跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】繩索救援 縱橫立體空間

文宣心戰處上稿日期:108/01/18

為提升國軍特戰部隊困難地形繩索救護能量,精進高空拯救使用雙繩技術安全性,陸軍航空特戰指揮部日前特別納編所屬特戰指揮部及特戰訓練中心具備「立體空間障礙超越」繩索技術師資人員,參加二O一八年「橋Ch'iao繩索救助專隊邀請賽」。
  「橋Ch'iao」是一個國際性繩索救援賽事,是目前亞洲最大繩索救援比賽,二O一四年起源於臺灣,大多數參賽隊伍來自消防局和非政府救援組織。賽程為期三天,區分第一天個人積分賽,於高雄世運主場館進行,第二、三天為團體積分賽,分別於高雄茂林國家風景區和高雄世運主場館競技。參賽隊伍除國內民間消防救難團體外,還有來自日本、韓國、香港、澳門、深圳、德國、比利時等特搜救援單位,共計二十八支隊伍同臺競賽。在激烈過程中,特戰健兒不負眾望,榮獲團體總成績第三名殊榮,締造歷年來國軍參賽最佳成績。
  雙繩索技術在國際上已受到先進國家工業工程及繩索救助單位的普遍使用,期望藉此活動,讓繩索操作員體認到雙繩索技術的安全性及效率性,盼能與時俱進,有助我國與國際技術相互接軌。
  現今繩索運用區分:工業救援、探險作戰、登山與樹攀救援。目前國內市面上有五種繩索技術,前四項分別為「工業繩索」、「救援繩索」、「樹攀繩索」、「探險繩索」,最後一項則是國軍特戰部隊及特勤部隊廣泛使用的「特戰繩索」。彼此間有共通性,但每一種繩索技術亦有其獨特性,不可混淆。
  民間一般繩索技術人員被要求在訓練及檢定中學習實作,且嘗試評估多方面救援行動情境。這些救援流程都是隊員彼此相互支援救護,例如:一個或多個繩索技術人員,救護一個失能的隊員。
  國軍「特戰繩索」主要運用範圍著重於限制空間救援、野地救援、直升機救援、急流救援、潛水救援、海上救援、高山困難地形救援、寒地救援。過程中,救援者必須在諸多不利的條件,如時間緊迫、氣候不佳的狀況下,臨危不亂執行各項救援工作,並且兼顧保護自身與隊友安全的重責。
  在處置災害或突發事故過程中,以繩和繩索系統做為搶險主體的救援,稱為「繩索救援」。「繩索救援」在整個搶險救援體系中佔極其重要的地位,幾乎每一次搶險救援都需要繩或繩索系統進行輔助和保護。「繩索救援」分為:定位、接近、穩固和輸送四個步驟。救援的成功與否,關鍵取決於救助繩索(纜)的正確配置和使用。
  國軍在既有的「特戰繩索技術」基礎上,未來將結合立體空間障礙超越優點:裝備獨立製作、攜帶方便、容易上手及不受限於任何空間等特性,大幅提升特戰部隊、特勤部隊及偵搜部隊在執行高寒地救援或困難地形通過時,能達到下列發展進程:一、取代昂貴器材並達到同等安全性。二、減輕器材攜行且可達一器多能之用途。三、使救援團隊繩索技術更為靈活運用。
  「橋」是架在河面上接通兩岸的建築物,也是緊繫兩端的樞紐。一條細繩透過專業的技術,就能搭起友誼的長虹,直指人心的溫暖。近年來,國軍持續不斷藉由交流觀摩,積極參與比賽活動增進繩索技術,並與時俱進更新技術手冊及授課教案,藉以強化山地戰技作戰能量,達成戰時能克敵,平時能救民的核心職能。
文/林建宏 圖/陸軍特戰訓練中心提供  (作者為陸軍特戰訓練中心教官組中校)

本文出自奮鬥月刊(期數:784 )

特戰健兒參加「繩索救助專隊邀請賽」,榮獲團體總成績第三名殊榮。
特戰健兒參加「繩索救助專隊邀請賽」,榮獲團體總成績第三名殊榮。
更新日期:108/1/30  點閱次數:95
上一頁 回頂端 友善列印