跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】陸軍璞玉 特戰淬鍊

文宣心戰處上稿日期:107/11/16

今年,一群青春洋溢、充滿熱血的陸軍官校九十期同學,來到特戰訓練中心接受為期兩個月的特戰基礎訓練。青澀的臉龐,再次為黃埔的新血輪展開運轉。
  來到特戰訓練中心,總要為這群黃埔小鮮肉準備營養豐盛的菜色,主要特色料理分成三大區塊:「山地作戰」、「水域作戰」及「特戰戰技」,接續精心安排「山地叢林戰」天菜,飯後甜點則是苦盡甘來的「一千公尺障礙超越」與「信心測驗」。
  「山地作戰」可說是特戰部隊看家本領,每位學員均須在山地戰技館內習得「絕壁攀降」、「平衡攀登」、「單索橫渡」及「山地戰技」等綜合性課目,並於戶外熟稔「繩結法」、「固定點架設」及「繩索下降」。之後,方能銜接野外求生課程,其中包含「偽裝」、「住屋搭建」、「野炊訓練」、「陷阱製作」及動、植物識別等實作課程,除讓每位學員大開眼界外,也近距離接觸蛇類、蜂類與容易誤食的植物,以增進野外生活知識。
  「水域作戰」首先必須具有五十公尺徒手游泳的基本門檻,不然每天中午就要加入旱鴨子集訓班!熟諳水性後,緊接而來的課程包含「簡易浮具製作」、「防水綑包」、「武裝泅渡」、「急迫渡河」及「水中求生」等考驗。
  「特戰戰技」部分,安排「城鎮限制空間戰鬥」與「綜合格鬥」兩門基礎課程。由懷抱教學熱情的梁士官長親自帶領學生授課跑位,完成小部隊編組後,進行城鎮戰鬥與指揮,以達練技、練膽、練心、練指揮之訓練目標。此外,時下青年學子喜愛的「散打搏擊」,則由本中心最具人氣的武漢堂館長於「綜合格鬥」課目中,為學生進行基礎的示範與傳授。
  結訓前,三天二夜的「山地叢林戰綜合演練」為學生特戰基礎訓練成效驗證,編組的兩個中隊分別沿天輪壩、上谷關、八仙山、大甲溪流域、松鶴部落、唐麻丹山及裡冷社區東西之線實施對抗。全程採想定及狀況誘導方式,磨練學生領導統御及團隊合作精神,並運用山地、水域及特戰戰技通過困難地形,使其具備山地、水域、城鎮作戰之基本能力。過程中,每位學員要持槍全副武裝,並揹負二十公斤以上個人裝備,每天在顛簸的林道裡行軍並完成狀況演練,踏過泥濘、溯過溪谷、游過水壩、爬過峭壁、淋過大雨、穿過濃霧、翻過峻嶺,身上那套軍服也不知濕了、乾了幾回?連日下來,光是走過的里程數就將近六十七公里,總爬升達三千公尺,在體能負荷上非常龐大。學員白天到了休息點,僅利用現有的地形地貌,大地為床,藍天為帳,在樹蔭下整補休息。晚上則運用兩件雨衣加上蚊帳和防水布搭起一座帳篷,抱著槍入睡。至於吃的呢?各組成員完成分工,有人要去找吃的、有人劈柴、有人開始堆石頭、做爐具升火,最難忘的就是,那焦焦的竹筒飯和帶有一絲微苦的野菜炒肉絲。
  以往唯有通過「突擊兵幹部訓練班」綜合測驗,才能登攀「一千公尺障礙超越」及「信心測驗池」洗禮。此次,為了淬鍊這群國軍未來將校,在指揮官苑上校的決心下,特地再啟挑戰之門,讓積極進取的學生感受到「突擊兵」的榮耀與肯定。
  「一千公尺障礙超越」一共十四站,過程中會經過不同的地形障礙,藉此磨練學員的膽識、身體協調性及各肌肉群耐力。俗話說:「萬事起頭難!」第一站「雲梯」高十二公尺由兩根電桿組成,當學員爬到最上端時,「雲梯」是會晃動的,懼高者即面臨淘汰!其次是第四站「聯合架」屬於綜合性考驗,除必須具有一定臂力外,爬到最高處還要將手伸出去抓握繩索,學員必須克服捉摸不到的恐懼感。考量本班隊以奠定基礎山訓為主,測驗時僅操作前七站。
  熬了兩個月總算要站上最高峰了!「信心測驗塔」高度二十二公尺,「信心測驗池」最深處達三.八公尺,能一路通過層層考驗到達這裡,顯露出這群陸軍璞玉已綻放出璀璨光芒。那戰勝高度恐懼一躍而下的「重生」喜悅,更是言語難以形容。
  「特戰山訓」一般人聽到很容易輕言放棄!但特訓中心的立場就是要以科學、先進及最嚴格的標準,磨練學員的續航力、肌耐力及意志力。訓練過程學員總是有苦難言,然唯有如此才能超越巔峰,為陸軍注入新血脈,承傳特戰部隊勇猛驃悍的優良軍風。相信不久的將來,這群黃埔新血,將為國軍開創與時俱進的新風貌。

文.圖/林建宏 本文出奮鬥月刊(期數:781 )
  (作者為陸軍特戰訓練中心教官組中校)

圖:為期兩個月的特戰基礎訓練,讓黃埔新血培養戰技,也凝聚團隊戰力。
圖:為期兩個月的特戰基礎訓練,讓黃埔新血培養戰技,也凝聚團隊戰力。
更新日期:107/11/29  點閱次數:43
上一頁 回頂端 友善列印