跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】為生命 執著努力

文宣心戰處上稿日期:107/11/05

天有不測風雲,人有旦夕禍福,基層軍醫人員隨時要面對各種無法預期的緊急狀況,並在第一時間做出正確的判斷與治療,承受的壓力和負擔之重,使我們具備比一般人更大的毅力、耐力與行動力。
  回想起七年前,國軍第一次舉辦高級救護技術員訓練,我就是第一期的第一號,當初那股熱血、熱忱及想奉獻的精神,推動著我努力完成並考取這張得來不易的證照。
  為期半年,總共受訓一千二百八十個小時,當時日以繼夜、奮戰不懈的讀書、練習術科,到醫院急診室及消防隊累積實戰經驗,都成為日後我在緊急救護這條道路上的最佳能量。
  在往後各種大大小小的戰役裡,印象最深的是民國一O三年富邦馬拉松時,擔任救護志工,在現場目擊跑者OHCA(到院前心肺功能停止),經過完美的生命之鏈處置治療,病患到醫院後已經ROSC(心臟停止後恢復自發性循環)。其二是利用自己的休假日,擔任急救教育推廣人員,與學習者輪流上場實際操作,相互回饋獲得莫大的助益。我想,如果還有能力救人,為什麼不繼續救下去?
  經過了七年多的日子,總感覺還能多付出些什麼,於是先參加了緊急救護教官班,學習如何把自身的能力及經驗,教授傳達給每位莘莘學子,讓他們知道對生命抱持著絕對的尊重及希望。
  不求可以救活一個人,只要能幫助身邊的親人,不要有任何遺憾就夠了。之後又想擴展學識上的廣度,考取了醫務暨健康管理研究所,讓我能學習到不同產業與不同視野,就像我的論文指導教授說的:「書裡面的只是教學,腦袋裡的只是知識,用出來的才是技術。」
  每年救護員持續教育的時候,不論在消防隊救護出勤,或是在急診室值班,總是看盡生老病死的人生百態。有時候也不知道是哪兒來的一股衝勁,只知道自己多辛苦一點點,就可以幫助到更多人。我想,不該放手時,絕不放手,救回來,才叫人生。

文.圖/林佐信 本文出自奮鬥月刊(期數:781 )
  (作者為陸軍航空六O二旅上尉)


 小辭典
 緊急救護教官班
  將緊急單項技術及救 護流程內容進行整合、評 量及各種教學技巧運用研 討,俾使在往後擔任師資 相同的教學目標下,進一 步提升救護技能及精進緊 急救護品質。

圖:林佐信於每年高級救護技術員持續教育期間,在急診室協助醫生縫合病患傷口。
圖:林佐信於每年高級救護技術員持續教育期間,在急診室協助醫生縫合病患傷口。
更新日期:107/11/29  點閱次數:70
上一頁 回頂端 友善列印