跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年11月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/10/28

附加檔案: pdf20191008_11-Nov.pdf

 

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義 

第二週研讀 登步島大捷典範長存 承繼守護民主價值

第三週研讀 善用心輔機制 化危機為轉機

第四週研讀 認清中共諜報滲透捍衛民主自由

國防部「奮鬥月刊」108年11月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表 

 


 

 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第四條:盡忠職守,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為。

(第一週研讀)

 

  軍人之所以特重忠貞志節,實乃因為軍人承擔著國家生存發展與百姓安全福祉的重責大任。軍人是擁有合法武裝力量的團體,在執行任務所冒的生命危險遠高於其他各行各業,因此特別重視紀律、強調服從,尤當國家面臨外敵入侵時,軍人執行保國衛民的職責是沒有「說不」的權利;相反的,軍人愈是在國家面臨危難時,愈是要抱定捨生取義的信念和決心,澈底奉行命令,誓死達成任務,自然不容許任何人有延誤怯懦的情事發生;假如一個軍人沒有在平日養成極嚴格貫徹命令與效忠國家的志節,在危疑震撼之際,就無法擔負起捍衛國家的神聖使命。因此,愈是民主國家,對軍人的忠誠要求愈嚴格,才能使軍人在國家危難、戰況慘烈之際,以責任、榮譽、志節、勇氣與犧牲的精神,堅定戰鬥意志,奮戰到底。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP 


 

 

 登步島大捷典範長存 承繼守護民主價值

回顧70年前「登步島戰役」的作戰勝利,全體國軍官兵都應以前輩先烈為典範,將國軍的光榮永遠傳承下去,
在「光復台灣」、「保衛台灣」、「建設台灣」的堅實基礎上,忠誠的「守護台灣」,以確保國家安全與全民福祉。

(第二週研讀)

 

  國軍自黃埔建軍以來,秉持「授命不辭,我死國生」的信念,歷經90餘年的淬鍊,寫下許多可歌可泣的故事。每當翻開史冊重溫事件始末,總會讓人為之動容,低迴不已。今年適逢「登步島戰役」70周年紀念日,回顧70年前那個形勢艱險的年代裡, 1900餘位國軍官兵,在戰場上同島一命、奮勇作戰,以高昂鬥志與堅實戰力痛擊來犯的敵軍,展現了軍人保衛國家安全的決心,讓處心積慮奪佔舟山群島的共軍兵敗而逃;國軍官兵再次為國家挺身而出,寫下光榮勝利的新頁。
  一場戰役的價值,不在於作戰規模之大小,而在其被賦與的歷史意義。登步島之役來犯共軍超過2萬兵力,島上國軍官兵血戰3晝夜,在海、空軍的有效支援下,奮勇迎敵毫無懼色,誓死守住全島,雖然作戰時間不長,規模有限,卻讓許多軍史專家在研究反登陸作戰時,將這場戰役作為典範,可見其影響之深遠。這場戰役的歷史意義,是國軍繼古寧頭戰役後再一次勝利,自此更加確保共軍不敢貿然對我進行島嶼登陸戰。當年國軍將士的守土決心,鞏固了臺澎金馬的安全,為國家爭取到調養生息的空間,奠定繁榮發展的基石。
  若從歷史發展對後世影響的角度來看,我中華民族五千年的歷史長河之中,今日臺澎金馬的自由民主成果,已是全世界華人欽羨的標竿,然而這絕非憑空而來,乃是數不清的青年,以鮮血與勇氣成就了勝利成功,這群無名英雄用他們的生命與汗水,換得了國家安定;英雄們為國為民犧牲奮鬥的偉大情操,是歷史長河中艮古不逝之悲壯史蹟。「登步島大捷」可貴之處在於國軍官兵以寡擊眾,發揮三軍聯合作戰效能,克敵制勝;此戰役的勝利,更為國家建設和社會發展提供了最寶貴的必要條件。宋儒張載嘗謂:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,就是對曾經參戰的國軍勇士們最好之寫照。
  誠如前文化部長龍應台對《最後島嶼》紀錄片的感想所說:「原來臺灣這個大島,是很多小島的涓涓匯聚使它繁榮的;原來我們的安居樂業,是用很多人顛沛流離所換來的;原來我們的高樓大廈,是建築在很多被遺忘了的白骨堆上。」在我們享受現今的富庶與繁榮時,我們絕不能忘記先烈誓死保衛家園的英勇事蹟,更要感謝當年血戰登步島的英勇將士。
  因此,全體官兵應瞭解國軍輝煌戰史,進而認清當前中共仍未放棄武力犯臺的企圖,貫徹「為中華民國國家生存發展而戰、為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的國軍使命,堅持維護自由、民主、人權的價值,持恆精進戰備訓練,堅定「國家、責任、榮譽」三大信念,承繼前賢犧牲奉獻的榮譽信念,強化國防戰力,成為穩定臺海的堅實力量。


本文節錄自:
  1. 青年日報【社論】登步島大捷典範長存,承繼守護民主價值,2016年 11月3日,第10版。
  2. 政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲。

     TOP 


     

     善用心輔機制化危機為轉

俗話說:「入門休問榮枯事,觀看容顏便得知。」一個人心中有話要說、有惑待解時,情緒與表情常會直接顯現出來,只須細心觀察就能發覺。
人人都是心輔小尖兵,建立
差異行為就是求救訊號的正確觀念,早期發現、早期預防、早期提供資源協助,如此才能防患未然。

(第三週研讀)

 

  隨著社會形態改變,人類因生活或精神壓力造成的自傷問題,已是21世紀公共衛生重點工作。全球每年有近100萬人死於自我傷害,每年因自我傷害造成的醫療和經濟損失,更高達數億美元,也使自殺防治受到舉世關注。專家表示,自我傷害是在絕望累積或悲慘環境兩種情緒交織下,輕率付諸行動,如果過程中有人及早對各種徵候有所體察,立即採取關懷與激勵,就可有效幫助情緒低落者走出困境,讓遺憾不致發生。
  「人生不如意十之八九」,同樣一件事情對於某些人來說是一種挫折,但對其他人來說卻處之泰然。現代年輕人多數都在安逸的環境下成長,備受呵護、抗壓力較低、自我意識較高,當這些人進入軍中,面對軍隊制式、約束的環境,往往因為無法適應嚴謹的生活及訓練,而容易產生挫折感及逃避心理。因此,藉由自我反省、情緒抒發、社會支持及培養幽默感等方式,讓國軍官兵可以透過放鬆生活及正面思考能力,調適個人心理壓力,進而提升心理健康,從容面對人生。
  然而現代社會裡,軍人的角色始終未曾改變,國家對於軍人之期待亦同。軍人與一般行業最大不同處,乃在於軍人無從選擇戰場,國家有難,則赴湯蹈火,在所不辭;人民受苦,則挺身救援,義無反顧。在如此自我要求的職業環境下,其所承受的壓力比常人更多、更複雜;所幸拜科技進步之賜,人與人之間的溝通更為便利,尤其近年社群網路蓬勃發展,人們可依興趣加入不同族群,建構另一層次的「同溫層」,讓自己的社群角色有所拓展。如此,軍人的人際圈可更加寬廣,生活與生命的重心也更多元。
  軍人的工作除了平日的戰備訓練,更必須奮勇禦侮、殺敵報國,早已將死生置之於度外,這是國家之所以重視軍人,將軍人視為崇高理想志業的緣故。戰爭會造成人民的顛沛流離,但是因為有軍人無悔的犧牲,才能開啟社稷與家國的繁榮與和平。然而,軍人與親友間聚少離多的宿命,也昭示著,要堅守此一志業,必須要比常人付出更多。其背後所代表的往往是心境上的概括承受,讓軍人身處比常人更大的壓力與氛圍。
  話雖如此,「苦」與「樂」就在一念之間,如果能把吃苦當吃補,保持一顆豁達、開朗的心情,就能夠以本分盡責的心,紓解生活上或工作上的壓力。我們要相信「
烏雲背後必有陽光,黑夜過後就是黎明」,同時透過多元的人際圈,發現身旁有「差異行為」的同袍,即視為「求救的訊號」給予積極協助。我們雖不必是心理諮商高手,但要有察覺身邊同袍出現差異行為的敏感度,發揮同理心和他站在一起,給予關懷,讓當事人在關愛氛圍中重燃希望。
  綜言之,國軍官兵若遭逢人生、工作或情感上的逆境時,應多給自己和身邊的人一個機會,試著找到願意傾聽的對象或撥打國軍自殺防治中心理諮詢專線「0800-395335」、衛福部「1925」安心專線,善用軍中與坊間心輔資源,讓自己在失望中,找到化危機為轉機的契機。只要我們能培養正向思考能量,展現同袍間的溫馨關懷,就能建構樂觀的心靈和強健體魄,繼而共同携手,營造一支優質活力的鋼鐵勁旅,為捍衛國家貢獻一己之力。


本文節錄自:
  1. 青年日報【社論】善用心輔機制,化危機為轉機,2019年8 月11日,第10版。
  2. 青年日報【社論】積極主動付出關愛,建構自傷防護網,2019年8月20日,第10版。

     TOP 


      

認清中共諜報滲透捍衛民主自由
隨著中共經濟實力日益成長,透過商務活動擴大全球觸角,在全世界各國所建立的間諜網,其威脅也愈來愈大。
尤其在中共的間諜手段不斷變異、進化的情況下,全體官兵除了要清楚的認識與防範,更應堅定愛國信念,與自由世界站在同一陣線,共同捍衛民主價值與生活。

(第四週研讀)

 

  立陶宛政府日前發表108年度國家安全報告,直指中共操控國際政治與經濟的野心不斷擴張,中共「國安部」及共軍情報機構,正逐步加強對立陶宛在內的北約和歐盟成員國的間諜活動。基於歷史與地緣政治因素,往年這份報告通常視俄羅斯及白俄羅斯為潛在威脅,但今年卻首度將遠在東亞的中共,一併列為國家安全威脅,引起國際社會矚目。
  儘管中共官方一再重申,其尊重各國主權與國家安全,不干涉他國內政,否認所有對中共的指控。然而據曾遭間諜行為侵犯的各國公、私部門,調查結果都指明中共是幕後黑手,想必不是串通的巧合。這些報告所陳述的內容,並非單一偶然的獨立事件,更不是部分國家蓄意抹黑中共的謠言,而是對於中共具備多重策略目的、經過詳細統籌規劃,且已運作多時之國際間諜活動的重要示警。
  有關中共從事情蒐工作的方式,西方學者曾相當生動地描述,倘若有段海岸的沙子是情報偵蒐目標,擅長科技的美國人,會用衛星實施偵照,取得各種數據後進行分析;喜好秘密行動的俄國人,會派遣兩棲蛙人摸黑上岸,極盡隱密的搜集幾桶沙子後帶回分析;中共則會派1千名觀光客到海岸,要每個人帶1粒沙回去,等到搜集完成,就會比任何人都更了解海灘上的沙子。這段敘述點明中共「無所不在、無所不取、無所不用其極」的間諜情蒐手段;而立陶宛政府的分析,亦反映中共的國際情報活動,已從重政、軍情報蒐集擴散到經濟、商業、能源、科技等領域,開始向政治顛覆、社會滲透的情報戰模式發展。
  綜觀中共間諜活動,從過去以外交官、記者、學生、觀光客等身分,掩護特工於世界各地進行情蒐;到現在更慣於吸收僑界人士、移民、商人、學者等非正式的在地「線人」,協助延伸情報網絡,表面上以「千人計畫」、「孔子學院」為名招攬海外學人,實際卻從事偷渡機密知識產權、擷取敏感資料的情報工作。根據調查局所進行的統計,自民國97年迄去年為止,偵破的共諜案超過50起,若加上未曝光的共諜,這個數字恐怕只是冰山一角。值得我們警惕的是,兩岸的開放與交流,也讓來臺從事情報刺探與蒐集的共諜,能夠以不同的身分開展工作,例如周泓旭便是以留學生的身分蒐集情報,他在政治大學就讀研究所期間,即開始秘密發展間諜網,伺機竊取機密資訊,這種模糊合法與非法界限的情報手段,讓人防不勝防。
  總而言之,當前兩岸情勢外弛內張,民間交流雖然密切,敵人對我情蒐卻日益細密。如美國智庫「詹姆士城基金會」研究員馬蒂斯的研究即指出,中共有計畫的蒐集我國公民的個人資訊,作為影響特定人士或招募間諜的工具,亦作為脅迫特定對象的利器。因此,鑑於中共從未放棄武力犯台之企圖,無論兩岸情勢和緩抑或緊張,對我的情報工作絕不鬆手,無論是軍或民都應該提高保防意識,落實「保密防諜」作為,方能防敵滲透蒐情,共同捍衛民主與自由的價值,確保國家安全。


本文節錄自:
  1. 青年日報【社論】認清中共諜報滲透,捍衛民主自由,2019 年2月12日,第10版。
  2. 青年日報【社論】憂患意識勿鬆懈,防諜見縫插針,2018年1月12日,第10版。

    TOP

     

     


     

    國防部「奮鬥月刊」108年11月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

    篇目

    選篇來源

    選篇題目

    選篇概要內容

    本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第四條:盡忠職守,奉行命令,不容有延誤怯懦之行為-第1週研讀。 軍人是擁有合法武裝力量的團體,在執行任務所冒的生命危險遠高於其他各行各業,因此特別重視紀律、強調服從,尤當國家面臨外敵入侵時,軍人執行保國衛民的職責是沒有「說不」的權利﹔相反的,軍人愈是在國家面臨危難時,愈是要抱定捨生取義的信念和決心,澈底奉行命令,誓死達成任務,自然不容許任何人有延誤怯懦的情事發生。

    本文節錄自:
    1、 青年日報 
    【社論】登步島大捷典範長存,承繼守護民主價值,2016年11月3日,第10版。
    2、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/我們的心聲。
    登步島大捷典範長存,承繼守護民主價值-第2週
    研讀。
    回顧70年前「登步島戰役」的作戰勝利,全體國軍官兵都應以前輩先烈為典範,將國軍的光榮永遠傳承下去,在「光復台灣」、「保衛台灣」、「建設台灣」的堅實基礎上,忠誠的「守護台灣」,以確保國家安全與全民福祉。

    本文節錄自:
    1、青年日報【社論】善用心輔機制,化危機為轉機,2019年8月11日,第10版。
    2、青年日報【社論】積極主動付出關愛,建構自傷防護網,2019年8月20日,第10版。
    積極主動付出關愛,化危機為轉機-第3週研讀。 俗話說:「入門休問榮枯事,觀看容顏便得知。」一個人心中有話要說、有惑待解時,情緒與表情通常會直接顯現出來,只須細心觀察就能發覺。因此,人人都是心輔小尖兵,應建立「差異行為就是求救訊號」的正確觀念,早期發現、早期預防、早期提供資源協助,方能防患未然。

    本文節錄自:
    1、青年日報【社論】認清中共諜報滲透,捍衛民主自由,2019年2月12日,第10版。
    2、青年日報【社論】憂患意識勿鬆懈,防諜見縫插針,2018年1月12日,第10版。
    認清中共諜報滲透,捍衛民主自由-第4週研讀。 隨著中共經濟實力日益成長,透過商務活動擴大全球觸角,在全世界各國所建立的間諜網,其威脅也愈來愈大。尤其在中共的間諜手段不斷變異、進化的情況下,全體官兵除了要清楚的認識與防範,更應堅定愛國信念,與自由世界站在同一陣線,共同捍衛民主價值與生活。

    TOP

     

更新日期:108/10/8  點閱次數:47040
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.