跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

確定人生方向,尋求身心安頓(107年12月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/12/10

 10712月第2週我們的心聲
確定人生方向,尋求身心安頓
本文由北區心理衛生中心供稿



「追逐風,追逐太陽,在人生的大道上,追逐我的理想,我的方向,就在前方」這是周華健80年代的一首歌--「心的方向」。也是當時膾炙人口的汽車廣告歌曲,周華健因為機緣巧合唱了這首廣告歌而開始嶄露頭角,成就了他數十年在歌壇的地位,也告訴我們只有找到方向勇往直前,成功就在不遠方。

 

記得,曾經有一位弟兄(小余)前來心理衛生中心詢問有關個人生涯規劃,因為他對於自己未來該何去何從感到焦慮且無助,心輔員安撫情緒後,引導他思考當初為何從軍。

這樣的場景或許對你我都不陌生,可能也曾經實際發生在你生活中。的確,當一個人面對人生的不確定感時,常會有不知所措的反應,嚴重的話會讓人產生逃避退縮或自我放棄的念頭,甚至像本週心輔單元劇中的男主角一樣,拒絕旁人的協助,且開始自我否定並與人群疏離。也許,我們都曾是迷途羔羊,不知道自己的未來,更無法確定自己要什麼?但請相信自己,這只是人生旅途中的過程,千萬不要因此而氣餒,因為,逃避只會讓問題和困難更無法解決。所以當我們面臨生涯抉擇時,建議官兵可以嘗試以下的做法。

 

◎看見自己
每個人一生中都有自己喜歡的事物和屬於自己的長處,只是尚未被發掘而已,官兵同仁千萬別小看自己的潛能。大家不彷靜下心仔細思考一下,甚麼事是你自己樂意付出,且能帶給其他人快樂?甚麼事會讓你覺得既有意義又有成就感?試著多去瞭解自己的感受,你一定會發現原來自己在別人眼中是一個很棒的人。
◎求助專業
當你在找尋人生方向時,常常會有徬徨無助的感覺,深怕自己是不是做錯決定,這個時候建議大家可以求助專業人員意見,或許透過他們的建議或協助,可以讓你對未來的規劃有所助益,且能化解你心中的疑慮,讓你朝自己的夢想前進。
◎活出自我
每個人對生命的價值都不盡相同,有人追求金錢、有人追求平靜或是追求愛與安全,不論你想要的是什麼,重要的是你能確定這是你真正想要的嗎?也許這問題不好回答,但請記得人生道路上,我們可以做很多有意義的事。你可以做好生涯規劃並藉由目標的確立努力去完成,你將會發現生命更有意義。
以上三個方法是協助小余解決心中疑惑的實際做法,他聽取專業意見後並付諸行動實際去執行,不但讓他發現自己原來是別人眼中的開心果,也常常主動關心同袍,且探索出他的興趣和專長,開始從事單位食勤作業,並以考取中西餐烹飪證照為目標。
官兵同仁當你遇到困難除了求助專業人員協助外,其實每天跟你生活、工作在一起的幹部,也是指引大家明燈的重要來源。建議各級幹部在服役的過程中,你們可以這樣做。
◎發掘優點
每個人有不同的專長,但我們容易看到別的錯誤和缺點,卻不常發掘他人優點,如果只把焦點放在官兵弟兄姐妹們什麼沒做好,那你一定無法看見他們其實還有很多才能,因此很容易在領導統御方面與部屬產生磨擦和衝突。所以建議各級幹部能主動發掘官兵好的一面,相信必定能讓你更加知人善用,且對促進單位團結有所幫助。
◎善用資源
人面對困難與問題時,會產生許多負向情緒,而負向情緒會讓我們的思考窄化與局限在某一焦點,此時,我們需要更多協助。幹部有很多資源可以鏈結並提供部屬解決問題,例如:心衛中心、家長、同袍或民間相關機構等,透過縱向與橫向的連結,我們可以找出適當的方法,幫助官兵解決問題。
◎愛與鼓勵

責難或懲罰也許可以立竿見影,但效果並不會長久,甚至可能適得其反。唯有適時表達同理、關懷,才能真正獲得官兵的信任。因此,建議幹部常用鼓勵的言語來幫助那些自我否定的同仁,你不但會發現他們的不一樣,更可以讓他們自我成長茁壯。


最後,提供給正在人生十字路口徘徊的官兵弟兄姐妹們建議,在你身邊有很多人都願意幫助你,勇敢地尋求不一樣的建言,你會發現擁有的比想像的還要多;另外,請曾歷經徬徨無助的官兵,希望你們能將過去的經驗傳遞給身邊需要的同袍,因為你的經歷可以讓正在深淵求救的同仁看到曙光。期許全體官兵弟兄姐妹都能在「互愛、互信、互助」的國軍大家庭中,找到人生的新方向。
更新日期:107/12/10  點閱次數:5906
上一頁 回頂端 友善列印