給我建議,給自己一點時間,沉澱下來,自我反省,為自己訂一個目標,且努力限期達成。在不斷嘗試之下,直到期中考後,我彷彿脫胎換骨般,有了大幅度的改善,也從中獲得許多經驗,讓自己變得更強、更沉著。

 馬上校常以一句話勉勵我:「人生就像一杯茶,不會苦一輩子,但總會苦一陣子;時間就像一張網,我們把它撒在哪兒,收穫就在哪裡。」這句話我仍貼在自己的書桌前面,每當在學校發生不如意的事,我總會看著那段話,回想我的初衷。

  我沒有理由放棄,所以我必須咬牙挺過;我沒有理由退縮,因為沒有任何退路;我一定要成為一名有能力的軍官,因為國家需要我。

 最後,由衷地感謝馬上校的鼓舞,讓我有堅持下去的勇氣;謝謝您如同家人般,讓我可以隨時請益;謝謝您如同燈塔,照亮了我人生的志向;謝謝您將我引領進軍旅,讓我超越自己,成為一個真男人。

  也將此文獻給國防大學理工學院一一一年班的同學,也祝福大家都能遇到生命中的貴人,發揮所長,成就不凡。

文.圖/黃柏閎 本文出自奮鬥月刊(期數:789 )

  (作者為國防大學理工學院學生)

報考軍校並成功通過入伍訓與軍校一年級的各項考驗,朝未來勇敢邁進。
報考軍校並成功通過入伍訓與軍校一年級的各項考驗,朝未來勇敢邁進。
更新日期:108/7/19  點閱次數:229
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.