跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

執行災害防救,彰顯大愛精神(107年9月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/09/10

107年9月第2週我們的心聲專文
執行災害防救,彰顯大愛精神
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿


壹、前言
日前因受熱帶性低氣壓影響,豪雨肆虐中南部地區,嚴重的水患造成民眾財物及農業的損失,國軍一如往常在第一時間立即投入,支援地方政府執行救災及復原工作,使得國人財產損失得以降至最低。蔡總統日前主持「中華民國107年軍人節暨全民國防教育日表揚大會」時期勉國軍官兵:「保家衛國是國軍的責任,正因為國軍弟兄姐妹保持警戒,因應天災威脅,讓人民生命財產安全獲得保障」可見國軍馳援災害防救的努力,已深獲人民的認同與讚賞。面對天然災害的威脅,國軍官兵應在戮力戰備整備之外,協助政府防範「非傳統安全威脅」,方能確保及鞏固國家整體安全。


貳、國軍執行防、救災應有的省思
 一、國家正面臨「非傳統安全威脅」:
臺灣位於西太平洋,地屬海島,且位在地震活躍的環太平洋火山帶,處於菲律賓板塊和歐亞板塊交界上,造成了地震的頻繁,加上隨著氣候變遷與全球氣候暖化,各地異常氣候頻傳,因此衍生不同程度的颱風、暴雨甚至乾旱等災情,此時,訓練有素,裝備精良的軍隊能及時投入防、救災更顯必要。面對難以預料的天災甚至是複合式的災變,國軍平日除需面對傳統戰爭威脅外,對於另一種形式的敵人「極端氣候」之非傳統安全威脅,應建立「救災就是作戰」的觀念,如同在戰場上必須克敵制勝,因此必須積極部署,將不可預期的災害損失降至最低,確保國人生命財產與安全,以彰顯軍人保國衛民的神聖天職。
 二、國軍執行災害防救的職責與認知:
災害防救已是國軍當前的重要任務之一,《國防法》第 2 條明訂:「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全為目的」。而國防部在民國106年公布的《四年期國防總檢討》中,也將「護民行動」單獨設立一個章節,其中載明:「國軍基於協助災害防救之法定職責,需建立具備兼顧救災任務的部隊,協助地方政府,遂行災害防救任務。」官兵們必須深切體認,民眾對於國軍的期待,除了要求戮力戰訓,積極強化戰備整備外;當災害來臨時,也期盼國軍能伸出援手,執行災害防救與復原工作。如同年初花蓮震災期間,國軍迅即建立災害應變中心,出動兵員及各式機具協助救災,展現出極高的工作效率,得到國人一致的肯定與感謝。
 三、官兵奉獻彰顯大愛精神:
國軍執行防、救災任務,展現的就是「苦民所苦、疾民所疾」的精神,因為「為中華民國百姓安全福祉而戰」是所有軍人一貫秉持的職志,正因為懷抱這樣的使命和責任感,我們可以看到救災當下發生許多感人的故事。例如「823豪雨災害」期間,陸軍三三三旅高哲華上兵奉命隨部隊進入土石流警戒區的屏東來義鄉,協助居民撤離,高哲華也是來義人,一邊協助救災,另一邊也非常擔心自己家中狀況。他說,身為軍人「哪裡需要國軍,國軍就在哪裡」,執行救災任務,能為自己家鄉出一分力量,讓他感到相當驕傲。此外,近日在網路上瘋傳的陸戰隊何姓士官,剛回到家就受命返營救災,稚齡的小女兒緊緊摟著爸爸的脖子不讓他走,讓人不捨卻也感佩國軍「使命必達」的大愛精神。


參、結語
國人的記憶裡,只要有天然災害發生的時刻,都有國軍官兵搶救的身影,官兵們的努力與付出,已經成為民眾最熟悉的影像;每當國軍默默地執行災害防救任務的時候,已經用具體的行動表達了永遠和民眾站在一起的意志和決心。面對未來國家所面臨的安全與挑戰,甚至於「非傳統安全威脅」,國軍官兵亦隨時做好各項整備與應變工作,以善盡愛民、助民的社會責任,做國家發展的堅實後盾,以無負國人託付。

更新日期:107/9/10  點閱次數:3878
上一頁 回頂端 友善列印