跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

108年3月嘉言選讀

文宣處上稿日期:108/02/25

附加檔案: pdf20190227_03-March.pdf

 

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 每天多做一點

第三週研讀 躁急之忍-急驚風與慢郎中

第四週研讀 生命中最重要的是現在 

國防部「奮鬥月刊」民國1083月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

 

 


 

 

  

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第七條:負責知恥,崇尚武德,不容有污辱貪鄙之行為
(第一週研讀)


  軍人在民主憲政中的角色,具有特殊的權利義務關係,故須以國家的利益為先,以全民的福祉為重。知恥圖強,勇於負責,發揮軍人武德,不達成功決不中止。至於軍人武德,乃是我軍人修身勵德,成功立業的基本修養。所謂「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼,信者不二,嚴者不私。」唯有不惑才能明理,不憂才能樂觀,不懼才能犧牲,不二才能公正,不私才能盡職,必須兼具此五種德性,才足以擔當重責大任,不愧為現代化的軍人。現今社會風氣,影響軍中至鉅,少部分官兵定力不足而心生貪念,甚至鋌而走險,作奸犯科,其個人身敗名裂事小,因而毀損國軍整體榮譽事大。因此,凡我國軍官兵均應赤膽忠心,知恥尚武,並能「依法行政、依法行事」,方能抗拒任何邪惡物慾的誘惑,自然不會有污辱貪鄙的行為。

  (本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 

 TOP

 

 

 

 

 
每天多做一點
    你沒有義務要做自己職責範圍以外的事,但是你也可以選擇自願去做,以驅策自己快速前進。
率先主動是一種極珍貴、備受看重的特質,它能使人變得更加敏捷、更加積極。
無論你是管理者還是普通職員,「每天多做一點」的工作態度能使你從競爭中脫穎而出。
你的老闆、委託人和顧客會因此信賴你,從而給你更多的機會。
(第二週研讀)


  全心全意、盡職盡責是不夠的,還應該比自己分內的工作多做一點,比別人期待的更多一點,如此可以吸引更多的注意,給自我的提升創造更多的機會。
  你沒有義務要做自己職責範圍以外的事,但是你也可以選擇自願去做,以驅策自己快速前進。率先主動是一種極珍貴、備受看重的特質,它能使人變得更加敏捷、更加積極。無論你是管理者還是普通職員,「每天多做一點」的工作態度能使你從競爭中脫穎而出。你的老闆、委託人和顧客會因此信賴你,從而給你更多的機會。
  每天多做一點工作也許會占用你的時間,但是你的行為會使你贏得良好的聲譽,增加他人對你的需要。當他人對你的需要逐漸增加,就代表你成功的百分比逐漸上升。
  卡洛·道尼斯先生最初為杜蘭特工作時,職務很低,現在已成為杜蘭特先生的左右手,並擔任其下屬一家公司的總裁。他之所以能如此快速升遷,祕密就在於「每天多做一點」。
  我曾經拜訪道尼斯先生,並且詢問其成功的訣竅。他平靜而簡短地道出了箇中原由:「在為杜蘭特先生工作之初,我就注意到,每天下班後,所有的人都回家了,杜蘭特先生仍然會留在辦公室裡繼續工作到很晚。因此,我決定下班後也留在辦公室裡。是的,的確沒有人要求我這樣做,但我認為自己應該留下來,在需要時為杜蘭特先生提供一些幫助。」
  「工作時杜蘭特先生經常找文件、列印資料,最初這些工作都是他自己親自來做。但很快的,他就發現我隨時在等待他的召喚,並且逐漸養成需要我的習慣……。」
  杜蘭特先生為什麼會養成需要道尼斯先生的習慣呢?因為道尼斯先生自動留在辦公室,使杜蘭特先生隨時可以看到他,並且誠心誠意為他服務。這樣做獲得了實質的金錢報酬嗎?沒有。但是,他獲得了更多的機會,使自己贏得老闆的關注,最終獲得了晉升。
  有許多的理由可以說明你為什麼應該養成「每天多做一點」的好習慣──儘管事實上很少有人這樣做。其中兩個原因是最主要的:
  第一,在建立了「每天多做一點」的好習慣之後,與周圍那些尚未養成這種習慣的人相比,你已經具有了優勢。這種習慣使你無論從事什麼行業,都會有更多的人指名要求你提供服務。
  第二,如果你希望將自己的手臂鍛鍊得更強壯,唯一的方法就是利用它來做最艱苦的工作。相反的,如果長期不使用你的手臂,其結果就是使它變得更虛弱甚至萎縮。
  身處困境的奮鬥能夠產生巨大的力量,這是人生永恆不變的法則。如果你能比分內的工作多做一點,那麼,不僅能展顯自己勤奮的美德,而且能使自己具有更強大的生存力量,從而擺脫困境。
  社會在發展,公司在成長,個人的職責範圍也隨之擴大。不要總是以「這不是我分內的工作」為由來逃避責任。當額外的工作落到你頭上時,不妨視之為一種機遇。
  提前上班,別以為沒人注意到,老闆可是睜大眼睛在看著呢!如果能提早一點到公司,就說明你十分重視這份工作。每天提前一點到達,可以對一天的工作做個規劃,當別人還在思考當天該做什麼時,你已經走在別人前面了!
  想成為一名成功人士,必須樹立終身學習的觀念。既要學習專業知識,也要不斷拓展自己的知識面,一些看似無關的知識往往會對未來發揮巨大作用,而「每天多做一點」則能夠給你提供這樣的學習機會。
  如果不是你的工作,而你做了,這就是機會。為什麼當機會來臨時我們無法發現?因為機會總是喬裝成「問題」的樣子。當顧客、同事或者老闆交給你某個難題,也許正為你創造了一個珍貴的機會。對於一個優秀的員工而言,公司的組織結構如何、誰該為此問題負責、誰應該具體完成這一任務,都不是最重要的,在他心目中唯一的想法就是如何將問題解決。
  當顧客、同事和你的老闆要求你提供幫助、做一些分外的事情時,積極地伸出援助之手吧!努力從另一個角度來思考,假設自己就是這件事的負責人,你將如何來更好地解決這些問題?
每天多做一點,初衷也許並非為了獲得報酬,但往往獲得的更多。
(本文節錄自阿爾伯特·哈伯德著;陳書凱編譯,《自動自發》,靈活文化事業有限公司,2018年10月,頁138-142。)

 

 TOP

 

 

 


 

 
躁急之忍-急驚風與慢郎中
    歷史上記載很多躁急的人物,其結果總是沒有好下場,因為性情躁急,容易衝動,凡事不經仔細分析,研判得失,憑一股烈性,匆促從事,定然考慮欠周,錯估形勢,怎麼能有圓滿的成就?
因此,知道自己是急性子的人,就得要多練「忍功」,當自己暴躁脾氣要發作時,先忍耐一下,嚥一口氣,再發脾氣,到時火爆的熱度已經下降,就不會像原先那麼衝、那麼躁了。
(第三週研讀)


  性子急躁的人,說風就要來雨,說走即刻動身,沒有商量與考慮的空間。
  俗語云:「急驚風遇到慢郎中。」急驚風是一種小孩發高燒的疾病,有外感驚風、暑熱驚風、痰熱驚風、食滯驚風、驚恐驚風等症狀,患者會翻白眼、口吐白沫、手足抽筋,狀至恐怖,必須立即實施急救,針灸灌藥,否則就有死亡的危險,筆者的親戚,就是幼時患了暑熱驚風,可是醫生卻慢吞吞地姍姍來遲,終告不治,讓家人哭得死去活來。所以對這句俗語,有刻骨銘心的記憶。
  一般說來,性子急躁的人,脾氣一定也很暴躁,看到旁人動作拖泥帶水,做事猶豫不決,講話有氣無力,走路緩慢,不但心裡著急,表情顯然不悅。我們可以看到有些夫婦,由於個性一躁一緩,聯袂參加應酬時,總有一個人等候得很不耐煩,一再催促,每次出門,總是要先吵一場。憑心而論,這對夫婦都不對,一個急躁、一個滯慢,均非常態,「大哥不要罵二哥,倆個毛病差不多。」
  根據《風水玄學》指出:每個人的人格,分為金、木、水、火、土五行,如同西洋人以星座判斷人格一樣,性情躁急的人是屬於火形,這種人的特徵是:「性情剛烈、感情衝動、性急如火、熱情爽快、待人耿直、善交朋友、分外熱情、尊老愛幼、見弱不欺、逢惡不怕、見義勇為、缺乏冷靜、外貌瘦小、面尖下圓、印堂狹窄、鼻孔易露、說話急促、語音激昂、做事粗率、有始無終。」如果所說不謬,可見性情急躁的人,有其優點,也有缺點。
  不過自古聖賢留言,大多勸人不要急躁,「急行無好步、急寫無好字、急言無好話、急辦無好事、急食無好味。」可不是?走路匆匆忙忙、寫字潦潦草草、說話急急促促、做事毛毛躁躁、吃飯馬馬虎虎,這種人,生活不出岔也難。
  歷史上記載很多躁急的人物,其結果總是沒有好下場,因為性情躁急,容易衝動,凡事不經仔細分析,研判得失,但憑一股烈性,滿腔熱血,匆促從事,定然考慮欠周,錯估形勢,怎麼能有圓滿的成就?
  古人非常注意自己的性情,深知躁急與遲緩都是缺點,都能誤事,因此《韓非子.觀行》中云:「西門豹之性急,故配韋以緩己;董安於之性緩,故佩弦以自急。」所謂「韋」,是製熟而很柔軟的皮革,有韌性,提醒自己要緩和,不要躁急。「弦」是張在弓上的線,繃得緊緊的,這兩者性質不同,韋代表緩、弦代表急,配在身上用來隨時警惕自己性情的缺失,故有成語「韋弦之佩」,表示受人規箴,由衷感激的意思。
  因此,知道自己是急性子的人,就得要多練「忍功」,忍下性子,就會稍緩躁急,有人試驗,當自己暴躁脾氣正要發作時,先忍耐一下,嚥一口氣,心裡暗自背誦26個英文字母,或從1數到30之後,再發脾氣,到時火爆的熱度已經下降,爆發力減少了許多,就不會像原先那麼衝、那麼躁了。
  楊勇著《世說新語校箋.忿狷篇》云:「王藍田性急,嘗食雞子(滷蛋),以筷子刺之,不得,便大怒,舉以擲地;雞子於地圓轉未止,仍下地以屐齒輾之,又不得,瞋甚;復於地取納口中,齧破即吐之。」這段記載把性急者的行為描寫得栩栩如生。我有一次在公共汽車站看到一位趕車的中年男子,公車已經關門啟動,那男子沒來得及上車,竟然暴怒,對著車廂用腳猛踢,鐵皮車廂毫無損傷,那男子的腳卻痛得一拐一拐地走回安全島,這就是沒有忍力的回報。王藍田雖然行事躁急,但是他對人卻極有忍力,同書又載:「謝無奕性矗疆,以事不相得,自往數王藍田,肆言極罵。王正色面壁不敢動,半日。謝去良久,轉頭問左右小吏曰:『去未?』答云:『已去。』然後復坐。」王藍田性急能容,皆因忍字作用,值得推崇,否則,兩人當面對罵,互相斥責,豈不有損身分?
  古云:「緩事宜急辦,敏則有功;急事宜緩辦,忙則多錯。」躁急的人每多僨事,唯有用忍,始可制躁剎急,逢凶化吉。

(本文節錄自吳東權著,《人間百忍》,黎明文化事業股份有限公司,2014年7月出版,頁178-183。)

 

 

TOP 

 

 


 

 

 

生命中最重要的是現在
    生命中最重要的是現在!明白了這個道理,你會發現原來苦苦追尋的快樂與幸福,一直都圍繞在我們的身邊。
珍惜現在所擁有的生活,無論是清閒的還是忙碌的,是孤獨的還是熱鬧的,只要用心,就能領悟生活的本意,享受生活的饋贈!
(第四週研讀)


  人們往往喜歡不停地追尋著某種不切實際的東西,而忽略了周圍的一切。其實最真的生活、最大的幸福,常常就在我們的身邊,而大多數的人都不自知。
  一個20歲出頭的年輕人急匆匆地走在路上,對路邊的景色與過往行人全然不顧。
  一個人攔住了他,問:「年輕人,你為何行色匆匆?」
  年輕人頭也不回,飛快地向前跑著,只淡淡地說了一句,「別攔我,我在尋求幸福。」轉眼20年過去了,年輕人已變成了中年人,他依然在路上疾馳。
  又一個人攔住他,「喂,老弟,你在忙什麼呀?」
  「別攔我,我在尋求幸福。」
  又是20年過去了,這個中年人已成了一個面色憔悴、老眼昏花的老頭,還在路上掙扎著向前挪。
  一個人攔住他,「老頭子,還在尋找你的幸福嗎?」
  「是啊!」他焦急而無奈地答道。
  當老頭回答完這個人的問話後,猛地一驚醒,一行熱淚掉了下來。原來問他問題的那個人,就是幸福之神啊!他尋找了一輩子,但幸福之神原來就在他旁邊。
  很多時候,我們不知道什麼是幸福,什麼是生活,總以為別處才是自己的歸宿,總盼望著別處不同的生活,總以為那未知的生活一定是最好的,所以不停地追尋,直到有一天猛然發現生活原來就在這裡,就在此時。享受生活中的甜、酸、苦、樂,才是生命的真諦。
  從前有個年輕英俊的國王,一直被兩個問題困擾著:第一,我一生中最重要的時光是什麼時候?第二,我一生中最重要的人是誰?
  他向全世界的哲學家宣布,凡是能圓滿地回答出這兩個問題的人,將分享他的財富。
  哲學家們從世界各地趕來了,但他們的答案卻沒有一個能讓國王滿意。
  這時有人告訴國王,在很遠的山裡住著一位非常有智慧的老人。國王馬上喬裝打扮一番,出發去找那位智慧老人。
  他來到智慧老人住的小屋前,發現老人盤腿坐在地上,正在挖著什麼。「聽說您是位智者,能回答所有問題。」國王說,「您能告訴我誰是我生命中最重要的人嗎?何時是最重要的時刻?」
  「幫我挖點馬鈴薯。」老人說,「把它們拿到河邊洗乾淨。我燒些水,你可以和我一起喝一點湯。」
  國王以為這是對他的考驗,就照他說的做了。他和老人一起待了幾天,希望他的問題能得到解答,但老人卻沒有回答。
  最後,國王對這個老人很生氣,他拿出國王印璽,表明了自己的身分,宣布老人是個騙子。
  老人說:「我們第一天相遇時,我就回答了你的問題,但你卻沒明白我的答案。」
  「是嗎?那你的答案是什麼呢?」國王問。
  「你來的時候我向你表示歡迎,讓你住在我家裡。」老人接著說,「要知道過去的已經過去,將來的還未來臨,你生命中最重要的時刻就是現在,你生命中最重要的人就是現在陪在你身邊的人,因為正是他和你分享並體驗著生活啊!」
  生活不在別處,我們應該珍惜現在,活在當下。
  你應該珍惜現在所擁有的愛情,不要輕易放棄。一個人一生中能找到一份真正屬於自己的愛情不容易,為什麼不好好珍惜呢?難道真的非得等到失去了才後悔嗎?
  人生的每一秒都可能發生意外的事,不懂得珍惜現在,下一秒鐘就可能後悔莫及。
  世界上最珍貴的東西是現在擁有的。我們擁有健康的身體,擁有蔚藍的天空,擁有清新的空氣,擁有愛我們的人和我們愛的人,這些難道不值得我們去珍惜嗎?
  人生沒有再回首,時光倒流只是美好的想像。而未來如果沒有今天的努力拼搏,也是不會實現自己的理想的。朋友,生命中最重要的是現在,請珍惜你現在擁有的,這是你最寶貴的一筆財富,請好好利用它吧!

(本文節錄自柴寶輝著,《不計較,但你也別吃虧》,大都會文化事業有限公司,2018年04月,頁146-150。)

 

 TOP

 


 

 

 國防部「奮鬥月刊」民國1083月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

篇目
選篇來源
選篇題目
選篇概要內容
本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」
  軍人在民主憲政中的角色,具有特殊的權利義務關係,故須以國家的利益為先,以全民的福祉為重。至於軍人武德,乃是我軍人修身勵德,成功立業的基本修養。所謂「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼,信者不二,嚴者不私。」惟有兼具此五種德性,才足以擔當重責大任,不愧為現代化的軍人。
本文節錄自阿爾伯特·哈伯德著;陳書凱編譯,《自動自發》,靈活文化事
業有限公司,2018年10月,頁138-142。
  你沒有義務要做自己職責範圍以外的事,但是你也可以選擇自願去做,以驅策自己快速前進。率先主動是一種極珍貴、備受看重的特質,它能使人變得更加敏捷、更加積極。無論你是管理者還是普通職員,「每天多做一點」的工作態度能使你從競爭中脫穎而出。你的老闆、委託人和顧客會因此信賴你,從而給你更多的機會。
本文節錄自吳東權著,《人間百忍》,黎明文化事業股份有限公司,2014年7月出版,頁178-183。
  歷史上記載很多躁急的人物,其結果總是沒有好下場,因為性情躁急,容易衝動,凡事不經仔細分析,研判得失,憑一股烈性,匆促從事,定然考慮欠周,錯估形勢,怎麼能有圓滿的成就?因此,知道自己是急性子的人,就得要多練「忍功」,當自己暴躁脾氣要發作時,先忍耐一下,嚥一口氣,再發脾氣,到時火爆的熱度已經下降,就不會像原先那麼衝、那麼躁了。
本文節錄自柴寶輝著,《不計較,但你也別吃虧》,大都會文化事業有限公司,2018年04月,頁146-150。
  生命中最重要的是現在!明白了這個道理,你會發現原來苦苦追尋的快樂與幸福,一直都圍繞在我們的身邊。珍惜現在所擁有的生活,無論是清閒的還是忙碌的,是孤獨的還是熱鬧的,只要用心,就能領悟生活的本意,享受生活的饋贈!

TOP

 

更新日期:108/6/28  點閱次數:25188
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.