跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »莒光園地 »嘉言選讀

嘉言選讀

107年12月嘉言選讀

文宣處上稿日期:107/11/26

附加檔案: pdf20181005_12-Dec.pdf

 

第一週研讀 「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義

第二週研讀 不要害怕犯錯,因為它會教導你變得更好

第三週研讀 解決問題的SOP

第四週研讀 消除生活上恐懼、害怕的心理問題

國防部「奮鬥月刊」民國107年12月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表

 

  


 

 

「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義
第五條:嚴守紀律,勇敢果決,不容有廢弛敷衍之行為

(第週研讀)

 

軍紀為軍隊的命脈,軍隊必須有嚴肅之軍紀,然後部隊之團結得以鞏固,軍民之合作得以增進,戰力之持久得以確保。國軍教戰總則第三條中指出:「軍紀之要素,端在全軍一致之三信心,全體官兵當以信仰長官,信任部屬,並自信其為負責任守紀律之軍人。」服從為軍紀第一要義,「三信心」務須於平時生活管理及教育訓練中養成。古今中外,凡是能成大功立大業的軍人,莫不勇敢善戰英勇無比,甚或受傷不退、被俘不屈。因為有了這種不畏敵不怕死的精神,才能受到國人的尊敬和欽佩,才能夠打勝仗。因此,欲主導戰場制敵機先,除了要有旺盛的企圖、堅定的意志、適切的準備及神速的行動以外,另一個重要的條件即為「果敢的決心」。所以國軍官兵一定要嚴守紀律,勇敢果決,不容許有廢弛敷衍的行為。

(本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」)

 TOP

 


 

 

 

不要害怕犯錯,因為它會教導你變得更好
不要因為害怕犯錯而畏縮不前,你可以從每個錯誤中學習,因為每個經驗和遭遇,尤其是自己犯的錯,都會教導並迫使你變得更好。
要從錯誤中吸取教訓,因為你的每一次經歷,尤其是過去所犯下的每一個錯誤,都將幫助你、推動你更好地做自己。

(第週研讀)

 

「年輕,不是擁有犯錯的資本,而是具有改錯的能力」
-高爾基
愛迪生失敗過。他犯了1,000次錯誤,他用了1,000種不合適的材料去作燈絲。
有個記者問他:「失敗1,000次的感覺如何?」
這位堅毅的發明家回答:「電燈是第1,001次的嘗試而成功的!」
真正的贏家不怕犯錯,只怕因犯錯而不敢嘗試。
活在世上,人人都希望自己被認可、被理解。每個人都想知道一件事:你聽到我看到我了嗎?我的存在對你有一定的價值吧?但是,在問別人之前,何不先問問自己:究竟是什麼原因能讓你充滿活力地活著?然後就去做,因為世界需要的是一個朝氣蓬勃的人。人生最重要的事,就是最大程度地、最真實地展現自己。
「錯誤」-人生最好的老師
當你的人生遇見阻礙,一時之間它也許令你感到彷徨與失意,不過你必須相信,這些麻煩總會有結束的一天,生命中的這一頁不如意一定可以翻過去,一切都會變好。
不要因為害怕犯錯而畏縮不前,你可以從每個錯誤中學習,因為每個經驗和遭遇,尤其是自己犯的錯,都會教導並迫使你變得更好。要從錯誤中吸取教訓,因為你的每一次經歷,尤其是過去所犯下的每一個錯誤,都將幫助你、推動你更好地做自己。
看見別人犯錯,不必苛責別人,平常得很。發現自己犯錯,不必生悶氣,人生本來就是這樣。贏家把錯誤看作是「最好的老師」。重要的是,是否能從錯誤中吸取寶貴的教訓。
所以,別因為害怕而感到恐懼,因為射箭射斜了、拼字拼錯了、講話講錯了、走路走歪了,都是很平常的事,人都會犯錯,只有傻瓜才會不斷的犯同樣錯誤,人一生所可能犯下的最大錯誤是,由於怕犯錯而不敢嘗試。
勇敢想像、勇敢做夢、勇敢去做,這樣才會發現原來世界很大,和你想像中的不一樣。

(本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實文化出版,2017年9月,頁114-116。)

  TOP

 


 

 

解決問題的SOP

遇到任何問題,我嘗試解決的方法,是從拆解問題開始,當遭遇很大、很複雜的問題,一定要先拆解,
把大問題切割成較小的問題,再按照問題大小、輕重緩急,從關鍵問題下手,排定處理的先後順序,這就是解決問題的標準工作程序。

(第週研讀)

 

解決問題有最基本的SOP,就是把問題拆解,先把大問題拆解成中問題,再拆解成小問題,一個大問題經過拆解後,可能變成許多小問題,然後從其中可解決的小問題下手處理,小問題排除之後,問題的複雜度及規模都會隨之降低,就有可能逐步解決。
遭遇很大、很複雜的問題,一定要先拆解,把大問題切割成較小的問題,再按照問題大小、輕重緩急,排定處理的先後順序。
遇到任何問題,我嘗試解決的方法,是從拆解問題開始。
如果遭遇的問題簡明易懂,難度不高,當然可以直接下手解決,但是如果問題很大、很複雜,無法立即動手解決,一定要先把問題拆解成較小的細項,才容易解決。
舉例來說,我們需要爭取到1,000萬的生意,才能滿足公司要求。面對這1,000萬的大目標,我可能很難完成。
但是如果我把1,000萬的目標,分成2個500萬、4個250萬或10個100萬,再分配給幾個業務人員分別去完成,是不是就相對容易得多?
所以,把大問題拆解成小問題,再各個擊破,是有效解決問題的方法。
又例如,我們遇到的是一個整體的綜合性問題,問題的表現只是一個結果,其中隱藏著各種結構性的次要命題,這時候我們更要仔細地拆解。
像是如何解決公司的業績不振?如何讓公司轉虧為盈?如何提振公司士氣,增進公司效率等等類似的問題,都是一個複雜的結果,我們一定要將問題細化拆解,才能下手解決。
以提升公司業績為例,公司的業績不振,背後有許多錯綜複雜的原因,可能是產品不佳、行銷廣告沒做好、通路鋪貨不暢或經銷商所託非人,當然也可能是銷售人員能力不足等等,一定要經過拆解細分,才能找到真正的著力點。
通常,找出了細分後的第一層問題,還可以繼續往下拆解。
比方說,如果確定了公司業績不振的問題,是出在產品不佳,那要如何解決呢?
細分之後,可以是推出好賣的新產品,也可以是調整、更新舊的產品,當然也可以是將舊產品降價求售,以提升消費者的購買意願。
就這樣層層不斷地往下拆解,直到所面對的問題是可以直接解決的小問題為止,這就是解決的方法。
在拆解問題的同時,也要注意選擇的精準,也就是謹慎選擇要從哪一個次問題下手:一定要確認選擇的次問題是真正的核心所在,只要下手處理這個次問題,就能真正解決。
總而言之,選擇從哪一個問題下手,是處理問題成敗的關鍵。
當大問題拆解成數個小問題之後,我們還要將這些待處理的小問題,按照問題大小、輕重緩急,排定處理的先後順序,然後從關鍵問題下手,依序處理。這就是解決問題的標準工作程序。

(本文節錄自何飛鵬著,《自慢10-18項修練》,商周出版,2017年1月,頁246-249。

  TOP

 


 

消除生活上恐懼、害怕的心理問題
心理問題多源自於我們對未知事物、問題的害怕、恐懼所造成的。當人們感到未來無法預測,就會滋生強烈的恐懼,
恐懼只是一種消極的思想意識而已,當我們不去關注這種消極的思想意識,保持安靜,恐懼自然就消失了。

(第週研讀)

 

著名成人教育家卡內基在講課的過程中,碰到了很多陷入心理問題的學員,他們各有各自的生活、學習、工作經歷,所遭遇到的心理問題各自不同。但是這些不同的心理問題卻導致了一個相同的結果,那就是無一例外地妨礙了當事者的進步、成功。
傑爾•凱撒是一位重量級拳擊手。他那健壯結實的身體很難讓人把他和心理問題聯繫起來。但是他確實也有自己的煩惱,並且似乎還很難擺脫掉。他的煩惱似乎有點可笑:他總是擔心自己完成不了老師分配的作業,在離交作業還有2週的時候他就不由自主地開始擔心了,總是想自己要在作業中寫些什麼,怎樣才能夠把作業做完。久而久之,他發現自己陷入了一種心理怪圈中,對即將到來的一些事情總是感到莫名其妙的恐懼和擔心。很顯然,這是一種心理問題。
很多人經常容易患上緊張性口吃的毛病,最怕在一些公開場合講話,特別是和陌生人面對面的時候,那就簡直張不了口。但是在和自己的家人一起時說話流暢得不得了。
其實,這也是一種心理問題,是阻礙人成功交際的心理問題,或是社交恐懼症。對什麼感到「恐懼」呢?怕話說得不好,別人會議論、評價甚至譏笑、蔑視。這些恐懼感一旦經常得到強化,則會遠離人群,索居獨處,患上社交恐懼症。
事實上,心理問題多源自於我們對未知事物、問題的害怕、恐懼所造成的。無論是害怕失去工作、害怕沒有足夠的食物、害怕失去社會地位、害怕老闆粗暴的行為等外界恐懼,還是害怕失去、害怕失敗、害怕死亡、害怕孤獨、害怕得不到愛、害怕身心俱疲等內心恐懼,它都是對未來和過去的思考,因此可以得出結論:思考產生恐懼。
我們害怕可能要發生的事情,我們害怕死亡,害怕失敗、孤獨,害怕失去工作,害怕沒有足夠的食物,害怕失去社會地位,害怕得不到喜愛的人或東西,儘管它們可能離我們很遙遠,但我們仍然因此感到恐懼害怕,因為我們在不斷思考,不斷去想像那些事情能帶來的未知的負面影響。
恐懼是人類最大的敵人。不安、憂慮、嫉忌、忿怒、膽怯,都是恐懼這東西的變相。恐懼使人失敗、使人流入卑賤,比什麼東西都可怕。他剝奪人的幸福與能力,他使人變為懦夫。
有這樣一個人,自小就十分膽小。他的生活沉浸在疾病的恐懼中。他時常為了預期到某種在實際上決不會發生的疾病而煩惱痛苦。假使他受了些微寒冷,他會以為是要犯傷寒重症了;假使他喉頭有些痛,他一定以為那是要變為扁桃腺炎;假使他心頭有些悸動,他就要惶惶然以為患了嚴重的心臟病了。
世界上有很多的人,都是過著像這個人一樣的恐懼的生活。然而,恐懼最根本的原因還在於人們想要保全自我的渴望,當人們感到未來無法預測,自己可能不能繼續存在時,就會滋生強烈的恐懼。要想根除恐懼,我們只需明白:恐懼只是一種消極的思想意識而已,當我們不去關注這種消極的思想意識,保持安靜,恐懼自然就消失了。
無論消極思想的影響是你自己造成的,還是你身邊消極人物的活動所導致的,為了保護你自己,你要有足夠的意志力。運用這種意志力在心中築起一道圍牆,使你對消極思想產生免疫力。
不幸的是,對於劫匪的欺侮人們都會自覺地反抗,但對於消極思想的侵犯,卻很少有人去注意。
多年以前,有一個女孩因為錯手傷了人而坐牢了,儘管後來被釋放,她仍然很痛苦,就到教堂禱告,希望上帝能夠分擔她的痛苦。看到女孩一臉悲傷,一位牧師問她發生了什麼事。這個女孩哭了,她泣不成聲地說:「我好慘啊,我多麼的不幸啊,我這一輩子都忘不了這件事情了」。
聽了她的陳述,牧師對她說:「這位小姐,你是你自願坐牢的。」
這個女孩被牧師的這句話嚇了一跳,說:「你說什麼?我怎麼可能自願坐牢?」
牧師對她說:「你儘管已經從監獄裡出來了,但在你的心裏,天天心甘情願地被關在牢裏,那你不是自願坐在心中的牢獄裡嗎?」
「這是什麼意思呢?」女孩不解地問。
「在你身邊發生了一件不好的事情,你好像看了一場不好的電影一樣,天天在回想,這不是很笨的事情嗎?這與重蹈覆轍有什麼區別呢?你改變不了環境,但你可以改變自己;你改變不了事實,但你可以改變態度;你改變不了過去,但你可以改變現在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能預知明天,但你可以把握今天;你不可能樣樣順利,但你可以事事盡心;你不能延伸生命的長度,但你可以決定生命的寬度;你不能左右天氣,但你可以改變心情」。
生活本來就不容易,如果我們還不釋懷,無疑是為自己的心靈加上枷鎖。每天都要面對那麼多無法預測的問題,還要承受自己製造的害怕與恐懼,這本身難道不是一種愚蠢的行為嗎?
我們是用慣有的消極的想法去想問題,所以才變得害怕、恐懼。那麼,只要我們停止再想這些問題,用積極的而不是悲觀的眼睛看待問題,害怕、恐懼自然就會離我們遠去。

(本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁234-240。)

  TOP

 


 

 

國防部「奮鬥月刊」民國107年12月號嘉言選讀選篇內容意旨分析表 

篇 目

選篇來源

選篇題目

選篇概要內容

本文節錄自國防部93年10月27日勁勒字第0930015577號令頒「中華民國陸海空軍軍人讀訓實施辦法」。
「中華民國陸海空軍軍人讀訓」釋義,第五條:嚴守紀律,勇敢果決,不容有廢弛敷衍之行為-第1週研讀 國軍教戰總則第三條中指出:「軍紀之要素,端在全軍一致之三信心,全體官兵當以信仰長官,信任部屬,並自信其為負責任守紀律之軍人。」服從為軍紀第一要義,「三信心」務須於平時生活管理及教育訓練中養成。古今中外,凡是能成大功立大業的軍人,莫不勇敢善戰、英勇無比,甚或受傷不退、被俘不屈。因為有了這種不畏敵、不怕死的精神,才能受到國人的尊敬和欽佩,才能夠打勝仗。
本文節錄自李哲霖著,《在逆境中,找到自己的方向》,果實文化出版,2017年9月,頁114-116。 不要害怕犯錯,因為它會教導你變得更好第2週研讀 不要因為害怕犯錯而畏縮不前,你可以從每個錯誤中學習,因為每個經驗和遭遇,尤其是自己犯的錯,都會教導並迫使你變得更好。要從錯誤中吸取教訓,因為你的每一次經歷,尤其是過去所犯下的每一個錯誤,都將幫助你、推動你更好地做自己。
本文節錄自何飛鵬著,《自慢10-18項修練》,商周出版,2017年1月,頁246-249。 解決問題的SOP第3週研讀 遇到任何問題,我嘗試解決的方法,是從拆解問題開始,當遭遇很大、很複雜的問題,一定要先拆解,把大問題切割成較小的問題,再按照問題大小、輕重緩急,從關鍵問題下手,排定處理的先後順序,這就是解決問題的標準工作程序。
本文節錄自周景山編著,《用思考擊敗你所有的問題》,閱讀名品出版有限公司,2018年1月,頁234-240。 消除生活上恐懼、害怕的心理問題第4週研讀 心理問題多源自於我們對未知事物、問題的害怕、恐懼所造成的。當人們感到未來無法預測,就會滋生強烈的恐懼,恐懼只是一種消極的思想意識而已,當我們不去關注這種消極的思想意識,保持安靜,恐懼自然就消失了。

TOP

更新日期:108/6/28  點閱次數:12168
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.