跳到主要內容
:::

我們的心聲專文

現階段中共對我國文攻武嚇之威脅(107年7月第2週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/07/09

107年7月第2週我們的心聲專文
現階段中共對我國文攻武嚇之威脅
本文由政治作戰局文宣心戰處供稿


壹、前言
近年來,我國政府雖積極改善兩岸關係,降低臺海緊張情勢,但中共仍憑藉其綜合國力提升,對我文攻武嚇及各項打壓作為從未停歇。近期更透過持續擴張軍事力量,企圖影響我民心士氣及國際視聽,尤其「19大」以後,不斷派遣戰機和軍艦在我國周邊實施遠海長航訓練,並散播所謂的戰機「飛臨鵝鸞鼻」、「瞭望玉山群峰」、「巡邏馬祖空域」、「丈量祖國大好河山」及「航行M503航線」等浮誇、不實的「偽新聞」與虛假訊息,致力引發我國社會恐慌,企圖危害我國家安全,且今(107)年4月起,陸續在福建泉州及浙江舟山黃大洋海域,藉舉辦年度例行性火砲射擊,刻意釋放針對性軍事演習訊息,以誇大軍事行動價值,顯示中共妄圖以武力解決臺海爭端之意念強烈。
此外,中共也運用兩岸經貿、文化交流等互動現象,型塑和解氛圍,過去一段時間經常以「和平發展」、「和平統一」爭取國人認同,加上近期對臺交流政策從以往的「交流讓利」轉化為「社會融合」,並訴諸「兩岸一家親」以及文化與血緣的連結,同時以「一代一線」及主動宣布「關於促進兩岸經濟文化交流合作措施」等統戰策略,強化各種心理攻勢,企圖拉攏我民心及招攬人才等作為,國人應以此為戒,正視敵人野心。


貳、國軍官兵應有的認知與作為
我國國家安全面臨最大的威脅來自對岸的中共,我們都知道中共現階段對我採取文攻武赫、軟硬兼施的兩手策略始終未曾間斷,國軍肩負保衛國家安全重責大任,應對潛藏危安因素及可能遭受的損害有先見之明,絕不可沉溺於現階段假象的和平當中而錯估形勢,以下提出幾點供官兵參考。
一、認清統戰伎倆,強化敵情觀念
    面對臺海瞬息萬變的情勢以及詭譎的國際現況,中共在政治、外交及軍事上積極遏制與威嚇我國及周邊國家,但又屢採片面手段,於外交、民生、軍事等層面交替運用「兩手策略」,包含「宣布啟用M503航線及W121、W122、W123銜接航路」、「發布對臺 31 項措施」及「共軍退將釋出六戰一體武統臺灣訊息」等,同時借題包裹宣傳,試圖以不實輿論影響國人心理意志。此外,中共不斷對我展開「九二共識」及「兩岸同屬一個中國」的宣傳策略。對此國軍官兵除應瞭解國際局勢變化外,必須認清中共統戰伎倆,深知無論兩岸情勢如何改變,我們仍應時時保持高度敵我意識的警覺,各級幹部平時應透過各種教育時機,強化官兵抗敵作戰意志,藉以鞏固部隊心防,建構可恃的國防武力,防敵蠢動。
二、防範滲透破壞,保障國家安全
隨著社會情勢變化及科技進步快速的趨勢,加上兩岸交流頻繁及經濟依存逐年提高等現實情況,致使國人敵情觀念逐漸淡化,敵我界線日趨模糊,然我國對大陸的開放政策使得中共對臺蒐情手段漸趨多元也更加方便。我們都知道中共善用「圖式」情蒐作為,多管齊下,竊取我國防機密與軍事科技,或是採用威逼利誘手段,迫使臺商、退役官兵運用親朋故友關係,發展對臺情報蒐集網絡。因此,國軍官兵實應認清「中共就是敵人」之立場,體察「保密是軍人天職」的意涵,事事提防陰謀竊密,處處採取保密措施,防範有心人士間接或直接接觸,避免國家機密資訊外流,確保整體安全。
三、落實訓練要求,建立可恃戰力
「國不可一日無防,軍不可一日無備」,國軍建軍備戰工作經過長久的經營,已經建立堅實的戰力基礎,前瞻未來在「防衛固守、重層嚇阻」戰略指導下,依「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,持續推動各項國防事務,以加強「戰力防護」裝備建構不對稱戰力。誠如蔡總統在「民國107年三軍六校院聯合畢業典禮」中,期勉國軍「在國防事務上,除了要因應迫切的威脅,也需要長期和前瞻的視野,來評估未來可能的狀況,並提前做出因應的準備。」基此,各級部隊平日訓練應採循序漸進方式,並在符合作戰需求的前提下,逐步強化官兵戰鬥技能,勤訓精練,戮力戰備整備,隨時做好捍衛中華民國的戰備準備,矢志以捍衛國家與人民安全為己任。


參、結語
中共日趨張揚的文攻武嚇行徑與國際戰略布局已讓世界各國開始產生警惕,美國將中共輸出政治正確的宣傳斥為「歐威爾式的胡言亂語」,歐洲開始密注中共的智慧財產權問題,德國、法國及澳大利亞等國都對中共滲透提出警告、越南抗議「中」資、印度於「上合會議」拒絕支持「一帶一路」,國際社會對中共不同面貌的滲透表現出警覺或反省,而我國長期遭受中共壓迫,一直是中共積極滲透與謀奪的目標,自然更應隨時保持應變的警覺與能力。
是以,國家安全以及戰備整備是沒有假期的,國軍身為保衛中華民國最重要屏障,我們千萬不能因兩岸關係和緩而自我鬆懈,因為國家的安危,操之在你我手上,勿將和平寄託於不切實際的憧憬或敵人的施捨及善意,全體官兵應建立「有實力才有安全」的正確認知,讓我們一起堅定信心,實實在在的做好建軍備戰的工作,打造固若磐石的國防戰力,共同為保障人民安全福祉奮戰不懈。

更新日期:107/7/9  點閱次數:2969
上一頁 回頂端 友善列印