跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

承繼光榮傳統,開創國家新局(108年1月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:108/01/02

 

1081月第1週我們的心聲專文
承繼光榮傳統,開創國家新局

本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

 

壹、前言

迎新辭舊,時序已邁入民國108年,回顧中華民國創建初始步步艱難、重重險阻,開國先烈先賢們前仆後繼、犧牲生命,由國父孫中山先生領導國民革命,以民主自由為號召,推翻專制,創建亞洲第一個民主共和國-中華民國。之後我黃埔英雄竭智盡忠、效命沙場,以鮮血護衛了民主的幼苗,並為國家發展奠定基礎,這是國人共同的歷史,也是國軍的驕傲。撫今追昔,這份得來不易的民主果實,彌足珍貴,如今民主已臻穩固,成熟展現了「民主臺灣,照亮世界」的光榮成果,但國人不應就此滿足,仍需凝聚共識,發揮高度民主素養,攜手提升國家正向能量。

 

貳、緬懷開國精神,珍惜民主成果
清朝末年,長年內憂外患,各地革命聲浪四起,西元1905年國父孫中山先生聯合革命團體,激起中原大地千千萬萬人的民族情緒。西元1911年武昌起義開響民主第一槍,使民主熱血延燒至全國,終於推翻滿清專制。西元1912年1月1日中華民國臨時政府於南京成立,亞洲第一個民主共和國誕生,由國父孫中山先生擔任第一任臨時大總統,廢除陰曆,改用陽曆以當天(黃帝紀元4609年11月13日)為中華民國元年元月元日,並訂這一天為開國紀念日。國父孫中山先生更於就職典禮上強調「國家之本,在於人民」,中華民國從此走向民主共和,邁向開放多元,確立民主政體,開創憲政體制新猷。

鑑往知來,在慶祝開國紀念日之際,我們誠摯感念革命先賢,建國不易,守成發展尤為艱難。今日我們擁有言論自由,得以暢所欲言;擁有公平選舉,得以選賢與能,都是得之不易的寶貴成果,更是我們引以為傲的體制。期勉國軍官兵能牢記戰爭之凶險,先烈不懼生死、奮勇抗敵的精神,繼志承烈,在既有基礎上戮力戰備和訓練,以捍衛國家安全及人民福祉為職志,創造國家永續和平的願景。

 

參、體認國旗意涵,捍衛核心價值
我國國旗是由國父孫中山先生以革命先烈以陸皓東先生所設計的青天白日旗為藍本,加上紅色為底色,而形成「青天、白日、滿地紅」的國旗。民國17年,北伐成功,青天白日滿地紅旗正式經由國民政府立法通過,頒行全國使用。青天、白日、滿地紅國旗的歷史,可說是一部中華民國的開國史,就色彩而言,分別代表不同的意涵,青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等;紅色代表不畏犧牲、民生和博愛,白日的12道光芒,代表著1年12個月,1天12個時辰,也象徵著國家的命脈,一面旗幟意義深遠。民國38年故總統蔣中正先生在國慶日時曾宣示:「只要青天白日滿地紅的國旗插在我們的領土上,就是我炎黃子孫獨立自由的標幟」,國旗象徵國家自由民主精神不言而喻。

時至今日,每日早晨在總統府、每個政府機構的樓頂、每個營區和學校的升旗台,皆會有一群穿著整齊、肅穆的憲兵、官兵或青年學子,將這面青天白日滿地紅的國旗,伴隨國旗歌的樂聲巍巍上升,象徵旭日在我們心中緩緩升起,其中所蘊含的力量亦加深我們對國家的責任,釋放出熱愛國家的氣概與熱情。國人應該體認,國家、國旗、國軍,三者密不可分,有國歌可唱是幸福的,有國旗可升是幸福的,有國軍可依靠更是幸福,所以我們必須加倍努力,以國家為念,維護民主核心價值,賡續為國家發展提供穩定力量,讓中華民國國旗能夠永續飄揚。

 

肆、結語
中華民國的歷史上曾經發生許多令人動容的愛國故事,許多烈士在戰火年代裡不惜犧牲生命,為後世帶來安居樂業的生活,讓「中華民國」不僅具有亞洲第一個民主共和國的成就,更是促使世界上許多民族自覺的重要推力。日前美國的「美『中』經濟與安全審查委員會」發布年度報告指出,中共慣用社群媒體散布不實消息,意圖損害我國民主制度,對我社會和諧與穩定造成破壞。我們應認清中共計謀,以高度自制和民主素養,展現保衛民主的成果與風範,並強化敵情憂患意識,效法先烈捍衛民主決心,戮力戰訓本務,守護得之不易的民主制度,確保中華民國永久和平與穩定。
更新日期:108/1/2  點閱次數:3498
上一頁 回頂端 友善列印