跳到主要內容
:::
:::   現在位置: 首頁 »莒光園地 »佳文選讀

佳文選讀

民國110年1月嘉言選讀

文宣處上稿日期:109/12/28

附加檔案: pdf20201207_01-January.pdf

 

第一週研讀 效法典範,緬懷蔣故總統經國先生

第二週研讀 人不能當朽木,要當大樹

第三週研讀 相信自己,是增加自信的第一步

第四週研讀 別害怕失敗,重新來過沒關係

 

效法典範,緬懷蔣故總統經國先生

 

綜觀經國先生一生樸實清廉、愛民如子的行事作風,至今仍為後人津津樂道,「哲人日已遠,典型在夙昔」,其勇於任事與身先士卒的領導風範,在政經建設的前瞻擘劃,與對國防現代化、科學化的建軍願景,一生為國為民、民胞物與的胸懷、打造自主國防之宏識遠見,正是國軍官兵最佳的學習典範。

(第一週研讀)

 

經國先生的各項領導擘劃,不僅使國家得以克服許多橫逆難關,奠定堅實的發展基礎,更贏得世人高度的肯定與尊敬。在政治建設方面,無論是地方自治、中央與地方選舉,乃至國家憲政制度上,都做了非常縝密的規劃,並獲致具體成果。
民國63年,時任行政院長的經國先生以長遠的眼光與堅定的意志,提出「十大建設」,並且獨排眾議地強調「今天不做,明天一定後悔」,之後更推動十二項、十四項國家重大建設與經濟自由化、國際化等政策,全面提升國際貿易競爭力,終使臺灣蛻變為「亞洲四小龍」,創造舉世稱羨的經建成就。從他就任行政院長,平均國民生產總值760美元,到他去世時的1萬2千餘元,成長16倍,而國民所得最高與最低的百分之20的貧富差距,也從6倍多降到4倍左右,這都是值得驕傲的經濟奇蹟。我們除享受前人辛勤建設的成果外,更要以務實眼光,來支持各項經濟建設,打造更富庶繁榮的美好家園。
經國先生在擔任國防部長之初,即開始籌建國防科技的研發單位,「現代化、科學化」是其對國防建設的要求,他深知建軍自給自足與獨立自主的重要,也就是要根據自己國家的各種主觀條件,與獨立自主的精神方能滿足。民國58年,經國先生時任行政院副院長,即成立中山科學研究院,逐步建立體系完整的國防科技研究發展與整合管理的機構,成為我國國防科技自主發展的重要憑藉。民國76年,他在接受亞洲華爾街日報訪問時強調:「政治自由與國家安全一直是我們同等重視的目標,因為我們認為這兩者是相輔相成的。」在這個理念指導之下,國軍所從事的建軍備戰工作,終能有效維護臺海的安定和平,也為兩岸的互動打下基礎。
我們追念經國先生,固然是緬懷其對國家人民的重要貢獻,另一方面也希望國軍官兵能深刻體認保衛國家安全與維護人民生活幸福,是我們的責任與使命,惟有在各自工作崗位,矢志勤訓精練,方能贏得民眾信賴與支持,共同建構「固若磐石」的國防力量。
 

本文節錄自:政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲專文「效法典範,緬懷蔣故總統經國先生」,文宣心戰處供稿,2017年1月。

 TOP

 

 

 



人不能當朽木,要當大樹

 

生命的意義,在於創造自我價值,也為自己的專業才能,找到合適的買主。所以,人要當一棵大樹,供人乘涼、造福別人!

(第二週研讀)

 

根據相關的就業調查,有許多大學畢業生仍迷惘於自己的未來,不知道要做什麼才好?這些社會新鮮人最感頭痛的是,根本不知道自己適合做什麼樣的行業,以致於陷入「不知道」與「找不到」的求職窘境。
以前,曾有老師告訴我們,一個人最重要的功課,就是要知道自己「懂什麼」、「不懂什麼」?也要搞清楚自己「會什麼」、「不會什麼」?大學四年當中,豈不就是要搞清楚自己的興趣、專長和專業嗎?
有句話說:「只要找到路,就不怕路遙遠。」的確,只要找到自己的目標、方向和喜好,就不怕這條路很坎坷、很崎嶇;只要堅定信念、勇往直前,則「在天很黑的時候,星星就會出現!」
年輕時,我剛進入電視臺擔任記者,曾經被調至夜間,專門跑「晚上和半夜的突發新聞」;也就是,我天天的工作,就是輪值大夜班。要不要做?要不要接?那當然要。因為那是我自己的選擇、深感興趣的工作,再苦、再累、再無聊,都得勇敢接下來、做出成績來。
我曾經為了一則死刑犯槍決的新聞,和攝影記者、助理,一起在監獄刑場外面的公寓頂樓,守候了5個晚上。那時真是好苦、好累、好無聊,直到第5天清晨,才獨家拍攝到槍決的過程。真的,「興趣」與「投入」,是職場成功的最重要因素。
我有個學生,對廣播有興趣,可是在臺北沒什麼機會,他只好選擇到花蓮,去做夜間代班的播音員。
他沒出息嗎?不,他很有出息。而且,只要有心,願意全心投入、做出成績,就會「被聽見」、「被看見」。如今,他已經是在臺北總臺的知名播音員了。
可是,如果你斤斤計較,覺得到花蓮太遠、太偏僻,或是夜間代班播音員,不被看重、收聽率差,那麼就不可能被主管看見你的才華了。
所以,要知道自己「懂什麼、會什麼、要什麼」?即使不懂高科技、不懂電腦,也不一定就沒有前途啊!
有人蓋房子賺大錢,有人賣房子賺大錢;買車子、賣包子、賣鞋子、賣衣服、賣知識、賣經驗、賣人脈等各行各業,只要努力,都能賺大錢啊!
所以,我喜歡一句話:「只要你知道你往哪裡去,這個世界,一定會為你讓出一條路來!」的確,只要找到自己的興趣和專業,全力付出,這個世界一定會為我們讓出一條光明的道路來呀!
 
本文節錄自:戴晨志著《丟掉窮思想,打造成功的自己》,晨星出版有限公司,2016年1月,頁108-111。
 
【戴晨志博士簡介】
戴博士念書歷程不算順遂,但以身為國立藝專(目前改為台灣藝術大學)的畢業菁英校友而自豪。
他曾以第一名成績,考進華視新聞記者,服務二年。
在美國奧瑞崗大學就讀博士班時,寫作天賦「一發不可收拾」,越洋投稿、在中國時報開闢專欄,人氣漸旺、粉絲群龐大。
民國81年,學成歸國前被世新大學搶先網羅,擔任國內首創的「口語傳播系」創系主任。
戴博士誨人不倦,創作文筆也未曾稍停;民國83年推出處女作,至今已有50多本書問市,海內外近五百萬本銷售量,締造驚人紀錄。
民國85年起,他跳脫繁瑣的行政工作,辭去系主任職,成為專職作家,散播人際溝通、口才魅力與自我激勵的新思維與正能量,也經常受邀在全台各地、星馬、中國大陸等地演講。
學歷:美國奧瑞崗大學口語傳播博士(Dept. of Speech Communication)、美國威斯康辛州馬凱大學廣播電視碩士。
經歷:世新大學口語傳播系創系主任、華視新聞部記者、編譯、執行製作。
 
現任:自由作家
戴晨志的快樂網站:http://www.drdai.com/

戴晨志的臉書粉絲團:https://www.facebook.com/drdaitw/

 TOP

 

 

 


相信自己,是增加自信的第一步

 

當你對某人微笑,而他也報以微笑時,你就自然地覺得較好,即使他們並未報以微笑,你也會感到比較好,因為你知道世界上最窮困的人,就是那個不會微笑的人。而且,你知道當你向人微笑,你的心靈立即就變得更富有、更有自信。 

(第三週研讀)

 

「想要增加自信的第一步,就是相信自己。」
一個年輕女孩成功地做出一盤炒蛋時,就會更相信自己有能力烹調一桌佳餚;能夠打破兩公尺紀錄的跳高選手,在每次練習時,都會使跳高橫桿相對地低一些,這樣做的目的,主要是跳高者想要從「自己能成功」的領域開始,一旦獲得成功,再逐步增加高度,這樣一來,每一種高度的成功都能給他增加信心。
另外,想要增加自己信心的方法,還可以經常去讚美別人,當你真誠地讚美一個人,或者給他禮貌的表示時,別人也會用同樣的方法來讚美你,一旦我們經常讚美別人,別人也經常讚美自己的情況下,自己就會變得更有自信、更有信心。
當你每天跟同事與家人交談時,馬上就能做到這一點。當有人說「嗨!你做得很好」時,不妨立刻很愉快的回說:「謝謝你!你也做得不錯。」
另外,跟那些「正面思考」的人交往,也能增加自己的信心,這樣做所得到的好處十分驚人,譬如有很多各行業的男女,以害羞、內向、能力不足的模樣,進入銷售行業,可是他們在幾個禮拜內,就會變成有信心、有能力,而且是更富於創造力的人。
這到底為什麼呢?在許多情況下,這些人過去一直生活在消極的環境中,而且,周圍的人也不斷地在他們心靈中倒進「消極的垃圾」,並且告訴他們那些情況不能做,現在,每一個人都開始向他們說,他們可能做些什麼?
因為,他們在公司中,從訓練講師、經理與同事那聽到了積極的?述,由於,他們發現這種積極的工作氛圍,不僅有趣且更具挑戰性,所以他們幾乎立刻開始改變自己。還有用自信來練習面對失敗,在銷售訓練中,派一位推銷員出去做第一次的推銷拜訪以前,會先讓他在訓練室中模擬練習一番。如果他在練習中做得很好,會增加他成功的信心,如果他在練習中遭到失敗,也不會給他造成真正的打擊,而且,還可以讓他培養被自己打敗的勇氣。
 

本文節錄自:双人王著《被自己打敗的勇氣》,種籽文化事業有限公司出版,2015年3月,頁232-234。

 TOP

 


 

別害怕失敗,重新來過沒關係

 

成功不一定只有一種樣貌,別人的成功,不一定你非得照做。把一個行動計劃從頭到尾好好完成,其實也是一種成功。就算失敗了,又怎樣?至少,你曾經努力過了,而且過程中的每個經驗也一定讓你有所覺悟;只要下一次不要再犯相同的錯誤,重新來過又是一條好漢。

(第四週研讀)

 

當改變的行動開始進行,只要堅持到終點,你一定能夠得到一個結果。
可是,如果你因為沒有達成預期目標和滿意的結果就不再嘗試,那你會變成真正的失敗者。畢竟沒有嘗試和行動的勇氣,成功永遠遙不可及。
剛從科技業的採購轉職到房仲業,雖然「追求更高的收入」這個目標一直很堅定也很明確,但是新入門要面對很嚴苛的考驗。當時信義房屋要求新進人員要從開發賣方客戶開始,光是要度過試用期,就有明訂的門檻─開發5筆賣屋訂單。我初踏入房仲業,既沒家世又沒背景、沒有經驗也沒有人脈,不要說是5筆了,一、兩個禮拜下來,連一筆都沒有著落。也就是根本沒人會想要找你賣房子。
那時候店長和前輩們告訴我一個方式,就是每天打電話問有沒有人要賣房子,亂槍打鳥自然是很沒保障,有時候打了幾十通電話都沒人理我。原來業務工作這麼困難,不知不覺就浮起「放棄」的念頭,覺得自己又做錯了決定,是不是再回去找企管相關的內勤工作。
其實,我偷偷遞過履歷,也得到了面試機會。可是,在面試當天,面試官看了我的履歷經驗後,喃喃的說了一句:「年輕人,行業換來換去,很難成功啊!」這句話對我猶如當頭棒喝。於是我乖乖回到工作崗位上,開始認真思考我可以怎麼做去突破業績抱蛋的困境。
信義房屋對新進人員有一個很好的訓練,就是要求業務員在開發新的銷售區域時,必須一步一腳印去走遍區域裡的每一條巷道,把每一條路上的房屋、公園、商家等實地狀況,依比例縮小繪製成地圖。這個訓練的目的是要求業務人員必須深入了解自己所負責的區域。
第一筆委託單就是在這樣每天苦拚不懈的情況下得來的。那間房子原本已經委託別的仲介業者銷售,但很久都沒能成交;於是我一開始採取密切關注的做法,還幫客戶找出房子的優缺點分析,讓客戶對我的專業有信心。最後花了好一陣子,才成功說服客戶同意讓我幫他賣房子。原來我也可以讓努力有好的結果,內心對自我不再是貶抑和懷疑,而是有自信可以往下個階段邁進。
如果我在那一次內勤工作的面試裡,選擇放棄當業務員;如果我在面試結束之後,沒有重回工作崗位,努力尋找方法去突破困境,同時全力以赴,我不會得到那筆委託,也不可能發現原來我可以在業務領域中發光發熱。
 

本文節錄自:謝文憲著《行動的力量21,心想事成的密碼》,城邦文化事業股份有限公司春光出版事業部,2016年12月,頁199-203。

 TOP

 


 

國防部「奮鬥月刊」1101月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲專文「效法典範,緬懷蔣故總統經國先生」,文宣心戰處供稿,2017年1月。
綜觀經國先生一生樸實清廉、愛民如子的行事作風,至今仍為後人津津樂道,「哲人日已遠,典型在夙昔」,其勇於任事與身先士卒的領導風範,在政經建設的前瞻擘劃,與對國防現代化、科學化的建軍願景,一生為國為民、民胞物與的胸懷、打造自主國防之宏識遠見,正是國軍官兵最佳的學習典範。
戴晨志著《丟掉窮思想,打造成功的自己》,晨星出版有限公司,2016年1月,頁108-111。
生命的意義,在於創造自我價值,也為自己的專業才能,找到合適的買主。所以,人要當一棵大樹,供人乘涼、造福別人!
双人王著《被自己打敗的勇氣》,種籽文化事業有限公司出版,2015年3月,頁232-234。
當你對某人微笑,而他也報以微笑時,你就自然地覺得較好,即使他們並未報以微笑,你也會感到比較好,因為你知道世界上最窮困的人,就是那個不會微笑的人。而且,你知道當你向人微笑,你的心靈立即就變得更富有、更有自信。
本文節錄自:謝文憲著《行動的力量21,心想事成的密碼》,城邦文化事業股份有限公司春光出版事業部,2016年12月,頁199-203。
成功不一定只有一種樣貌,別人的成功,不一定你非得照做。把一個行動計劃從頭到尾好好完成,其實也是一種成功。就算失敗了,又怎樣?至少,你曾經努力過了,而且過程中的每個經驗也一定讓你有所覺悟;只要下一次不要再犯相同的錯誤,重新來過又是一條好漢。

 
更新日期:110/12/8  點閱次數:72029
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.