跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »我們的心聲專文

我們的心聲專文

善盡國軍職責,展現民主素養(107 年 11 月第 1 週我們的心)

文宣處上稿日期:107/10/29

107 年 11 月第 1 週我們的心聲專文
善盡國軍職責,展現民主素養
本文由政治作戰局政戰綜合處供稿


壹、前言
  我國即將於 11 月 24 日舉行「直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、 縣(市)議員選舉」,這是中華民國地方自治史上一場規模龐大的選舉活 動,相信在社會各個角落已經可以感受濃厚的選舉氛圍。每一次的選 舉,對國家未來的發展影響深遠,因此受到社會各界高度重視。綜觀 近幾年的選舉活動,國軍均能堅守「軍隊國家化」與「行政中立」的 立場,貫徹軍人應有的信念與使命,充分展現國家安定發展基石的力 量。然選舉在即,透過本文再次提醒國軍官兵貫徹軍隊國家化與堅守 行政中立之相關要求及重要性,期能展現國軍捍衛國家、保護人民的 決心,贏得國人尊重。

貳、國軍官兵應有的認知與作為
  為民主國家的軍人,最重要的價值之ㄧ是「恪守行政中立」,這 也是獲得國人尊敬的主要原因,「 國防法」第五條明確規範「中華民國 陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。」亦 即說明國軍官兵嚴禁任意涉入政黨與政治活動,即使下班或休假期間 亦無例外。基此,國防部特別重申相關的要求,藉以提醒全體國軍人 員謹守分際、潔身自愛,不涉入任何輔選、助選等行為,忠誠履行軍 人職責。
一、各單位人員受邀參加外界活動、會議時,應先瞭解其活動(會 議)性質,如係政黨、政治團體及公職候選人相關造勢、宣傳 活動,應避免出席並予婉復。
二、參與外界相關民事服務活動,應謹言慎行,嚴禁發表有關政治(選 舉、候選人)言(評)論;如活動過程發現已進行政黨、政治團體及候選人之相關活動時,應即離開現場,不得逗留,以免遭有 心人士利用,返回單位後,應循系統逐級回報。
三、嚴禁各候選人及相關人員進入營區,從事與選舉有關之活動, 各級幹部必須排除有關政治活動的人情、壓力與關說,以免引 起民眾對國軍「行政中立」立場的質疑。
四、凡參與選舉之政治人物、民意代表暨其重要輔(助)選幹部等均 不予邀請出席單位辦理之活動;參加活動之人員不得攜帶與穿 著足以顯示候選人之物品;如有類情,承辦單位應於渠等進入 營區前,協調取下相關物品及標示;更應告知參與活動人士恪 遵「軍隊國家化」、「行政中立」超然立場。
五、活動過程中如發現從事選舉文宣、造勢活動徵候,應發揮預警 管控機制,立即予以制止,並委婉勸離,防杜未然。

參、國軍善盡本務,彰顯民主素養
  國軍向來以「執干戈以衛社稷」的信念,戮力戰訓本務,強化整 體戰力,期能達成「保國衛民」的核心價值,這樣的精神,呈現於平 日積極落實災害救援整備和致力維護臺海和平穩定,以獲得社會各界 尊重與信任。
  日前,宜蘭縣新馬車站發生臺鐵普悠瑪列車翻覆意外,國軍部隊 於第一時間派遣兵力、車輛,與警、消單位通力合作,協助現場搶救 工作。相信每一個參與任務的官兵在執行救援工作的當下,均以「救 人第一」為唯一想法,完全沒有考慮救援的對象身分、性別甚至是出 身背景,這種「聞聲救苦」的大愛情操,正是國軍能夠獲得社會各界 肯定的重要原因。
  除了於各種重大災難與事故,國軍主動投入各項救援與災後復原 工作,守護臺灣這片土地和人民之外,不論是高山、外島或是其他部 隊,所有官兵均兢兢業業於戰訓工作,時刻掌握區域動態與敵情威脅,同時不斷提升整體戰力,致力達成國軍「為中華民國國家生存發展而 戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」之使命,成為我國深化民主發展 不可取代的穩定力量。

肆、結語
  日前蔡英文總統在國慶大會致詞時,所揭櫫「求穩、應變、進步」 發展目標,更有賴國軍官兵持續存誠務實,善盡本務,才能讓國家發 展的願景逐步實現達成。國軍是國家安全和人民福祉的捍衛者,更是 憲政發展的守護者,我們應當珍惜得之不易的民主成果,全體官兵必 須謹守分際,秉持「行政中立」理念,貫徹「依法行政」之要求,善 盡保國衛民的職責,以贏得社會大眾的支持與肯定,進而達成維護民 主、捍衛國家安全的神聖使命。

更新日期:107/10/29  點閱次數:5176
上一頁 回頂端 友善列印