跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國112年8月佳文選讀

文宣心戰處上稿日期:112/07/21

第一週研讀 Persevere with Love 愛的堅持
第二週研讀 興趣是最好的老師,老師不在怎麼辦?
第三週研讀 人生如逆旅,越孤獨越自由
第四週研讀 弘揚八二三精神,提升憂患意識
第五週研讀 領導原則
國防部「奮鬥月刊」112年8月號佳文選讀選篇內容意旨分析表


 

 

 

Persevere with Love
愛的堅持
Love is the driving force to live on. It is the element to give life the warm affection. Those who could survive through narrow escape from a Nazi Concentration Camp were not the young ones nor were they physically fit, but people who persevered with love. There were two persons who lived because of love.
愛,是生存的原動力,是讓人生有熱情的元素。在九死一生的納粹集中營裡,能活著出來的,不是年輕,也不是體壯,而是對愛的堅持。
(第一週研讀)
One is because of his daughter who needed the father’s companionship in her life
有兩位因愛而活過來了,放不下他的最愛,他堅持活下來
Another one is because of his mother, he is willing to endure the sufferings.
另一位是為了母親甘心受苦
His religious faith made him believed that
他的信仰讓他相信
As long as he could live one extra day
只要自己多活一天
His mother’s suffering would be reduced by one day
母親的苦就減少一天
To live for the people we love
為所愛的人活下去
Our perseverance and conviction
堅持與決心的愛
is the backing support of our mental spirit
是心靈的支柱
In the everyday life
在生活中
the love concealed inside our inner mind
隱藏在內心的愛
when encountered with circumstances
遇到狀況時
Would be transpired
會被激發出來
Once I knew of a young person
曾認識一年輕人
Who let me see the glory and sacredness of human nature
讓我看到人性的光輝與聖潔
He graduated from a prestigious university, and earning a well-rounded income
他是大學名校畢業,收入豐盈
One day, he suddenly switched his profession
有一天,他突然轉行
To go back to study on consultation work
再去念諮商
asked him why
問他,為何?
He felt that his job
他覺得他的工作
Seemed to be helping the wealthy people to earn even more money
是在為富有的人賺更多的錢
He felt disheartened
他不忍心
To cause society to become even more serious imbalance between the rich and the poor
造成社會更嚴重的貧富不均
So he braved himself to throw off the torment and entanglement of craving desires, and reflected with his sharp observation power
他以敏銳的觀察力反思
We have accepted so much of abundant love from the universe
他說:我們都接受了天地間
We never even reciprocate
我們沒有回饋
Yet we let the human mind lose its love and trust
反而讓人心失去愛與信任
My inner mind suffered from pent-up frustrations
我的內心很鬱結
Changing of profession
堅持轉行
Is hoping to help even more people to ease their worry
是希望能幫助更多人解憂
And not to let down our own value of life
不辜負自己生命的價值
Personal earning is a small matter
個人賺錢事小
A rich millionaire
千富億富
Is incomparable to the wealth of spiritual love
都不如心靈之愛的財富
The value of living on is to be able
活著的價值能夠
to dedicate in the spirit of love
為愛付出
The decline or sublimation of human civilization is just within a single thought.
人類文明的衰滅或昇華,只在一念之間
本文節錄自:《解憂》,慈濟人文出版,民國105年11月,頁98–103。

1,305字

  TOP


  

興趣是最好的老師,老師不在怎麼辦?
一個人做事的動力,只能是興趣嗎?如果沒有興趣,就做不了事嗎?
如果是小孩,不能長時間集中注意力、不愛學習、不懂事、不講道理,那需要有一個好老師,以他能接受的方式引導、激勵、帶領,讓他循序漸進的獲得進步。在這過程中,小孩進入佳境,在快樂學習的同時還能天天進步。這是多麼美好的事情!
(第二週研讀)
但殘忍的事實是,大部分人一生中並不會遇到這樣的好老師。好老師可遇不可求,我們未必能在成長的關鍵期成為幸運兒,得到好老師的引導。在一般的情況下,我們遇到的老師更可能只是勤勤懇懇、認認真真、努力工作的教育從業者。他們也許不像某些補教名師那麼有趣,逗得我們捧腹大笑;他們的授課模式一板一眼,甚至讓我們在課堂上聽講時都要睡著了。
這時應該怎麼辦?用拒絕學習的方式來懲罰老師嗎?以搗亂的方式對抗課堂秩序?好像不管用。老師並不會因為我們的搗亂而蒙受損失。老師送走了一屆學生,馬上又要迎接下一屆。教學能力一般的老師,講課即使再無聊,只要不犯重大錯誤,也不會因為學生的成績而丟飯碗。但是你在學習的時候唬弄自己,就是浪費青春時光。
如果在求學的關鍵階段,沒有遇到好老師來培養我們的興趣,那要等到出社會以後,再去尋找一位好老師讓自己重溫學生時代的學習樂趣嗎?萬一還是沒找到呢?
換個角度來看,能不能自己培養興趣呢?如果不依靠興趣,是否也能動力十足的做一件事呢?興趣會激發人的動力,不僅孩子要靠興趣學習,即使是成年人也不例外。你在書店翻閱一本書,或者點開一篇網路文章,可能都是因為標題引起了你的興趣。但興趣的背後,到底是真的壯志滿懷,還是葉公好龍呢?
二○一五年我剛做網路社群不久,成立了一個機器學習小組,想透過小組帶領一些有興趣學習這方面知識的人入門。那時,人工智慧正掀起熱潮,一時很多人蜂擁而至,紛紛報名表示很感興趣,想一起學習新技術,走到時代前頭。
學習技術就像看數學教材。前言部分富有趣味,輕鬆易懂。一旦進入正文,定義、公式、定理出現,一些人馬上感覺枯燥乏味,不知所云。機器學習小組的情況也類似,剛開始內容簡單,大家熱情高漲,每天在群組熱切討論,言談洋溢著興趣激發的幸福感。不到第三章,學習內容難度增加,就像一盆冷水潑進群組裡。起初大家還在討論作業怎麼做,公式怎麼推導,之後開始程式設計,群組裡說話的人就少了,甚至連問題都不問。等到要交作業的時候,那些發言最積極的人乾脆消失,裝作沒看到訊息。
小明也參加了這個群組。
我問小明:「為什麼你現在都不說話了?」
小明說:「S老師,我沒想到那麼難,當初只覺得有興趣。」
我說:「我之前不是說了有一定難度,參加要慎重。」
他說:「我看教材第一章,覺得機器學習真的很酷,就想學嘛。」
我接著問:「那你現在的興趣呢?」
小明說:「我發現沒有那麼簡單,看到公式就沒興趣了。」
興趣和情緒一樣不穩定,來得快,去得也快。興趣甚至可以由幻覺驅動:感覺機器學習專家很厲害、薪水高,喜歡這種厲害的感覺,想像自己變得跟專家一樣厲害,對機器學習便產生了興趣。1,234字
本文節錄自:Scalers著《行動複利:從想到,到做到,半途不廢的四階段練習》,方智出版股份有限公司,民國109年11月,頁120–124。

 

   TOP


 

 

 

人生如逆旅,越孤獨越自由

儒家將「慎獨」視作品行操守的重要標準,也是因為卸下偽裝,撕掉標籤,孤獨迫使人直面自我,更大的力量與更多的可能,才能穿越軀殼和靈魂的縫隙。涓滴意念,終成滔滔江河。
(第三週研讀)
在很多人的字典裡,孤獨不是什麼褒義詞。
男生體育課打球,放學後泡網咖,總要成群結隊。女生午間操場散步,週末相約逛街,甚至連去廁所都要手挽著手。假如有誰堅持孑然一身,還要承受「孤僻冷漠不合群」的輿論壓力。
對於父母,有人親密無間,有人勢同水火。可無論何種姿態,在家庭關係裡,我們都在表達強烈的在乎。
愛情更是如此,耳鬢廝磨的甜蜜,長夜獨守的思念,心裡住著一個人,才不畏懼孤單。有時明知未必合適,還要選擇在一起,這種勉強和貪圖的深層動機,像張艾嘉唱的:「我會愛你,你會愛我,只是因為寂寞。」
後來,不斷發現人生不過一場獨行,才是成長的本質。
如果寂寞是脫離環境所產生的焦慮,孤獨則是人與世界理應保持的適當距離。因為孤獨存在,人才得以認識自己,辨別明確的好惡,尋覓穩定的初心。
儒家將「慎獨」視作品行操守的重要標準,也是因為卸下偽裝,撕掉標籤,孤獨迫使人直面自我,更大的力量與更多的可能,才能穿越軀殼和靈魂的縫隙。涓滴意念,終成滔滔江河。
我是蘇軾的粉絲。他老人家一生命途多舛,卻每每自得其樂。年少時名動京師,卻陷入黨爭,「烏臺詩案」幾乎身死。好不容易復官,又遭遇痛失幼子和官場失意的波折。
西元一○九一年,也就是宋哲宗元祐六年,五十四歲的蘇軾在杭州做父母官。年長三歲的朋友錢勰自紹興途經杭州,蘇軾寫了一首〈臨江仙〉:
一別都門三改火,天涯踏盡紅塵。
依然一笑作春溫。
無波真古井,有節是秋筠。
惆悵孤帆連夜發,送行淡月微雲。
尊前不用翠眉顰。
人生如逆旅,我亦是行人。
詞的上闕寫久別重逢,距上次見面已經三年了,期間你踏盡了天涯紅塵。但我知道,即便沒有片刻停歇,你依然心如止水,氣質高潔。
下闕寫月夜送別,清冷寂靜,牽動愁絲。但轉念一想,哪怕喝完這一杯酒就要分別,也無須雙眉緊蹙。原因很簡單:人生如逆旅,我亦是行人。
「逆旅」這個詞,李白也用過。〈春夜宴從弟桃花園序〉裡寫:「夫天地者,萬物之逆旅也。光陰者,百代之過客也。」
天地不過是萬物的旅店,光陰無非是歷史的過客。特定時空裡的你我,都只是獨自趕路的人。
相較許多其他工作,寫作更接近孤獨。很多時候,我要把自己關起來,一點一滴地探索思想和情感的疆域。整個過程無人傾聽,也無人回應。可一旦捱過這些,將腦海中的「私家歷險」兌現成文章,有讀者點破其中的草蛇灰線,會心的自由就會彌漫開來。
如今流行談論自由,謀生要財務自由,消遣要精神自由,可自由並非唾手可得,它的前提是從接受孤獨到享受孤獨。我未見一個止於孤獨的人,得到真理與自由。
每個成功的人,都有一段沉默獨行的時光。想要收穫與眾不同的風景,光站在人頭攢動的山腰還遠遠不夠。只有獨行險路,會當淩絕頂,才能眺望遠闊之地,飽覽壯麗風景。
人生如逆旅,空間廣袤,道路曲折,忍受得了多少孤獨,才會得到多少自由。越孤獨,越自由。
每一個超越孤獨的你,都是夜空中閃亮的星。
1,254字
本文節錄自:傅踢踢著《成大事者,都敢對自己下狠手》,遠流出版事業股份有限公司,民國107年4月,頁80–84。

 TOP


 

 

 

弘揚八二三精神,提升憂患意識
回顧過往,先人在八二三砲戰以劣勢火力對抗優勢共軍砲火的獨立作戰精神,是今日我們在面對國際生存空間壓縮且安全環境惡劣的情況下必須學習的。畢竟如同當年金門前線英勇的國軍部隊一樣,「信心是堅持到底的基礎」,只要我們相信自己、鞏固自己,即便環境再惡劣、情勢再危險,相信我們必定能在黑暗中走出自己的路,為子孫萬代開拓一條繁榮、富足的康莊大道。
(第四週研讀)
民國47年8月23日,中共突對我大、小金門發動瘋狂砲擊,最初2小時內,即已發射5萬7000餘發砲彈,而在隨後44天內,落彈總數高達47萬餘發。由於共軍發動砲擊的時間恰為部隊晚餐直後,吉星文、趙家驤、章傑等三位金門副司令官未及躲避,遭匪砲命中,傷重殉國。駐防金門的國軍部隊雖然遭到共軍奇襲,且不論火砲口徑與數量均處劣勢,仍然奮勇還擊。
砲戰初期,由於多數通信線路均毀於敵火,島上指揮管制陷於中斷,但英勇的砲兵部隊無懼於共軍的壓倒性砲火,仍然依據已標定的敵軍砲兵陣地,迅速發動反砲擊,予對岸敵砲部隊迎頭痛擊。共軍在發動砲擊的同時,也以海、空兵力封鎖金門周邊水域,企圖孤困金門守軍,以屈服守軍的戰志。在一波又一波的砲擊中,共軍砲火鎖定大、小金門島上的觀測所、指揮所、通信節點、部隊營舍等目標全力猛轟,我砲兵觀測人員、通信部隊為確保作戰任務遂行,即便面對慘重犧牲仍勇往直前,前撲後繼恢復目標獲得與通信連絡。
我海、空軍部隊在美軍艦隊支援下,冒著共軍猛烈砲擊、防空火網和海上魚雷快艇攻擊,將彈藥與各項補給品前運至尚義機場和料羅灣,不僅鼓舞島上官兵戰志,更有效確保其持續戰力。空軍健兒更在臺海上空給予共軍米格機重創,創下卅一比零的輝煌戰果。由於連續砲擊無法屈服我金門守軍戰志,中共最後宣布停止全面砲擊,逐漸變成爾後長達20年的「單打雙停」零星射擊。
在這場震驚中外的砲戰中,國軍官兵以「堅持到底、奮戰不懈」的精神,無懼於共軍的狂轟濫炸,英勇抵抗與反擊,加上戰地民眾的共同努力,終於使敵人的野心無法得逞。此種「島孤人不孤」的奮戰與團結精神,正是八二三戰役的最佳寫照。由於國軍官兵與前線百姓的共同努力,才確保了日後臺海數十年的安定與和平,也才有日後的「臺灣奇蹟」。時值八二三砲戰勝利紀念日之際,前人的犧牲與奮鬥,應為後人所緬懷與效法。
時至今日,中共當局始終未曾放棄武力犯臺,歷年來各項軍事演習、軍機(艦)擾臺及認知作戰,仍以進犯臺灣為目標。因此,只要找到任何藉口,中國大陸仍會對我採取軍事行動。在不斷用灰色地帶衝突戰法,敵人不斷擴張其有形的現代化武力,並對我們的情報蒐集、網路刺探、宣傳分化、認知影響等作為,無時無刻不在進行著。在不知不覺間,我們就可能受到敵人無形攻勢的影響。
身為保衛國家安全的第一線,國軍官兵應從內部凝聚共識做起,逐漸擴展至對整個社會認知產生有效的影響。每一位國軍官兵必須從八二三戰役深刻瞭解,兩岸之間的戰火是現在進行式,保家衛國就是我們的職志。
1016字
本文節錄自:國軍軍人武德教育教材。
 

 TOP


 

領導原則

最好的領導者不只是為自己的工作承擔責任,他們對影響任務的每件事也要承擔絕對責任。這種基礎核心的觀念,讓海豹部隊領導者在惡劣的環境下,能帶領高績效團隊並且成功。但是「絕對責任」的原則並不僅僅適用於戰場,這個觀念是高績效致勝團隊應具備的首要特質,不論在軍事單位、公司組織、運動團隊或是任何產業的企業團隊皆然。
(第五週研讀)
當部屬沒有盡到本分,肩負「絕對責任」的領導者不該責怪他們,而是應先對著鏡子自我反省。因為領導者必須承擔全部責任,包括說明戰略目標、執行戰術,同時確定訓練與資源是否到位,以利團隊能適當和成功地執行任務。
假如成員的表現不符合團隊達成目標所要求的水準,領導者必須訓練及開導那些未達標準的人員。但假使這些人仍持續未達標準,那麼肩負「絕對責任」的領導者就必須對團隊及任務本身,展現比其他人還要高的忠誠。假如未達標準的人員無法改善,這時領導者就得做出決定要他們離開,或是另覓可以完成任務的成員,這全都取決於領導者。
身為團隊一員,我們常把別人的成功歸因於運氣或環境,而對自己的失敗找理由,或是認為那是團隊的失敗。我們將自己的失敗怪罪於運氣不好、環境超乎可以掌控的範圍,或是部屬表現太差等等,千錯萬錯就是沒有自己的錯。事實上,為失敗負全部責任真的讓人很難接受,因為當狀況發生時,承擔責任的確需要有過人的謙遜與勇氣。
「絕對責任」需要藉由領導者實際觀察,排除對議題或計畫的情緒因素後,找出團隊問題的癥結。它讓領導者把自尊放兩旁,為失敗承擔責任,改進缺點,並為打造更好、更有效率團隊始終如一的奮鬥。並且,這類型的領導者不會將他(她)的團隊成功當成自己的功勞,而是歸功於在他(她)下面的領導者與團隊成員。當領導者樹立這樣的典範後,也期望團隊中的年輕領導者如法炮製,將這種思維蔚為團隊文化,散播到每個層級。正因為肩負著「絕對責任」,年輕的領導者對於他們的小團隊能夠全權負責,並完成所屬的任務。在效率和效能均以驚人的速度成長下,一個高績效的勝利團隊將是必然的結果。
831字

本文節錄自:Jocko Willink、Leif Babin著《主管這樣帶人就對了-向海豹部隊學習管理之道,讓部屬願意跟著團隊方向前進》,久石文化事業有限公司,民國107年3月,頁53–80。

 

  TOP


 

 

國防部「奮鬥月刊」1128月號佳文選讀選篇內容意旨分析表
篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:《解憂》,慈濟人文出版,民國105年11月,頁121–124。
愛的堅持
Persevere with Love
愛,是生存的原動力,是讓人生有熱情的元素。在九死一生的納粹集中營裡,能活著出來的,不是年輕,也不是體壯,而是對愛的堅持。
本文節錄自:Scalers著《行動複利:從想到,到做到,半途不廢的四階段練習》,方智出版股份有限公司,民國109年11月,頁120–124。
個人成長:興趣是最好的老師,老師不在怎麼辦
興趣和情緒一樣不穩定,來得快,去得也快。興趣甚至可以由幻覺驅動:感覺機器學習專家很厲害、薪水高,喜歡這種厲害的感覺,想像自己變得跟專家一樣厲害,對機器學習便產生了興趣。
本文節錄自:傅踢踢著《成大事者,都敢對自己下狠手》,遠流出版事業股份有限公司,民國107年4月,頁80–84
心理勵志:人生如逆旅,越孤獨越自由
儒家將「慎獨」視作品行操守的重要標準,也是因為卸下偽裝,撕掉標籤,孤獨迫使人直面自我,更大的力量與更多的可能,才能穿越軀殼和靈魂的縫隙。涓滴意念,終成滔滔江河。
本文節錄自:國軍軍人武德教育教材
愛國信念:弘揚八二三精神,提升憂患意識
回顧過往,先人在八二三砲戰以劣勢火力對抗優勢共軍砲火的獨立作戰精神,是今日我們在面對國際生存空間壓縮且安全環境惡劣的情況下必須學習的。畢竟如同當年金門前線英勇的國軍部隊一樣,「信心是堅持到底的基礎」,只要我們相信自己、鞏固自己,即便環境再惡劣、情勢再危險,相信我們必定能在黑暗中走出自己的路,為子孫萬代開拓一條繁榮、富足的康莊大道。
本文節錄自:Jocko Willink、Leif Babin著《主管這樣帶人就對了-向海豹部隊學習管理之道,讓部屬願意跟著團隊方向前進》,久石文化事業有限公司,民國107年3月,頁53–80。
領導原則
最好的領導者不只是為自己的工作承擔責任,他們對影響任務的每件事也要承擔絕對責任。這種基礎核心的觀念,讓海豹部隊領導者在惡劣的環境下,能帶領高績效團隊並且成功。但是「絕對責任」的原則並不僅僅適用於戰場,這個觀念是高績效致勝團隊應具備的首要特質,不論在軍事單位、公司組織、運動團隊或是任何產業的企業團隊皆然。

 

TOP

更新日期:112/7/21  點閱次數:54865
上一頁 回頂端 友善列印
網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
地址:104237 臺北市中山區北安路409號 服務電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.