跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

嚴密安全維護鞏固部隊安全( 107年10月第4週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/10/22

  10710月第4週我們的心聲專文
嚴密安全維護鞏固部隊安全
本文由政治作戰局保防安全處供稿

壹、前言

中共於今 (107)年8月16日宣布自9月1日起施行「港澳臺居民居住證」,向我長期赴陸就業、生活的民眾,提供「等同國民待遇」的優惠措施。看似對臺灣民眾釋出善意,其背後可能使在陸區的國人,受到中共監控的安全隱憂,更是中共「和戰兩手」策略的統戰伎倆之一;另外 近期中共要求國際航空業者變更網站上對我國的稱謂,企圖矮化我國際地位及主權,明顯暴露中共非民主政權的本質,也顯示其對我圖謀的最終目的。

 

貳、案例檢討與分析
中共除在軍事上動作頻頻外,亦透過人員滲透蒐情及網路攻勢等手段,企圖製造各種破壞,為其軍事及政治攻勢進行準備,援提以下案例供各級為戒:
一、爭議訊息傳散,影響國內輿情
共軍機艦自2016年以來超過30次遠海長航訓練的繞臺行動,除主動發布相關演訓動態或杜撰假消息外,並透過官媒與學者渲染,意圖影響我民心士氣,造成國人心理威懾與恐慌。此外,中共亦透過網軍在社群媒體設置「農場文」群組,發表不實消息以打擊我國政府施政與形象,這些產製「農場文」的群組,經查其網域多設置在中國大陸,且以系統性產製文章達到其渲染消息的目的。
二、科技網路滲透,伺機竊密蒐情

自由時報今(107)年5月28日報導國軍網路長期遭到中共網軍及不明對象攻擊,尤以軍醫院民網為最,專家研判中共網軍欲藉此掌握軍方人員,竊取我軍情資;另外營區遭民眾或陸籍人士窺探、闖入事件亦屢見不鮮,所幸均遭單位立即查獲,未能造成重大損害及機密外洩等情事,顯見許多有心人士藉誤闖、拍照留念或偽裝成軍事迷等,伺機對我營區進行窺探、蒐情,甚至破壞單位設施,其背後真正動機與目的,值得我們重視與深究。

 

參、國軍官兵應有的認知與作為
中共利用兩岸交流的環境及一連串對我讓利互惠的措施,使國人逐漸喪失安全警覺,並伺機採取謀我行動,全體官兵不可因此喪失應有的警覺,列舉數項作法提供官兵省思與策進:
一、強化安全警覺,堅定愛國信念
近年來中共挾其經濟發展成果,一方面從社會與經貿等交流對我採取懷柔政策;另一方面又派遣軍機編隊繞行接近我防空識別區、加強對我滲透蒐情。面對中共的兩手策略,我們必需瞭解當面敵情威脅,不能讓中共的統戰伎倆混淆我國家認同,要認清唯有中華民國自我防衛能力提升,才能確保維持和平現狀的首要條件。
二、嚴密防護機制,確保營區安全
國軍安全維護工作,其目的是要使敵人或不法分子「進不來、藏不住、動不了、跑不掉」,並且能及早發現入侵行為,阻延破壞行動,適時妥處應變及反制。所以各單位平日應落實營區周邊巡管及強化對遙控無人航空器應變處置作為;另透由衛哨訓練,提升衛哨安全警覺,方能有效防範危安肇生。
三、落實資安管控,防範機密外洩

國軍網路系統雖屬獨立、封閉性質,惟少數官兵心存僥倖未依規定安裝「行動裝置管理系統(MDM)」,且逕自於營區拍照打卡、翻拍公務資訊上傳網路群組,肇生機密事件外洩等情,各級應貫徹部頒「深化機敏專案保密程序」、「落實機密資訊存管交接」及「網路交談禁談國防事務」等保密要求,落實保密安全管控措施,避免類案再生。

 

肆、結語:
面對中共威脅日益升高,我們毋須受各種文攻言詞與武嚇舉動牽引,與其恐慌臆測戰爭爆發時間,全體官兵更應以居安思危及謹慎務實的態度隨時做好防範準備,除應踐履反情報基本責任制度,掌握各項安全徵兆外,更應有正確的敵情觀念與國家認同,同時落實各項危安管控作為,方能為國防安全奠定穩固的基礎,確保國家總體安全。
更新日期:107/10/22  點閱次數:4573
上一頁 回頂端 友善列印