跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

確定人生方向,尋求身心安頓(107年11月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/11/12

 

10711月第3週我們的心聲專文
確定人生方向,尋求身心安頓
本文由政治作戰局政戰綜合處供稿


「怎麼可能?」看到現在做事積極的思寰(化名)的學弟妹,一定很難想像一年前的他,是個渾渾噩噩、便宜行事的士兵。現在的他經常以自己的過往提醒他們,要好好找出工作動力,規劃軍旅生涯,才能在單位發光發熱,朝設定目標前進。

 

話說當年思寰一直不知道自己的人生方向,就讀高職也是只求平安畢業,後來聽從家人建議報考志願士兵,希望找到人生目標,奈何他依然故我,消極面對所有事物,於是在單位內成為頭痛的人物。

剛報到的思寰,由於尚未接業務,常被指派擔任一般公差勤務,但年輕力壯的他對打掃、搬運公差感到厭煩,私下經常抱怨這些工作毫無意義,認為自己大材小用。由於他態度散漫,工作不用心,出錯機率相對也高。

 

那天思寰在碎碎唸中割完連部前方的草皮,被值星班長發現割的不工整,割完的草屑也沒清理,甚至讓未歸位的割草機淋雨,導致故障待修,害得其他士兵沒有機具可用,於是間接影響他的人際關係。

在部隊獨來獨往的他總不是玩手遊、上網撩妹,就是吃零食追劇,表面上的歡樂只是為了掩飾內在的茫然與無力感。某天被一位默默關心他的學姐辰希(化名)詢問,到底想做什麼工作、接什麼業務,此時,思寰才發現自己並不知道適合什麼工作。

 

思寰鼓起勇氣詢問辰希,天天出公差難道不會累嗎?面對單調的公差事務怎麼做得下去?辰希笑笑地告訴他,出公差的確把自己搞得又髒又累,但是看到自己的努力讓部隊環境乾淨整齊,就覺得自己的付出有價值,動力也愈來愈強,而且可以鍛鍊體力和磨練耐心。聽了學姐的話,思寰開始思考自己是不是太排斥平凡的工作。

 

冷靜下來的思寰開始注意到,部分官兵會利用午休時間研讀書籍,甚至犧牲外散寫作業,包括學姐辰希。辰希告訴他,自己規劃在服役期間完成二專學歷,除了提升專業知能,也可以增加社會競爭力。
後來思寰逐漸修正自己的想法和工作態度,在出公差時專注投入,並把每件事情做到最好,同時以正向的態度面對每一項任務,慢慢地獲得幹部的肯定,甚至因為自己的表現被讚美而開心不已。

從辰希的分享中,思寰突然想到自己從小就喜歡繪圖,而且就讀美術班時成績深獲老師的肯定。於是毛遂自薦,向輔導長爭取擔任美術公差,主動幫忙美化營區、繪製海報,立下攻讀室內設計科系的目標,希望強化自己的專業職能。

 

當思寰找到自己的生涯目標後,變得活力十足,也改善人際關係,可以跟弟兄姐妹一起出公差、一起運動、一起讀書,於是,思寰的軍旅生活變得充實有意義,也願意把握機會去充電,讓自己從工作中找到樂趣與成就感。

 

部隊規律的生活時常讓身處其中的官兵因為習慣而失去耐心,尤其在基本生活的保障下,稍有不慎,就會安於現狀不知進取,於是工作動力與服役態度很容易每況愈下而不自知。因此,唯有找出生涯目標,才能逐步產生熱情與能量,讓自己的人生持續前進,創造更美好的未來。至於要如何找到自己的人生方向,以下提供幾個方法給各位官兵參考。

 

一、認識自己:要找出生涯方向,首先要從檢視自己開始,畢竟人才是一切的主體。
(一)個性:我是怎樣的人?我外向還是內向?我是比較粗心還是細心?我喜歡跟人互動嗎?我有好奇心嗎?
(二)興趣:我對什麼有興趣?我喜歡看哪類的書籍?我經常看哪類的展覽?我在做什麼事時很專注?
(三)能力:我有什麼專長技能?我有哪些證照?我哪些學科成績比較好?

(四)價值觀:我在乎什麼價值?在工作當中有什麼是我覺得重要的?我想要的人生價值是什麼?

 

二、親友因素:在規劃自己的生涯發展時,只憑個人想法會流於主觀意念,因此要把他人、家庭因素納入考量。
(一)家庭狀況:我家裡的經濟狀況怎樣?他人對我的生涯期待是什麼?我有家族事業嗎?

(二)親友背景:親友做那些工作?親友支持我的人生規劃嗎?親友對我的人生規劃能提供幫助嗎?

 

三、環境因素:
(一)教育訓練:我想學的技能可以在學校、社會學到嗎?我想學的技能有納入證照考試嗎?我想做的工作有機會去參觀實習嗎?

(二)就業市場:我的生涯選擇在社會上工作機會有多少?我容易找到我要的工作嗎?

 

在繁忙的部隊生活中,如果能欣賞自己的付出,找到未來的人生方向,讓軍旅生涯變得更積極,日子過起來也有踏實的感覺。在此,期許每位官兵都能肯定自己在單位所投入的心力,看到從事任何工作的正向意義,也能做好生涯規劃,把握時間自我充實,讓個人在工作中獲得動力,為人生目標努力、前進。
更新日期:107/11/9  點閱次數:4694
上一頁 回頂端 友善列印