跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年6月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/05/27

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 你看到的是真相嗎?

第三週研讀 忠勇垂範-陳金龍

第四週研讀 想「成為」,得有「作為」

 


 

 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第九條:注重禮節,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫之行為
(第一週研讀)
  「禮」就是明禮尚義,循理守法。古聖先賢,皆重禮節,乃因「禮節」可培養人民具有健全心理及合理行為。引申來說,「禮節」為自然的定律、社會的規範和國家的紀律,所以軍人應注重禮節而恪守法紀。訓練軍人的最高目標,就是要訓練鐵一般領導的將領和鐵一般勇敢的戰士,訓練軍人十二要項為:雄壯、威武、嚴肅、剛直、安靜、堅強、確實、速捷、沉著、忍耐、機警、勇敢。我們必須從生活中實踐,從工作中訓練,從戰鬥中磨練,以培養軍人整肅的儀容和鐵一般的紀律;以表現軍人特有的氣概,決不容許有褻蕩浪漫,損害軍人儀態,破壞軍人形象的舉動。

(本文節錄自國防部九十三年十月二十七日勁勒字第 0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP

 


 

 

你看到的是真相嗎?
除去表面,追求真實,這不僅是我們面對事情的態度,更應該是做事的方法,做事做的好像對,和做事做的完全對,就是失敗與成功的分別。
真正的高手,追求的是真實的成功,正所謂「沒有最好,只有更好」,就是說明要在自身境界上不斷提升。同時,我們還要懂得欣賞別人,看出與別人的差距,只有認真的努力,才能創造佳績。
(第二週研讀)
  經驗如果是寶,那麼創新就是掘寶的人。
  固有的經驗能幫助你成功,也可能導致你失敗,尤其在這資訊日新月異、變化多端的社會。
  固步自封是成功的殺手,它只會讓你看到事物的表面而無法真正接觸、洞悉事實。人生要能向前邁進,就要不斷的嘗試新事物,鞭策自己深入探究事實的真相,不斷更新自己的知識與體驗,這樣才能不斷進步。
有一次,一艘遠洋海輪不幸觸礁,沉沒在汪洋大海裡,倖存下來的九位船員,拼死登上一座孤島,才得以不被海水滅頂。
  可是,接下來的情況更糟,島上除了石頭,還是石頭,沒有任何可以用來充饑的東西,更要命的是,在烈日的曝曬下,每個人口渴得不得了,「水」成為急需而珍貴的東西。
  可是孤島四周只有海水,誰都知道海水又苦、又澀、又鹹,根本不能用來解渴,現在九個人唯一的生存希望,就是祈求老天爺下雨,或讓過往的船隻發現他們。
  等了許久,沒有任何要下雨的跡象,也沒有任何船隻經過,漸漸的,九位船員支撐不下去了,一個接一個渴死在孤島,當最後一位船員快要渴死的時候,忍不住撲進海裡喝了一肚子海水,結果船員一點也不覺得海水有任何苦澀鹹味,相反的,還覺得這海水又甘又甜,非常解渴。
  船員心想:「大概是自己死前的幻覺吧!」
  於是便靜靜的躺在島上,等待死神的降臨。
  奇怪的是,他竟然沒有死,只是睡了一覺,醒來後發現自己還活著,船員覺得非常奇怪,於是,他每天就靠著喝島邊的海水度日,終於等到了前來救援的船隻。
  後來經過人們化驗,才發現這裡的海水,由於有地下泉水不斷湧出,海水實際上已經變成可口的泉水了。
  守著過去的經驗,相信眼前所看到的是「海水」而放棄,那麼美好的生命將不會到來;只有勇於挖掘真相,看穿事物的表面,才能避免經驗誤判以及眼前所見的表面陷阱。
  除去表面,追求真實,這不僅是我們面對事情的態度,更應是做事的方法,做事做得好像對,和做事做得完全對,就是失敗與成功的分別。真正的高手,追求的是一種真實的成功,正所謂「沒有最好,只有更好」,就是說明要在自身境界上不斷提高。同時,我們還要懂得欣賞別人,看出與別人的差距,只有認真的努力,才能創造出成績。
  宋王正大興土木,有一位名叫癸的歌手,在工地放聲高歌,動人的歌聲,令過往的行人都停下腳步,留連忘返,工人們也個個精神抖擻,忘卻疲勞。
  宋王很高興,大大犒賞癸,但是,癸卻向國王推薦他的老師射稽,說射稽的造詣,比他還高。
  宋王立即召見射稽,並且請他也到工地獻唱。可是,奇怪的事發生了,再也沒有人止步聽歌,工人們也都感到十分疲憊。
  宋王大失所望,對癸說:「你的老師唱得並不如你啊!」
  癸笑著說:「請大王檢查一下我們二人唱歌的實際成效,我唱歌時,工人只蓋了四堵牆,而老師唱歌時,工人們卻蓋了八堵牆,而且牆堅固的程度也不一樣,我唱歌時工人蓋的牆,用鐵器就可以捅進五吋,而我老師唱歌時所蓋的牆,用鐵器只能捅進二吋。」
  宋王聽了,恍然大悟,立刻命人重重的賞賜射稽。
  表面和真實是有差異的,那就是美好和完美的不同;就像射稽和他的學生癸唱歌的分別,真正的完美,是最深層次的美好。

(本文節錄自李禮文著,《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,民國106年

 TOP

 


 

 

忠勇垂範-陳金龍
忠誠精實,宅心仁愛,是他的秉賦,勤勞堅忍,守正負責,是他的性格,與士兵一起工作、生活、戰鬥,是他的快樂,
奉献犧牲,幫助別人,更是他的享受,我們有這樣值得敬愛的連長,真是值得驕傲!
陸軍二九三五部隊全體官兵謹誌
(第三週研讀)
  逢山開路,遇水架橋,這是國軍工兵部隊遂行任務的精神,每逢重大災害產生,皆可看見工兵部隊投入救援行列,善盡保國衛民的職責。民國68年8月17日,歐敏颱風來襲,臺北山區豪雨不斷,新店青潭堰堤壩遭激流沖毀,大臺北數百萬民眾頓受缺水之苦,陳金龍連長奉命率部搶修,三晝夜未曾休息,8月21日清晨浮水門橋鐵索斷裂,陳連長墜入洪流,為水吞噬;青潭堰因國軍官兵奮勇搶救而轉危為安,大臺北居民深受其惠,然陳連長卻不幸殉職,聞此無不哀悼。蔣故總統經國先生特頒旌忠狀,以昭忠勇,追晉為陸軍中校;附近居民感佩陳連長仁勇義行,樹立銅像於青潭溪畔,與社會各界人士共同紀念其事,永思其人。
  陳金龍中校,生於民國42年,臺灣省臺中縣人,草屯國中畢業後,投考陸軍士官學校技勤班,再升入專修班研讀,及至學業完成,先於工兵學校擔任教職,後奉調部隊服務,民國67年晉升為工兵少校連長,同年底,陳連長服役期滿,原可退伍,嗣因中美斷交而申請留營。隔年八月,歐敏颱風來襲,夾帶大量風雨,新店青潭堰堤壩遭激流沖毀。當時陳連長接獲命令,在狂風驟雨中率領部屬前往進行搶修工作,但卻因浮水門橋鐵索突然斷裂,導致陳連長不慎墜入洪流,慘遭滅頂。陳連長之部屬承其遺志,恪守本分,持續奮勇搶救青潭堰,使其不致潰堤,保全附近萬千居民生命財產安全,其盡忠職守、犧牲小我的精神令人感佩與感動。因此,為紀念陳金龍連長的義行,故總統經國先生特頒旌忠狀,表彰其忠勇事蹟,追晉為陸軍中校;附近居民感佩陳連長的犧牲,便在青潭溪畔樹立一座銅像,以供後人緬懷憑弔。其武德典範啟示有以下三點:
一、以身作則、帶兵帶心
  陳金龍連長帶兵視如手足,率部搶修青潭堰,官兵受其感召,三晝夜未曾休息,誠如部屬撰文紀念所述:「我們曾三天說不出話,吃不下飯,只知道不停地工作來追念我們敬愛的連長;他的像雖然立在這裡,他的影子卻永遠跟我們生活在一起!」陳連長殉職時,年僅27歲,其捨身為民的忠勇義行,正是黃埔建軍以來,國軍所傳承的軍人武德精神,更體現出忠貞氣節與軍人魂,全體官兵都應引為典範,戮力為國家與民眾謀福祉,即是忠於國家、忠於人民的具體表現。
二、捨己救人、愛民典範
  自黃埔建軍以來,國軍官兵除在戰場上,犧牲小我完成大我,展現出令人欽佩的軍人武德之外,在日常生活中,亦擔負保衛國人生命安全的職責。回顧陳金龍連長以身殉職的忠勇義行,除展現「置個人死生於度外」的精神,更體現軍人保國衛民的責任感與使命感。近年來國軍官兵陸續有許多助民義舉,如拾金不昧、英勇救人等,顯示軍人武德精神深植於官兵心中。所謂十步之內,必有芳草,愛民助民是不分階級,國軍官兵均應秉持同理心,發揮「人飢己飢、人溺己溺」與「捨己救人、捨我其誰」的大愛精神,如同陳連長冒颱風豪雨之惡劣天候,為解民眾缺水之苦,星夜率部搶修,三晝夜未曾休息,其以身殉國的忠勇行誼,實為全體官兵效法的典範。
三、堅守信念、踐履武德
  軍人與一般行業最大不同處,在於軍人必須時時以國家與人民之安全為己任,國家有難,赴湯蹈火,在所不辭;人民受苦,挺身救援,義無反顧。正如國軍官兵也必須執行守護臺灣的環境、守護災區民眾的任務。過去幾年,從九二一地震、八八水災、甲仙地震、國道三號崩塌等,每次天然災害都可以看到國軍健兒的身影,民眾看到國軍出現,心就安了,官兵同仁所展現無私奉獻的助民情懷,以及戮力達成保家衛國使命的決心,這不僅符合黃埔「軍愛民、民敬軍」的傳統精神,也為現代化國軍塑建「仁義之師」的正面形象,同時也發揮了帶動社會人心向上提昇的潛移默化力量,與當年陳金龍連長為守護環境安全、保護人民生命的精神相呼應。

(本文參考自:1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育。2、《陳金龍紀念網站》。3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。)

 TOP

 


 

 

想「成為」,得有「作為」
希望,是「成為」(to be)的驅動力,對未來有想像,因此願意有「作為」(to do),過程需要接受挑戰,需要忍耐,就會有更好的未來。
當心中有了方向,途中的經歷也就有了意義。
(第四週研讀)
  有個學生告訴我正在積極準備考空服員,我說,有夢想很好,還建議她馬上學好日文,她說不要,好麻煩,因為她對日文沒興趣,要再加強很困難,會英文就夠了。我告訴她,日本籍客人是臺灣觀光市場的主力之一,加上日本客人在全球旅遊市場都是主顧客,能夠學點日文絕對有利無弊,但她還是沒興趣,後面的話我就嚥下了。
  其實觀光、旅行會用的日文不超過一百句,只要花點時間把這一百句學會,到哪裡都能派上用場。但她缺乏的是挑戰的態度,缺乏一種驅動力,她想「成為」(to be)一位空服員,卻不願有「作為」(to do),做點讓自己更勝任這項工作的預備動作。
  電影「當幸福來敲門」當中,威爾‧史密斯飾演的爸爸,窮到沒錢付房租,只好跟孩子住在公廁裡,半夜最怕有人敲門上廁所。即使在這樣的困境中,爸爸還是想去上無薪的基金理專培訓課程,希望能夠取得理專資格,他相信這不是一份工作,而是未來事業的開端。為了成為一位專業理專,他願意熬過一年無給職的受訓,結果他成功了。
  是什麼心情讓他寧可餓肚子也不放棄上課,不隨便找個打工的工作賺個溫飽?是「希望」,是to be someone的驅動力,他對未來有想像,因此願意to do something,知道過程需要忍耐,他想要的是更好的未來。
  這種「to be」的驅動力應該早早培養。美國小孩通常滿十八歲就要自食其力,不管是唸大學或就業,都要靠自己的力量,因此他們會提早思考人生的方向,小時候就打工,也許幫鄰居割草、送報或送牛奶,父母不會愧疚沒照顧好孩子,而是肯定他們的工作能力,肯定他們的獨立自主。
  我也受到這種驅動力影響,在美國讀完書,回臺灣進入大飯店工作,照例從基層做起,大家整床、洗馬桶,我也整床、洗馬桶,那時心裡沒有不甘願,因為我知道自己將來要當老師,到時就有實務經驗可以告訴學生,床要怎麼整、馬桶該怎麼洗。這些都是基礎,是我當老師的基礎,包括當上飯店總經理也是我心目中必須完成的任務。
  當心中有了方向,途中的經歷也就有了意義。

(本文節錄自蘇國圭編著,《只要比別人多2%就可以》,遠見天下文化出版股份有限公司,民國105年。)

 TOP

 


 

 

  國防部「奮鬥月刊」108年6月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第九條:注重禮節,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫之行為-第1週研讀   「禮」就是明禮尚義,循理守法。古聖先賢,皆重禮節,乃因「禮節」可培養人民具有健全心理及合理行為。引申來說,「禮節」為自然的定律、社會的規範和國家的紀律,所以軍人應注重禮節而恪守法紀。訓練軍人的最高目標,就是要訓練鐵一般領導的將領和鐵一般勇敢的戰士,我們必須從生活中實踐,從工作中訓練,從戰鬥中磨練,以培養軍人整肅的儀容和鐵一般的紀律。

本文節錄自李禮文著,《轉身就是重生》,大都會文化事業有限公司,2017年11月,頁168-172。

你看到的是真相嗎?-第2週研讀   除去表面,追求真實,這不僅是我們面對事情的態度,更應該是做事的方法,做事做的好像對,和做事做的完全對,就是失敗與成功的分別。真正的高手,追求的是真實的成功,正所謂「沒有最好,只有更好」,就是說明要在自身境界上不斷提升。同時,我們還要懂得欣賞別人,看出與別人的差距,只有認真的努力,才能創造佳績。
本文參考自:
1、政治作戰局政戰資訊服務網/莒光園地課程/常備兵役軍事訓練愛國教育。
2、《陳金龍紀念網站》。
3、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。
忠勇垂範-陳金龍-第3週研讀   陳金龍連長殉職時,年僅27歲,其捨身為民的忠勇義行,正是黃埔建軍以來,國軍所傳承的軍人武德精神,更體現出忠貞氣節與軍人魂,全體官兵都應引為典範,戮力為國家與民眾謀福祉,即是忠於國家、忠於人民的具體表現。

本文節錄自蘇國圭編著,《只要比別人多2%就可以》,遠見天下文化出版股份有限公司,2016年6月,頁86-88。

想「成為」,得有「作為」-第4週研讀   希望,是「成為」(to be)的驅動力,對未來有想像,因此願意有「作為」(to do),過程需要接受挑戰,需要忍耐,就會有更好的未來。當心中有了方向,途中的經歷也就有了意義。

 

更新日期:108/7/1  點閱次數:32084
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.