跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】軍旅.收穫 一輩子受用的體力、耐力、意志力

文宣心戰處上稿日期:107/12/03

人們常說:「人生如戲,戲如人生」,人生這場大戲,可以過得庸庸碌碌、平凡無奇,也能抓住自己生命的光陰,在人生的畫布中,增添不一樣的色彩。
  這些劇情走向,我們自己就是導演,如何安排,全操之在己。在大部分男兒生命中,服兵役是必須經歷的日子,對我來說,是既期待但又怕受傷害的,一來是對即將失去自由而感到徬惶;二來是對軍中的生活感到緊張,期許自己能順利度過這四個月的軍旅生涯。
  入伍的第一天,和我搭上入伍專車的,有許久不見的國中同學、也有素不相識的生面孔,大多數人的臉上都是掛著對未來的不確定感,好像在沉思些什麼;對我而言,在這個氣氛凝重的空間裡,至少能有同鄉可以做伴,相互打氣取暖,我已心存感激。下了車,到了位於中坑的新訓單位,我還記得班長跟我們說的第一句話:「不想當兵的,現在遊覽車還沒走,要反悔回家的,現在就可以走。」這句話透露出兩個訊息,一是很明顯還有反悔的機會,三年後再來;二是你已經來到了軍中,若不反悔的話,就得打起精神,要像個軍人!其實,當下我也有閃過反悔的念頭,但是想到身為男兒的使命和尊嚴,就打消這個念頭;我想,若當時真因一時衝動舉手,今天的我肯定是後悔萬分。
  進入新訓中心後,在第一階段「由民轉兵」的訓期中,有很多事是需要學習的,幹部為了讓每個新兵都有軍人的樣子,從睜開眼到就寢前,反覆練習、重複操作著部隊行進、軍容禮節、基本教練等科目,著實讓過慣舒服日子的我們吃足了苦頭。人生中的許多「第一次」體驗都在這期間發生,例如:五分鐘的戰鬥澡、在單戰場臥倒時嘴巴吃到泥土、晚上睡覺時因太熱,床墊上的汗水印出了一個人形等,讓我在這五週的訓期留下深刻的印象。當下或許覺得很累、很苦,但之後回想起這段日子時,卻也覺得回憶滿滿,尤其是到了砲訓部接受第二階段訓練時,才發現當時所教的一切,是如此的受用,也讓我很快進入狀況,在適應上沒有遇到很大的問題。
  在第二階段的訓期中,讓我最難忘的是,為期四個星期的行軍訓練。原本認為,經過一段時間的體能訓練後,應該不難克服,但親身走過一遍,才發現比我想像的難多了。從湯山營區到知義營區,雖然路程只有十五公里,然而第一次嘗試的我們,到達終點時,早已精疲力盡,每個人在用完午餐後就倒頭大睡,我也是在那時體認到,睡午覺是一件多麼幸福的事。在聽聞第二天的行程是繞山行軍時,不少的同袍在談話中萌生放棄的念頭,但透過許多幹部在途中持續地為我們加油打氣,激發了士氣,也減輕了疲憊感。儘管有幾位同袍因為體力不支坐上接駁車,但大多數的人都憑著意志力撐完了全程,甚至原本很多擔任勤務隊的弟兄,都克服體能的限制,加入行軍行列。
  透過四個星期的行軍課程,不只體力明顯提升,同袍間的感情也愈來愈好,在這樣考驗體力、耐力、意志力的「磨難」中,不只培養我們61T的革命情感,也讓我感受到幹部對大家無微不至的照顧和恨鐵不成鋼的心。
  因為有了邱楷超中隊長時而詼諧、時而溫暖的鼓勵和支持,讓我得以堅持到最後,也感謝方啟任大隊長每次都當「領頭羊」,走在最前面帶領著我們,從他身上我體會到「身先士卒」的道理,也看到革命軍人的韌性和毅力。
  在部隊的時間過得飛快,不知不覺就要結束,我很高興自己即將平安退伍,但也有一絲不捨和對未來的不確定感與期待。未來大家各奔東西,都將帶著這段時間部隊給我們的養分和淬鍊,迎向一個嶄新的未來,接下來要思考的,是如何在未來的生命中,演繹出屬於自己的精采時刻。
 文/沈仁宏 圖/砲訓部提供 本文出自奮鬥月刊(期數:782) (作者為陸軍砲兵訓練指揮部二兵)

大隊長方中校(左前)總是走在部隊最前方,是行軍訓練的精神領袖,也是整個團隊的領頭羊。
大隊長方中校(左前)總是走在部隊最前方,是行軍訓練的精神領袖,也是整個團隊的領頭羊。
更新日期:107/12/27  點閱次數:65
上一頁 回頂端 友善列印