跳到主要內容
:::    現在位置: 首頁 »全民國防教育 »柳營點滴

柳營點滴

【柳營點滴】戎馬一生 情繫海軍

文宣心戰處上稿日期:107/07/11

「從一而終、情繫海軍」,在康定軍艦服務二十二年的電信士官長常繼道,即將於今年屆齡五十八歲榮退,軍旅生涯中,完整見證海軍從陽字型艦,邁入新一代艦的艱辛歷史。

  自小家境窮困,身為長子的常繼道,為了替家裡分擔家計,國中畢業後,毅然決然投身軍旅,就讀海軍通信學校。民國六十六年畢業後,先後服務於海軍通信隊、通信研究室、當陽軍艦等單位,並於八十五年奉派至法國受訓接艦,自此成為康定軍艦成軍迄今,唯一不曾離開的組員。

  細數常繼道的軍旅生涯,亦非只在軍中發展,七十八年,因個人生涯規劃決定退伍。常繼道表示,當初退伍後,確實也找到一份不錯的工作,然而在外面社會工作,同事彼此間並無交集,或許是在軍中已服務十多年,非常享受大家同甘共苦、生死與共的「同袍情誼」,因此,八十二年再次回役,分派至當陽軍艦服務,也開始了艦艇生活。

  在艦艇上服務,無論是工作負荷量或是生活環境,都比陸地單位辛苦,然而,即使當時老陽字號的工作環境並不佳,但海軍特有的「同舟共濟、錨鍊精神」,在艦艇單位表露無遺,整艘船的人員緊緊串聯在一起,過的就是一家人的生活。

  海軍於八十五年獲得法國軍售新一代軍艦「拉法葉艦」後,常繼道通過甄選,成為出國接艦的人員,因為構型和美系軍艦差異頗大,在國外需重新學習裝備,還須克服語言上的障礙。尤其,身為首艦的接艦官兵,還必須將所學的知識傳承到後續同型艦中,一切從零開始,壓力可想而知,但也因此奠定常繼道的專業能力。

  歷經國外接艦訓練階段後,順利將船艦帶返國門,也就是現在服務的「康定軍艦」,這是常繼道軍旅生涯的另一個起點。這艘船二十幾年的成長過程,常繼道都是親自看著「她」長大,各項操演、訓練及任務,無役不與。

  其中,最讓常繼道印象深刻的,是八十九年三月在執行南部海域偵巡時,忽然接到上級通知,有一艘載運原木的貨輪失事,該艦隨即執行救援任務。抵達失事海域時已是黑夜,大海茫茫,一片漆黑,搜救更是刻不容緩,飛行甲板、後甲板、各舷邊布滿艦上人員,無不卯足全力搶救落海者,最後整個任務下來,共救起十五人。當時最讓他驕傲的是,搜救任務結束並載送人員返港後,全艦又很瀟灑的出港繼續執行下一個任務,全船官兵不居功,也不自大,艦上氣氛透露出身為海軍的豪氣萬千,士氣高昂。

  常繼道戎馬一生,已將海軍當成自己的家,並以身(生)為海軍一員而驕傲,近四十餘年的海軍生涯,是榮耀也是責任。常繼道表示,褪下戎裝只是把責任傳承,未來還會有更優秀的海軍健兒繼續乘長風、破巨浪,將海軍忠義軍風傳承下去,退伍後也將秉持「發揚錨鍊精神,傳承忠義軍風」的職志,為社會貢獻,更祝福海軍軍運昌隆、勝利成功。
文.圖/呂文耀  (作者為海軍一二四艦隊部中校)

本文出自奮鬥月刊(期數:778 )

圖:常繼道軍旅生涯四十餘年,以身為海軍一員為榮。
圖:常繼道軍旅生涯四十餘年,以身為海軍一員為榮。
更新日期:107/8/1  點閱次數:99
上一頁 回頂端 友善列印