跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

視死如歸的高空勇者-黑貓中隊(107年11月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/11/05

107 年 11 月第 2 週我們的心聲專文
視死如歸的高空勇者-黑貓中隊
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿

壹、前言

  二次世界大戰後,國際局勢進入長達半個世紀的冷戰 時期。我國為確保臺海安全,積極建軍備戰,並與美方合 作,防堵赤焰向西太平洋擴張。期間美方提供 U2 高空偵 察機等裝備,由我方派遣飛行員,深入中國大陸各地進行 高空偵照任務,也就是神秘的「快刀計畫」。民國 49 年 11月在空軍桃園基地成立空軍第 35 中隊亦稱「黑貓中隊」 負責執行該計畫。

  該中隊有 28 位飛行員,從民國 50 至 63 年間以「空 軍氣象偵查研究組」名義編組,針對大陸地區 7 萬呎的高 空實施偵照任務計 220 次。飛行任務涵蓋面積一千餘萬平 方公里,遍及大陸 30 餘省及中越邊界,甚至遠赴新疆羅 布泊上空偵測中共核試爆。但令人惋惜的是其中有 10 位 飛行員在執行任務時英勇殉國。黑貓中隊用生命報國家, 以血淚鑄青史,除寫下國軍史上壯烈的一頁,更彰顯我空 軍飛行員過人的勇氣與崇高氣節。

貳、我死國生,展現軍人氣節

  我們都知道,沒有經過戰爭洗禮的人,永遠都不會知 道戰爭的可怕,但是一旦戰爭爆發,只有軍人沒有不上戰 場的理由。為了守護家園安全,義無反顧拼戰到底,即使 犧牲生命也在所不惜。這一點可以從黑貓飛行員們操控最 難駕馭的 U2 偵察機執行任務,就已經做了最好的注解。
 
  飛行員們所承受的壓力及威脅非一般人可以想像。因為他 們每一趟的任務只有 5 成機率可以平安回家,而且每次出 勤都有可能是最後一趟飛行。除了飛行在高空需獨立作戰外,更要面對來自共軍 的攔截,他們明知前方危機四伏,隨時可能自高空殞落, 卻依然奮不顧身、前仆後繼,默默地執行任務,將摯愛理 想奉獻給國家。這段以血淚交織而成的歷史告訴我們,身 為軍人為了國家興亡,在國家危難時必須要挺身而出,誓 死達成任務。所謂「我死則國生」,這正是軍人最感驕傲 和令人崇敬的氣節。

參、團結一致,發揮統合戰力

  「黑貓中隊」是我國空軍史上最神秘的高空偵察部 隊,只有 28 位精英中的精英成功結訓,然而這些英勇的 飛行員雖然都知道偵察任務異常危險,但是由於他們都有 強烈的愛國意志,所以義無反顧成為黑貓中隊一員,並且 願意接受每一次的挑戰。他們發揮了「犧牲小我、完成大 我」的無畏精神,冒死帶回珍貴的戰略情資,強化自由世 界對抗共產勢力擴張的力量,用生命安靜的守護這片土 地。

  由於隊員之間平時已建立深厚的感情,基於愛護同 袍之情,任務期間都寧可自我犧牲,也不願同袍赴難,才 能鍛造出這段真金不換的同袍情誼,寫下英勇壯烈的史 實。踵武前賢,國軍各級部隊亦應效法黑貓前輩,培養單 位官兵團結一致,不分彼此的正確觀念。平時除了培養團 隊精神及合作默契外,在執行任務時更應主動相互協調、 支援,如此才能發揮統合戰力,達成交付任務。 
 
肆、鐵血軍魂,榮耀永續傳承

 

  國軍自建軍以來,始終肩負保國衛民重任,更是國家 安全的基石。隨著時光流逝,那段先烈先賢為國殉難的烽 火歲月雖然逐漸遠去,但是「執干戈以衛社稷」的軍人魂 信念卻永遠長存。當年黑貓隊員不顧自身安危,駕機深入 敵境,從事九死一生的秘密任務,用生命和青春換得無價 的軍事情報,我們才能擁有今日的安居樂業與穩定的生活 環境,這昭昭青史盡是鐵血軍魂所煥發出的榮耀。

  儘管時代不同,環境不同,但國軍保國衛民的職責 並無二致。挺立在捍衛國家安全第一線的官兵們,切莫忘 了己身責任及從軍報國的理想,面對當前詭譎多變的兩岸 局勢,應有所體認,和平絕對不能寄望於敵人的善意,應 當效法先烈為國為民、無畏犧牲的大義血忱,樹立軍人不 朽典範,將這份國軍榮耀永續傳承。

 伍、結語

  當年黑貓中隊的貢獻誠如衣復恩將軍在回憶錄中所 言:「他們雖然沒有受到時人讚美,但是卻值得後人景仰, 他們身軀雖然消逝,精神卻活在我們每個人心中。」黑貓 隊員們以視死如歸的精神,面對每一次任務,其「置個人 生死於度外」的愛國情操,及無私無我之胸懷,實為全體 官兵效法學習的最佳典範。無論在任何崗位、職務都應貫 徹忠於國家的信念,戮力戰訓本務,建構一支足以擔負「防 衛固守、重層嚇阻」的現代化優質勁旅,為守護國家安全 盡最大心力。

更新日期:107/11/6  點閱次數:3338
上一頁 回頂端 友善列印