跳到主要內容
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】我的榮耀軍旅

文宣心戰處上稿日期:107/10/03

「忍耐克己、百折不撓,勇猛驃悍、英雄中的英雄、好漢中的好漢」,談到莒拳隊,這樣的描述,很自然地會浮現在大家的腦海中,身為莒拳隊的一員,我更是以此為榮。軍旅生涯即將屆滿一輪春夏秋冬,也將告一段落,這段日子已在我的生命中,烙下深刻的印記,我想跟莒拳隊的夥伴們說:「謝謝你們。」

從未想過,軍旅會是一趟如此奇妙的旅程,回想起入伍時火車外的天空,陰暗低沉的厚積雲,烘托著車內的一片沉寂,曾以為接下來的心情也會如此。但是,未來並非能夠掌握的,能把握的,只有當下的機會。

「忍耐克己、百折不撓」是莒拳隊的標語,原先莒拳隊招募時,我也以為它僅僅是個標語,直到進入了莒拳隊受訓……,微妙的改變逐漸發生。莒拳道戰技是隊上首重的目標,各式各樣的體能訓練、二小時長跑、正拳鍛鍊、戰技課程、對練等,最終是希望將我們磨練成能獨當一面的莒拳隊員。隊長、輔導長和各位教官更時常以「忍耐克己、百折不撓」的標語鼓勵我們,說實在,訓練的當下真的很痛苦,每週五天的體能訓練與戰技課程,前所未見的高強度體能負荷,讓我在新進時期的日子繃緊神經,擔心自己跟不上課程進度,憂慮自己無法符合教官和自我的期待。

這樣緊湊的生活在到了納編敦睦遠航任務時,到達了巔峰,不過,我卻注意到自己的心態,已從剛進軍旅時的低落失意,漸漸開始轉變。

曾聽聞這樣的一句話:「給我一百萬,我也不願重新入伍,但要用一百萬買我當兵的回憶,我也絕不願意。」因為敦睦遠航任務,抵達邦交國後,我慢慢能體會到這句話所要傳達的心境。我們執行任務時的制式服裝是道服,服裝背後是中華民國的國旗,腰上的黑帶則象徵著我所付出努力得到的證明。

在各國的操演任務,原先是我感到焦慮的壓力源,但這樣的壓力,卻以意想不到的方式得到釋放。當我看見僑胞們,因我們的到來而欣喜落淚;當我看見邦交國的孩子們,臉龐所露出的燦爛笑容,我得到了極其正面的回饋,也再次看到我們所付出的努力,有了意義非凡的價值。

這次的敦睦遠航任務,讓我體會到極為不同的軍旅人生,也明白國軍的使命從何而來。原來「盡己所能看見民眾的笑容」就是最大的成就感,我為自己曾經參與過,和平背後的努力付出感到榮幸。

休假期間,回憶著這趟一百零五天的旅程,隊長、教官、同學們的談話言猶在耳,如果沒有你們的鼓勵,或許我早已半途而廢;沒有你們的扶持,我無法繼續前行;沒有你們嚴苛的訓練,我無法體會這樣的使命,這樣用血與汗換來的成就感。

這一年的時間,感謝有你們的陪伴,一兵王介德,永遠忠誠!

本文出自奮鬥月刊(文.圖/王介德 期數:780 )

(作者為海軍陸戰隊學校一兵)

王介德(上圖左二)服兵役期間,有幸參與敦睦遠航任務,讓他成長許多也獲益匪淺。
王介德(上圖左二)服兵役期間,有幸參與敦睦遠航任務,讓他成長許多也獲益匪淺。
更新日期:107/10/8  點閱次數:17
上一頁 回頂端 友善列印