跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

嚴守行政中立,貫徹軍隊國家化(108年6月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/06/10

 

1086月第2週我們的心聲專文
嚴守行政中立,貫徹軍隊國家化
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

  我國即將於民國109年1月11日舉行中華民國「第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉」,目前在社會各個角落已經可以感受選舉的熱絡氛圍。在這過程中,政府機關是否維持「行政中立」,也成為民眾關注的焦點。綜觀近幾年的選舉活動,國軍均能堅守「行政中立」與「軍隊國家化」的立場,貫徹軍人應有的信念與使命,充分展現國家安定發展基石的力量。冀透過本文提醒國軍官兵堅守行政中立與貫徹軍隊國家化之重要性及相關要求,以展現國軍捍衛國家、保護人民的決心。

 

貳、國軍官兵應有的認知
一、在民主化發展過程中,揆諸一些國家之民主失敗,其中一個重要原因就是軍人干政。此等經驗在以往軍閥割據時代已是有目共睹;此外,在拉美、非洲與南亞部分發展中國家,仍有此等情事。以致於迄今,該等國家之治理,仍然無法達到其預期的效果。軍人效忠國家與憲法,自不應該有特定之政治立場。但軍人的政治權利,當然是憲法保障的,不可任意加以剝奪。因此,軍人投票時可以有自己的政黨偏好或候選人選擇,然應避免涉入與選舉有關的政治活動。同時,保持軍隊中立,也是任何黨派及個人應遵守的義務。

二、憲法第138、139條文所規範的角色與立場,已確立了軍人在民主體制中的定位,這也是國軍維護憲法正常運作的核心價值,這個價值不容質疑,更沒有模糊的空間。全體官兵應瞭解國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,嚴守「軍隊國家化」的規範,確遵憲法精神,效忠中華民國,確保國家安全,堅定「為中華民國國家生存發展而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」之信念絕不會動搖。此外,官兵也應體認自己在民主體制中的角色與責任,以高度的自制與民主素養,展現國軍捍衛民主的決心與風範。

 

參、國軍官兵應有的作為
  國軍一切作為均應服膺民主、嚴守法治、保持行政中立,戮力戰訓本務,成為社會安定與國家安全的堅實屏障。國防法第6條明確規範「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。」基此,特別重申相關的要求,藉以提醒全體國軍人員,嚴守下列規範:
一、各單位人員受邀參加外界活動、會議時,應先瞭解其活動(會議)性質,如係政黨、政治團體及公職候選人相關造勢、宣傳活動,應避免出席並予婉復。
二、參與外界相關民事服務活動,應謹言慎行,嚴禁發表有關政治(選舉、候選人)言(評)論;如活動過程發現已進行政黨、政治團體及候選人之相關活動時,應即離開現場,不得逗留,以免遭有心人士利用。
三、嚴禁各候選人及相關人員進入營區,從事與選舉有關之活動,各級幹部必須排除有關政治活動的人情、壓力與關說,以免引起民眾對國軍「行政中立」立場的質疑。
四、凡參與選舉之政治人物、民意代表暨其重要輔(助)選幹部等均不予邀請出席單位辦理之活動;參加活動之人員不得攜帶與穿著足以顯示候選人之物品;如有類情,承辦單位應於渠等進入營區前,協調取下相關物品及標示;更應告知參與活動人士恪遵「軍隊國家化」、「行政中立」超然立場。

五、活動過程中如發現從事選舉文宣、造勢活動徵候,應發揮預警管控機制,立即予以制止,並委婉勸離,防杜未然。

 

肆、結語
  軍人的角色與分際是檢驗一個國家是否真正民主的指標之一,而「軍隊國家化」更是彰顯一國軍隊是否現代化的重要依據。長久以來,國軍始終嚴守分際,展現高度的民主素養,不介入政治也不受政治干擾,成為國家發展的重要基石,更成為許多民主國家發展的典範。未來,官兵們仍應秉持「嚴守憲法規範、堅守行政中立」原則,使軍人繼續獲得人民的敬重與信賴,更讓國家的民主制度永續發展。
更新日期:108/6/10  點閱次數:4215
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.