跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年3月嘉言選讀

文宣處上稿日期:110/02/22

附加檔案: pdf20210202_03-March

第一週研讀 成不成看自己

第二週研讀 孩子,妳已打過那美好的仗

第三週研讀 使自己變得不可替代

第四週研讀 改變世界、還是改變自己

國防部「奮鬥月刊」1103月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

 


 

成不成看自己

如果沒有勇氣融入於現世的逆境中,有些人很容易就會被無情的波浪給埋沒。與其讓自己生活於憂傷與恐懼之中,不如和自己的命運做一番搏鬥。

(第一週研讀)

 

人生在世本來就失意的多,得意的少,如果沒有正面開闊的胸懷,那只能落得憂愁終身。就像詩人們常吟唱的「千疊雲山千疊愁,一天明月一日愁,春風難解心中怨,百花焉化雨中愁」。因此,如果沒有勇氣融入於現世的逆境中,有些人很容易就會被無情的波浪給埋沒。
我常常舉一些參考資訊,提供給正處於憂傷狀態,無出口或尋找不到任何療癒方法的人一些參考的個案。例如前些時日對一位正在徘徊於是否要從大半生的軍職生涯中,尋找其他另外跑道的學生,我就舉了美國海軍第一位黑人潛水員卡爾.布拉西爾,後來被美國榮升為首席士官長的光榮職位。他在近四十歲的時候,一次在艦艇上的意外事件,讓他失去了一條腿,而且在當時種族歧視還很明顯的社會,他一直被長官和同袍欺壓,即便他完成了最艱難的尋獲核彈任務,成為世界上知名的人士,他還是被挑剔和刁難。最後他在眾目睽睽的公正會議中接受挑戰,身上背負著兩百九十磅重的潛水衣,沉甸甸的裝備背負在他只有一條腿的身軀上,他竟然可以不畏懼地完成徒步十二步的考驗,重新獲得了職位。因此他殘而不廢的故事,成為家喻戶曉的傳頌題材。我跟他舉了許多的例子之後,他重新又拾起了對事業的鬥志並燃起了心中的光芒。
在澳洲也有一位四肢都短缺的人士,他並沒有因為失去了雙手雙腳就放棄了自己,雖然他也曾經經歷過被嘲笑、譏諷、奚落、排擠,到最後天天想自殺,後來由於信仰的緣故,他找到了生命中的出口,努力地讓自己生活過得很充實,同時也影響了許多人。總之,他經歷了別人一生中都無法經歷的痛苦和經驗,最後他覺得與其讓自己生活於憂傷和恐懼之中,不如和自己的命運做一番搏鬥,最後他終於成功了。
一位來自波蘭的女選手,在奧運期間,引起了世界的關注,原來她是一位失去了一隻手臂的單手桌球選手,但是在比賽過程中,她優異和矯健的表現,贏得了全場的掌聲和鼓舞。你也許不是一個喜歡運動的人,更不是一位專業的運動員,可是你可以想像得到,沒有了手竟然也可以參加奧運桌球比賽?可見她在這一條路上奮戰了多長的時間。我覺得從她身上看到了人類與生俱來最高潛能的激發狀態。
生命既然可以存活於天地之間,就是暗示著每一個人自然有他的潛力!即便一時之間沒有辦法衝到生命的極限,但是,相信只要是用最極致的真誠去面對自己的真誠,任何一個正在十字街頭茫然徬徨不知方向的人,抑或正在痛苦深淵底層哀號的人,假如他可以做到真正地相信自己「可以成了此事」,那他最後一定可以大獲全勝。


本文節錄自:王薀老師著《力量─重生之後》,拾慧文化創意有限公司,2017年4月,頁144-147。

TOP

 

 


 

孩子,妳已打過那美好的仗
在這場戰役中,Dora失去了右大腿骨和將近一半的右大腿肌肉、兩片肺葉、一顆腎臟;然而,她始終展現出堅定的意志、永不放棄的精神;她留下許多愛和勇氣的故事,在她離去後,仍然持續影響甚至改變許多人的生命!

(第二週研讀)

 

妳剛病發時,因為大腿骨折,怕久臥病床,肌肉萎縮、骨質流失,游老師每個星期都到病房為妳做復健。那是一段漫長又艱辛的日子。
縱然,我們知道,妳有很大的機率,終究逃不過截肢的命運。但是,妳仍忍著劇痛,全力配合游老師的每個復健動作,為那微乎其微的肢體保留機會而努力。
因為腫瘤的關係,醫生並沒有在第一時間,把妳斷掉的大腿骨接上,他在骨頭兩端,釘上長長的釘子,固定妳的大腿骨。
每次,妳帶著斷腳復健,斗大的汗珠,皺著的眉頭,因疼痛而無法控制的眼淚,都不曾動搖妳復健的決心。妳咬著牙,忍受劇痛。默默掉淚的妳,不曾因劇烈的疼痛哀喊一聲。10歲的妳,展露了堅毅無比的個性,媽咪第一次見識到─不凡的妳!然而,妳的堅毅,妳的默默承受,也讓媽咪心痛。
曾經,我們和醫生都認為妳的右腳,逃不過截肢的命運。媽咪一直想找機會和妳討論截肢的事,才知道有多難開口。那天在病房,電視Discovery報導,有一個人因為山難,雙腳被截肢,後來裝上義肢,再度登上阿爾卑斯山。看完報導,妳帶著輕鬆、平靜的口吻,說:媽咪,妳看!他雙腳都截肢,還能登上阿爾卑斯山,更何況我還有一隻腳。
其實,不等我開口,妳早就為自己的截肢做好心理準備,還貼心的為我解決難以向妳啟齒的窘境。我為妳超乎年齡的過人勇氣,驕傲又心疼!
感謝陳主任的努力─妳的右腳,奇蹟似的被保留下來。手術後,我們每天花將近三個鐘頭做復健。如此,日復一日,年復一年,將近三年的時間,不曾間斷。
游老師說:妳是骨癌的孩子中,持續復健最久,也是最有毅力的孩子。整段大腿骨被鋸掉,換為異體骨的妳,居然復健到─可以騎腳踏車,可以跑步!生病的這幾年,妳帶著健全的雙腿遊山玩水;甚至登上阿爾卑斯山,我為這一切的一切心存感激。人生,重要的是過程!不是嗎?
Dora,妳是媽咪心中永遠的英雄,將近五年的治療過程,有太多讓我驚嘆、驕傲的英勇事蹟。每個過程、每個細節,我一輩子都不會忘記;因為,妳是我的英雄!病痛中的妳,常展現無與倫比的幽默特質,甚至常拿自己的病痛開玩笑,化解許多人的悲傷。面對最後的日子,妳仍不失幽默風範,讓許多人因而破涕為笑。
孩子,如今妳可以驕傲的說:那美好的仗,我已經打過了,當跑的路,我已經跑盡了。媽咪以你為榮。


本文節錄自:蘇惠娟著《93奇蹟–Dora給我們的生命禮物》,白象文化事業有限公司,2018年5月,頁78-89。

TOP

 

 


 

使自己變得不可替代
如果你能找出更有效率的辦事方法,你就能提升自己在老闆心目中的地位。在沒有獲得職位之前就已經身在其位了,這是獲得升遷的重要祕訣。

(第三週研讀)

 

一位成功學家曾聘用一名年輕女孩當助理,替他拆閱、分類信件。有一天,這位成功學家口述了一句格言,要求她用打字機記錄下來:「請記住:你唯一的限制就是你自己腦海中所設立的那個界限。」
她將打好的文件交給成功學家,並且有所感悟地說:「你的格言令我深受啟發,對我的人生大有價值。」
這件事並未引起成功學家的注意,但是,卻在女孩心中打上了深深的烙印。從那天起,她開始在晚飯後回到辦公室繼續工作,不計報酬地做一些並非自己分內的工作─譬如替成功學家回信給讀者。
她認真研究成功學家的語言風格,使這些回信和成功學家寫得一樣好,有時甚至更好。她一直堅持這樣做,並不在意老闆是否注意到自己的努力。終於有一天,成功學家的祕書因故辭職,在挑選合適人選時,他自然而然地想到了這個女孩。
在沒有得到職位之前已經身在其位了,這正是女孩獲得升遷最重要的原因。當下班之後,她依然堅守在自己的崗位上,在沒有任何報酬承諾的情況下,依然磨練自己,最終使自己有資格接受更高的職位。
故事並沒有結束。這位年輕女孩的能力如此優秀,引起了更多人的關注,其他公司紛紛向她提供更好的職位。為了挽留她,成功學家多次提高她的薪水,與最初當一名普通速記員時相比已經高出了四倍。對此,成功學家也無可奈何,因為她不斷提升自我價值,使自己變得不可替代了。
無論你目前從事哪一項工作,每天一定要使自己獲得一個機會,使你能在平常的工作範圍之外,從事一些對其他人有價值的服務。在你主動提供這些服務時,你應當瞭解,自己這樣做的目的並不是為了獲得金錢上的報酬,而是為了訓練和培養更強烈的進取心─你必須先擁有這種精神,然後才能在你所選擇的終身事業中,成為一名傑出的人物。
別人對你的看法相當重要─只要這些看法和你對自己的期望不謀而合。如果你被認定是一個積極、有重要貢獻的人,你就會備受歡迎。同事們會重視你,顧客會欣賞你。如果你能保持這些優點,你的老闆也會肯定、獎勵你。雖不能一夕成功,卻也絕無永遠失敗的顧慮。
一位朋友告訴我,他的父親告誡每個孩子:「無論未來從事何種工作,一定要全力以赴、一絲不苟。能做到這一點,就不需為自己的前途擔心。世界上到處是散漫粗心的人,那些有始有終的人總是供不應求的。」
優秀人才總是被社會所需要。「適者生存」的法則並不是僅僅建立在殘酷的優勝劣汰基礎上,而是絕對公平原則的一部分。若非如此,美德如何能發揚光大?社會又如何能取得進步?那些思慮不周、懶惰的人與那些思慮縝密、勤奮的人相比有天壤之別,根本無法相提並論。


本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,2018年10月,頁76-79。

TOP

 

 


 

改變世界、還是改變自己
人生總是會遇到許多煩惱與不順心的事,當這些負能量累積在心中,心靈會越來越沉重,就無法享受酸甜苦辣的人生,不如學會轉念,你會發現原來事情沒那麼糟,人生總是會有新的出口。

(第四週研讀)

 

在遠古的非洲,人們還不知道什麼是鞋子,一位部落酋長想到遠方去和另一個部落首領認識並結盟,可是路實在太遠了,而且遍布著毒蛇和荊棘。
酋長想就赤著腳板去,但怕荊棘一旦把腳割破了,能不能靠一雙破腳走到那個部落很難說,而且,赤著一雙血肉模糊的腳板去,不僅僅是對別人的不尊重,說不定還會被那個部落的人所瞧不起,那些人也許會指著酋長的破腳板說:「這麼貧窮又這麼沒有智慧的部落,和他們結盟有什麼意義呢?」
酋長讓部落裡的智者們都想辦法,智者們想了好久說:「派一幫年輕人抬去怎麼樣?這樣你的腳板就不會被荊棘和石塊給割爛了」。酋長聽了,點點頭,但馬上又搖了搖頭說:「不行!讓他們抬我去,雖說我的腳可以避免被割爛,但抬我去的那些人腳板肯定會被割爛的,一雙爛腳板都會被人家瞧不起,何況幾十雙爛腳板呢?而且讓別人見了我是被人們抬去的,那個部落的人會認為我是個殘暴又無情的酋長,肯定會從心眼裡更瞧不起我的。」
酋長憂愁地皺著眉頭說:「不行,你們必須想出一個更好的辦法來!」
智者們十分為難地走了。
過了幾天,一個智者高興萬分地來拜見酋長說:「至高無上的酋長啊,我終於想出一個奇妙的主意啦。」酋長一聽,頓時眉開眼笑說:「快,快,快把你奇妙的主意告訴我!」這個智者得意地說:「我們用獸皮給你鋪一條路,一直鋪到那個部落裡去不就行了嗎?」
酋長一聽,不禁欣喜若狂說:「對呀對呀,這真是一個奇妙的主意!」但轉爾一想,酋長又憂愁了,酋長說:「從我們這裡一直鋪到那個部落裡去,這麼遠的路,需要多少的獸皮啊,就是狩獵到我老死,也遠遠獵不到那麼多的獸皮啊!」
這時,一個年輕人聞訊來見酋長說:「至高無上的酋長,我們雖然沒辦法改變草原上的長路,但我們總應該能夠有辦法改變我們的腳板吧?」
酋長的雙眼一亮,高興地鼓勵那個青年說:「年輕人,快把你的好主意說出來!」年輕人走到酋長前,從腰上解下兩塊獸皮,然後彎下腰去,用獸皮把酋長的腳包裹起來說:「這樣您的腳板就不會被那些可怕的荊棘割破了。」酋長走到外面的野地裡試了一試,驚喜地說:「這真是一個絕對奇妙的主意!」
後來,那酋長果然就用獸皮裹著腳走到了那個遙遠的部落,並且,他的腳板果然完好無損。
是的,有許多時候,我們可能沒有能力去改變世界,甚至改變我們周圍的環境,但我們可以試著去改變一下自己。改變自己,總比我們去改變別人和世界更要簡單和容易。


本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化有限公司,2017年11月,頁32-35。

TOP

 

 


 

國防部「奮鬥月刊」1103月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自:王薀老師著《力量─重生之後》,拾慧文化創意有限公司,2017年4月,頁144–147。
如果沒有勇氣融入於現世的逆境中,有些人很容易就會被無情的波浪給埋沒。與其讓自己生活於憂傷與恐懼之中,不如和自己的命運做一番搏鬥。
本文節錄自:蘇惠娟著《93奇蹟–Dora給我們的生命禮物》,白象文化事業有限公司,2018年5月,頁78–89。
在這場戰役中,Dora失去了右大腿骨和將近一半的右大腿肌肉、兩片肺葉、一顆腎臟;然而,她始終展現出堅定的意志、永不放棄的精神;她留下許多愛和勇氣的故事,在她離去後,仍然持續影響甚至改變許多人的生命!
本文節錄自:阿爾伯特‧哈伯德著、陳書凱編譯《自動自發》,靈活文化事業有限公司,2018年10月,頁76–79。
如果你能找出更有效率的辦事方法,你就能提升自己在老闆心目中的地位。在沒有獲得職位之前就已經身在其位了,這是獲得升遷的重要祕訣。
本文節錄自:李禮文著《轉身就是重生》,大都會文化有限公司,2017年11月,頁32–35。
人生總是會遇到許多煩惱與不順心的事,當這些負能量累積在心中,心靈會越來越沉重,就無法享受酸甜苦辣的人生,不如學會轉念,你會發現原來事情沒那麼糟,人生總是會有新的出口。


 

更新日期:110/2/4  點閱次數:66840
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.