跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

發揚八二三精神,凝聚全民國防意識(107年9月第3週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/09/17

1079月第3週我們的心聲專文
發揚八二三精神,凝聚全民國防意識
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿
壹、前言

今年是「八二三戰役」60周年紀念,為緬懷先烈先賢犧牲奉獻之精神,國防部於8月22至23日於金門地區辦理系列紀念活動。期間邀請先烈遺族、當年參戰官兵及金門民眾一同出席紀念晚會、大會及公祭儀式等活動。藉此彰顯當年軍民浴血奮戰,誓死保衛國家的精神,並激勵國軍官兵,傳承無懼生死、報效國家的軍人氣節及善盡保國衛民的神聖職責。同時更讓國人體認「八二三戰役」的勝利不僅只是國軍官兵奮勇作戰的精神,更是全民團結向心,凝聚抗敵意志的具體呈現。

 

貳、莫忘烽火歲月、發揚八二三精神
回顧民國47年發生的這場戰役,在金門地區面積僅100餘平方公里的土地上,在44天內承受共軍發射的47萬多發砲彈,平均每平方公里落彈3,200多發,慘烈的砲戰造成民宅損傷、古蹟破壞,乃至生命財產損失,讓世人感受到烽火無情與殘酷。在那場艱難戰役中,許多軍民同胞為國犧牲,他們英勇禦敵,奮戰不懈,用生命與鮮血,寫下了光榮的勝利,也奠定了60年臺海的和平與穩定,以及臺灣寶島繁榮與富足的根基。

當年前線軍民為了堅守金門這道民主前線,以鮮血及生命突破中共的海空封鎖,在太武山巔、溫州灣上空及料羅灣海面,寫下一頁頁勝戰詩篇,展現為國犧牲的軍人魂及捍衛民主自由的意志,不但激起金門軍民同島一命的信念及奮戰到底的決心,更加凝聚全國軍民同胞上下一心,團結反共的精神。時至今日,中共對我國敵意未減,當年八二三戰役先烈先賢奮勇抗敵的精神,仍然值得我們學習和效法。

 

緬懷壯烈史實、戮力戰備整備
60年前曾經有一群無名英雄,為了捍衛國家的安全,默默的犧牲,甚至有人因此付出了寶貴的生命。如吉星文、章傑以及趙家驤三位副司令官的為國捐驅;大膽島官兵在猛烈砲火中,仍不畏危險,誓死護衛國旗;沱江軍艦不畏不懼,單艦迎敵;空軍飛官夏繼藻不顧機身中彈,奮勇擊落米格機;這些先烈先賢所寫下的壯烈史實,不應青史盡成灰,該讓後世永遠效法感佩。

國軍官兵應踵武前賢,自我砥礪,除效法前輩們不懼生死,英勇作戰的精神外,更應在既有基礎上戮力戰備和訓練,在面對任何危機與威脅來臨前,作好充分準備,並以捍衛國家安全與人民福祉為職志。這樣當國家和人民需要我們的時候,才能以高昂的鬥志及必勝的信念接受挑戰,奮勇禦敵,達成軍人保國衛民的職責與使命。

 

肆、體察區域情勢、正視敵情威脅
近年來中共因改革開放後經濟快速成長,隨之致力軍事改革,其軍事力量成長速度與規模已超出所謂自我防衛的規模。另外,中共逕自於東海設立防空識別區、片面啟用M503航線、持續南海填海造陸、遠海長航訓練常態化及近期與俄羅斯聯合舉行「東方-2018」戰略演習等擴張和武力展示行為,讓所有周邊國家都有共同的憂慮,已危及區域的和平與穩定發展。此外,近期中共多次派遣機艦在我國周邊海、空域執行長航訓練,並實施針對性的奪島演習,凡此種種顯示,中共仍未放棄以武力解決兩岸問題,對我國家安全仍然具有威脅。

事實上中共對我文攻武嚇並未停止,一方面對我民間友好,另一方面又壓縮我國際生存空間,對我實行政治、軍事雙重打壓,這是其慣用的兩手策略。古云,「天下雖安,忘戰必危」,國人都應體認「居安思危」的道理,切莫因兩岸關係看似和緩,而淡忘來自對岸的威脅,應以歷史為鑑,隨時具備高度的憂患意識,才能確保及鞏固全民心防。

 

伍、結語
「八二三戰役」至今已過一甲子的歲月,其精神卻不因時間的推演而被抹滅,我們除了緬懷當年金門參戰軍民同胞以國家興亡為己任、浴血奮戰的愛國情操;同時更要深切體認「戰火無情、和平無價」的真諦,記取歷史教訓,堅守軍人的職責與使命,效法先烈先賢保國衛民之愛國情操,展現出新世代國軍風貌與官兵捍衛家園的堅定意志,為增進國軍總體戰力持續奮進、努力不懈。
更新日期:107/9/17  點閱次數:4226
上一頁 回頂端 友善列印