跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年5月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/04/22

附加檔案: pdf20190306_05-May.pdf

 
 
   
「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第八條:刻苦耐勞,節儉樸實,不容有奢侈浮華之行為
(第一週研讀)
 
  蔣故總統經國先生曾說:「刻苦耐勞的精神,表現在戰鬥上就是堅持到底、勇往直前;表現在心性上就是堅忍不拔、冒險犯難;表現在志節上就是威武不屈、貧賤不移;表現在行動上就是不畏艱難、奮發向上。」刻苦耐勞與節儉樸實有著相對的關係,凡是平日節儉的人,必能在生活或工作中顯現刻苦的特質;凡是平日講求樸實的人,也必然彰顯耐勞的習性。反之,軍人如不能以刻苦耐勞自勵,不能以節儉樸實是尚,就會崇尚功利、奢侈浮華,造成價值觀的混淆,不僅直接影響軍中純淨風氣與傳統信念,為個人及家庭帶來困擾,更會為社會及國家造成傷害,豈可不慎。
 

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP


 
 
許下承諾,以決心戰勝慣性
在你熱情投入行動的過程中,你有兩個最大的敵人,一個是「我沒時間」,一個是「我的個性就是這樣」。
有時候,明明「該改變」的警訊已經來到眼前,卻像隻把頭埋入土裡的駝鳥一樣,視而不見;最後,只能坐以待斃,讓自己置身危險之中。
(第二週研讀)
 
  藉口是最大的敵人,不想做的事,永遠沒時間。
  「沒時間」只是藉口,表示你一點也不想改變,不成功是理所當然的。
  「我的個性就是這樣」,當然也是,因為沒有人是天生的,人人都是母親生的!
  不能下定決心改變,就把一切的不成功推給老天、推給個性,這樣只會讓你和成功絕緣。總是看著別人享有成功改變的果實,自己卻只能停留在原地懊悔「如果當初如何如何,現在就怎樣怎樣了」。
  這些都是人的慣性。當你習慣了某一種生活模式,就很難一下轉變成另一種狀態,請注意,是「很難」,而不是「不可能」。我們要做的,就是去改變,去扭轉這個讓我們覺得困擾的壞習慣,重新建立一個好習慣。
  我們之所以會產生改變的念頭,一定是因為我們開始對現狀感到不滿,或看到別人的優勢,那為什麼要讓「沒時間」和「我的個性就是這樣」成為我們的阻礙,讓我們只能停留在「不好」和「劣勢」呢?
  如果你想打破這些慣性,除了要下定決心,還得勇敢的做出承諾,當你正在改變時,沒有承諾,很容易產生「反正沒做又不會怎樣」的苟且心態。所以,要做出承諾。
  承諾可以使改變的力量增幅、變大,特別是親口說出來的承諾。當你讓周遭的人知道你想改變的決心,一定會得到很多的支持,甚至因為這樣而吸引更多意想不到的資源。
  我第一次有想戒菸的念頭,是因為小兒子從學校帶回來的一張貼紙。
  他很興奮的跑到我面前,說:「爸爸,老師今天問我們家裡有人抽菸的舉手,我一舉手,老師就發貼紙給我。老師說,要把貼紙貼在抽菸的家人看得到的地方。爸爸,我們家只有你抽菸,要貼在你看得到的地方,你要我貼在哪裡?」
  我開玩笑的說:「那貼在你頭上好了,我一定看得到。」
  小兒子不疑有他,先在自己額頭上貼一張,然後在電腦前也貼一張,冰箱門上也貼一張,總之他想的到任何我看的到的地方,都貼上貼紙,最後他又蹦蹦跳跳地跑回我面前說:「爸爸,老師說抽菸對身體很不好,還會害我們抽二手菸,你以後不要抽菸了好不好?」
  看著兒子滿頭是汗的臉蛋,我開始想到他今天在課堂上聽完老師說明抽菸有害身體健康之後,要舉手承認自己爸爸有抽菸的心情。
  之後,我到一家科技廠商講課,本來課程中場休息時,習慣會到教室外抽菸、和學員聊天,那天突然有一個念頭竄出來:我想戒菸。
  當時,一個學員拿了菸請我,我想也沒想就拒絕了,我說:「不了,我想戒菸。」
  他們一聽到我的理由,全都笑了起來,每個都說「哎呀,戒菸誰不想,可是誰不是一根接著一根抽?」
  結果,最後我還是沒有收下那根菸,因為那是我第一次有那麼強烈想戒菸的念頭,而且說做就要做。
  休息時間結束,我開始上課的第一句話,就是把剛才的決定說出來。
  「各位同學,我抽菸20年了,我在今天向大家宣布,我從現在開始戒菸,如果之後有任何人看到我抽菸,只要檢舉我,我就給他1000元。」
  接著當著全班同學的面,把口袋裡的菸揉成一團,宣示我的決心,現在我已經成功戒菸好幾年,改掉我20年以來的壞習慣。
  簡單的事情重覆去做,一定會有加乘的效果,國父說:「把一件事從頭到尾做到完就是成功。」我相信,你我都有力量去改變,讓自己越變越好,也一定能戰勝慣性,解除壞習慣對我們的束縛。
  現在就「開始做」,不要遲疑,從不說「沒時間」和「我的個性就這樣」開始!
 

(本文節錄自謝文憲編著,《行動的力量21,心想事成的密 碼》,春光出版,民國105年。)

 TOP


 
 
模範軍人─張靈甫
我與仁傑決戰至最後一彈,飲訣成仁,上報國家與領袖,下達人民與部屬。 -張靈甫
(第三週研讀)
 
  張靈甫將軍一生憂國憂民,放棄教職生活與就學機會,投身軍旅,一生戎馬、戰功彪炳。在戰場上不計個人生死奮勇殺敵,即使身負重傷,亦不輕言離開前線,其所領導的第七十四軍官兵,受此精神感召,終能上下一心,屢挫敵鋒,不僅讓揚言「三月亡華」的日軍付出慘痛代價,亦使共軍深感芒刺在背。民國36年5月,將軍率部戡亂,遭共軍圍困孟良崮,堅守陣地3天3夜,終因彈盡糧絕,以身殉國,展現軍人寧死不屈的忠貞志節。
  張靈甫將軍原名鐘麟,字靈甫,生於民國前8年,世代務農。自幼天資聰穎,其後畢業於陝西省立第一師範學校,返鄉擔任教職,續考取北京大學歷史系就學1年,因時感內憂外患,國步艱難,矢志救國,乃投筆從戎,考入黃埔軍校第4期。軍校畢業後參加北伐、剿共等大小戰役,對日抗戰期間,率部締造「上高」、「湘西」等大捷,戰功彪炳。民國36年5月,率部戡亂,在敵眾我寡情況下堅守陣地,終因彈盡糧絕,以死殉國,充分展現軍人寧死不屈的忠貞氣節,足為現代軍人效法學習典範,其武德典範之啟示有以下3點:
一、踵武前賢、捨生取義
  張靈甫將軍出身書香門第,自陝西第一師範學校畢業後,本可安定從事教職,然有感當時內有軍閥割據,外有列強欺凌,毅然決定投筆從戎,以實際行動展現愛國情操。故此,將軍秉持此一信念,歷經北伐、剿共、抗戰、戡亂等戰役,在國軍重大戰役中,幾乎無役不與,尤以在艱困作戰條件下,憑藉臨陣「時時可死」的決心,與戰鬥「步步求生」的毅力,獲得「常勝將軍」美名。將軍臨戰不懼,不向逆境低頭的精神,既砥礪軍人氣節、維護軍人榮譽,同時展現軍人崇高志節與風範,更讓吾等後輩體認,當國家發生危難時,必須以生命捍衛國家生存與人民福祉。其殺身成仁、捨生取義的力量,植基於軍人的忠貞信念,才能超越個人生死,捍衛軍人榮譽,而這份信念與堅持,正是現代軍人所應效法與具備的愛國情操。
二、嚴肅軍紀、凝聚向心
  張靈甫將軍及其所屬,歷經北伐、剿共、抗日、戡亂等戰役,屢敗敵軍,除了將軍忠貞愛國、身先士卒的人格感召外,更導因於重視部隊訓練與紀律,得以型塑兼顧士氣、紀律與戰力的勁旅。例如抗戰初期淞滬會戰,將軍親臨戰況最慘烈的137號鐵橋陣地,以行動與官兵同生共死;徐州會戰前,友軍三○二團團長紀鴻儒陣亡殉國,將軍親自帶隊搶回遺體,撫慰戰友;抗戰勝利後,將軍奉命接防南京,兼任首都警備司令,軍紀嚴明,深得民眾愛戴,這些典範事蹟都建立在團隊榮譽基礎之上。尤其孟良崮戰役中,蔡仁傑副師長、盧醒旅長、周少賓團長等官兵袍澤,皆追隨將軍以身殉國,寧死不願屈降求生,足見將軍治軍嚴謹,不僅是仁義之師、忠勇之軍,渠等英烈事蹟長植人心、典範永垂。
三、身先士卒、型塑典型
  《曾胡治兵語錄》指出:「天下強兵在將」將軍投身軍旅,初任排長於北伐馬回嶺戰役,即瞭解「跟我來」的領導準則;剿共期間,率領戰力較弱的整編第1團,仍達成阻擊敵軍任務,證明「強將手下無弱兵」,以及「有不可戰之將,無不可戰之兵」的軍事領導準則;對日抗戰「南京保衛戰」,將軍左臂中彈,仍裹傷力戰;「上高會戰」親臨前線督戰,致右膝中彈重傷,終身跛足。足見將軍驍勇善戰,深諳「身先士卒」領導統御原則,所率之部,秉持「國家、責任、榮譽」信念,以堅忍精神與剛毅意志,克服不利戰場環境,屢挫敵鋒,為國軍忠貞氣節與軍人武德樹立優良典範。
 

(本文參考自:1、國防部史政編譯局編《張靈甫烈士傳》。2、霍治安著《軍事指揮官張靈甫》。3、鍾子麟著《蔣介石的王牌悍將張靈甫傳》。4、林偉年,《抗日鐵軍倖存將領對張靈甫將軍的回憶-張靈甫壯烈千秋》,《大紀元網站》。5、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。)

 TOP


 

 

羊毛的啟示
人的一生可以有很多的劇幕,在舞臺上你也可以無數次地上臺, 但不一定每次的角色都可以扮演得很成功,
只要你全心全力把自己當下的角色扮演好,你自己覺得滿意,觀眾也覺得開心,其實就是最好的退場時機。
(第五週研讀)
 
  當我們手裡舉起了一杯檸檬汁正在飲用的時候,我們可以從透明玻璃中滾動的水果纖維看清楚這是一杯檸檬汁;當我們看到人們身上所披戴的羊毛披肩時,也許你會知道它是來自於喀什米爾(Cashmere) 的高級羊毛,但是一般人不會想要去了解喀什米爾羊毛之所以會貴,以及被公認是最頂級的原因是什麼?原因是來自於它特殊的羊絨。這種羊絨的取得並不容易,只有在每年的秋末才會從羊的皮膚表層長出些許,羊絨不僅取得費工,而且山羊還有年齡上的限制。最難能可貴的是,一隻山羊也許一輩子只能從其身上長出最多不超過三件毛衣重量的羊絨,因此才會名聞遐邇。從這兩件事情我們便可以推理出來,人的習性一般只能看表相,但是,人往往也都會被表相所矇蔽,無論你是多高貴的人或一般的凡夫俗子,都極容易沉浸於自我感覺良好或因為表相而自我愚弄,這幾乎是人類的共通性。
  人們若要看清生命的真實面,必須付出昂貴的代價,有些人甚至終其一生也只是顢頇不經意地過完一生,因為多數人的人生是平庸無奇的,可是對於有能量、高質感的領袖人物,上天也許要賦予他統領群眾的責任,他就必須比一般人承受更多的起伏和不平凡的遭遇,才能造就出如陽光般的光明和鋼鐵般的意志。
  英國前首相邱吉爾差不多就是這樣子的人物,他的一生一直與憂鬱、焦慮和躁鬱形影不離,可是他又能夠牽動整個大英帝國的命脈,他是如何辦到的?原因其實並不特殊,主要都和許多歷史人物一樣,都得從無數的生命挫敗中尋找到力量。邱吉爾曾經被這個世紀多位具有影響性的領導人物評定為「19世紀至今全世界最具影響力的政治家」。他有著多元性的特殊背景,例如:他也是一位很有名的歷史學家和畫家,並且曾獲得諾貝爾獎。他給人們留下了一個很有魅力的印象,那就是他在遭遇到任何的挫敗,甚至於一面倒的惡意曲解,或者是部屬倒戈背叛,他也不會因此而倒下或放棄他的使命及堅持。讓我們仔細幫這樣子的人物往前倒帶回顧他的一生,年少時他就是一位很難管教、令父母老師很頭痛的學生,甚至有些學科都是在交白卷的狀況下度過,成績也經常是在全校倒數的排行中掛榜,尤其他剛愎自用的個性幾乎找不到半個說話的朋友,他也曾經兩次為了投考心目中鍾愛的軍事學校都不能過關而不得不放棄,最後以吊車尾的名次進入最差的兵科勉強度過他的軍校生活。
  人的一生可以有很多次的劇幕,在舞臺上你可以無數次地上臺, 但不一定每次的角色都可以扮演得很成功,只要你全心全力把自己當下的角色扮演好,你自己覺得滿意,觀眾也覺得開心,其實就是最好的退場時機。只要是由凡人攀升到偉人的過程中,就注定要承受以及幫一切子民代受所有的苦難於一身,所以不需要有多餘的辯解和取得他人的附議。苦難和痛苦是強化最重要的元素,挫折和阻礙就是成功最好的時機與動機,千萬不要因為一時的困頓或一連串的衝擊而放棄了自己的鴻鵠之志。
 

(本文節錄自王蕰編著,《力量-重生之後》,拾慧文化創意有限公司,民國106年。)

 TOP


 

國防部「奮鬥月刊」108年5月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
  蔣故總統經國先生曾說:「刻苦耐勞的精神,表現在戰鬥上就是堅持到底、勇往直前;表現在心性上就是堅忍不拔、冒險犯難;表現在志節上就是威武不屈、貧賤不移;表現在行動上就是不畏艱難、奮發向上。」刻苦耐勞與節儉樸實有著相對的關係,凡是平日節儉的人,必能在生活或工作中顯現刻苦的特質;凡是平日講求樸實的人,也必然彰顯耐勞的習性。
本文節錄自謝文憲編著,《行動的力量21,心想事成的密碼》,春光出版,2016年12月,頁169-173。
  在你熱情投入行動的過程中,你有兩個最大的敵人,一個是「我沒時間」,一個是「我的個性就是這樣」。有時候,明明「該改變」的警訊已經來到眼前,卻像隻把頭埋入土裡的駝鳥一樣,視而不見,最後,只能坐以待斃,讓自己置身危險之中。
本文參考自:
1、國防部史政編譯局編《張靈甫烈士傳》。
2、霍治安著《軍事指揮官張靈甫》。
3、鍾子麟著《蔣介石的王牌悍將張靈甫傳》。
4、林偉年,《抗日鐵軍倖存將領對張靈甫將軍的回憶-張靈甫壯烈千秋》,《大紀元網站》。
5、政治作戰局政戰資訊服務網/文宣主題專欄/武德教育教材。
  張靈甫將軍一生憂國憂民,放棄教職生活與就學機會,投身軍旅,一生戎馬、戰功彪炳。在戰場上不計個人生死奮勇殺敵,即使身負重傷,亦不輕言離開前線,其所領導的第七十四軍官兵,受此精神感召,終能上下一心,屢挫敵鋒。不僅讓揚言「三月亡華」的日軍付出慘痛代價,亦使共軍深感芒刺在背。
本文節錄自王蕰編著,《力量-重生之後》,拾慧文化創意有限公司,2017年4月,頁115-120。
  人的一生可以有很多次的劇幕,在舞臺上你也可以無數次地上臺,但不一定每一次的角色都可以扮演得很成功,只要你全心全力把自己當下的角色扮演好,你自己覺得滿意,觀眾也覺得開心,其實就是最好的退場時機。

 
更新日期:108/6/28  點閱次數:40547
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.