跳到主要內容
:::

保防教育推廣

國軍106年5月份保防專文-掌握安全狀況,消弭潛在危安

保防安全處-戈正平上稿日期:106/05/15



壹、前言
去(105)年7月初,發生全國矚目的某銀行ATM盜領案,該集團短短三天陸續在全國各地盜領現金逾八千萬,專案小組持續查緝,而破案關鍵為熱心民眾發現行跡可疑男子在提款機前操作,因而報案,致使整起案件順利偵破;「回報機制」建立在見可疑追查到底,遇問題立即反映的基礎上,如同上述案例,因為民眾遇可疑立即報案的警覺,才得以避免社會更大的危害;而「掌握安全狀況」是以防範各種危害安全、威脅事件的風險為前提,防杜事態擴大、有效損害管控,綜觀國軍近年來所發生的各類危安與意外事件,從風險管理(risk man-agement)的角度來看,探究其發生的態樣與原因分析,絕大多屬可先期管控及預防,因此,各級官兵倘能用心發掘問題,在各種危安事件醞釀或形成之初,事先掌握先機,進而預想可能危害及妥採防處作為,便能防止單位肇生危安事件。

貳、案例檢討與分析
審視各類危安事件,均有發生突然、應處時間短且問題隨時間發酵而越來越繁複等態樣,這正考驗及磨練各級危機處理應變的最佳時機;因此,如何在「最短」時限內掌握關鍵案情、重點與基本資料,以獲取正確訊息,據以研析後續有無其他風險因素,有賴平時幹部對安全狀況反映與處理的重視及經驗累積。
安全狀況回報機制制定之用意,除了使上級能據實掌握各級狀況外,主要目的在於強化危機控管功能,期藉上級的經驗與資源,有效防杜或減少肇案的損害與後遺;各級幹部平時亦應善盡宣導防範之責,要求全體官兵能恪遵「國軍反情報責任制度」貫徹「見可疑追查到底」、「遇問題立即反映」的要求;然而檢視各項案例,針對「安全狀況掌握與回報」仍有部分需要探討的地方,分析如后。
一、輕忽危安徵侯,肇生不良後遺
某部○姓二兵於某年3月在個人寢室內,以鞋帶纏繞脖子企圖自我傷害,經下士班長巡查寢室時發現制止;經查,該兵原擔任單位文書作業兵,因表現不佳遭撤換,歸建後工作表現仍未改善,常遭幹部糾舉,心緒低落,致衍生自我傷害事件。惟該單位主官早已獲悉某兵業務狀況不佳,未加以關心留意,危安事件發生後亦僅指示幹部加強在營輔導未循系反映,顯見單位幹部危安狀況敏感度不足。
二、預先發掘異狀,依法詳查送辦
某年敦睦支隊於臺中港營區開放期間,因事先察覺到欲登艦人群中疑似有陸區人員,進而於身分查驗時查獲3員陸籍漁工欲登艦參訪,渠等供稱係由商港內通道進入活動區域,並查覽3員所攜帶智慧型手機,發現存有軍艦外觀照片。敦睦支隊支隊長獲報後,即通報憲兵隊依法調查。


參、國軍官兵應有的認知與作為
由上述案例大家可體認,「狀況掌握」與「先知先制」乃維繫安全的兩大支柱,「國軍安全狀況掌握、反映與處理實施規定」,即明確規範反映範圍及具體作法,各級應有效運用此一機制,持恆運用宣教,藉潛移默化中,提高官兵警覺,故官兵應有以下認知及作為。
一、強化見微知著,落實先知快報
狀況掌握的兩個重要觀念,不外乎「先知」及「快報」,所謂「先知」就是掌握生活周遭枝微末節異常的事物,案例中的某兵工作表現不佳遭撤換,但未適時調整適職,提升工作效能,致其經常遭受幹部責備,單位主官、管除未能積極關懷妥處外,危安事件發生後亦未及時循系反映,差點造成自傷憾事。
二、建立預防觀念,嚴格安全查核
古語有云「失之毫釐,差以千里」。任何重大事件之發生,多在形成之初,未能妥採應變作為,致事件變質擴大,進而演變為不可收拾的局面,因此,安全狀況反映著眼於「迅速與保密」,「迅速反映」有助於決策者或上級儘速獲悉徵候與真相,俾能預謀對策或採取適當作為,所幸案內敦睦支隊幹部嚴密查驗登艦參訪人員身分,並妥適依法處理,防杜大陸人士乘隙混入情事。
三、深化安全意識,有效安全管控:
依據「國軍安全狀況掌握、反映與處理實施規定」不論是重大安全狀況或是一般安全狀況,均明確律定回報時限,各單位務必於限期內完成初報及續報作業;尤其各級幹部應明確作戰區概念,善用建制、組織、分工單位能量,掌握轄區各類預警情訊;要求各級應循五大系統(主官、政戰主管、戰情、監察、保防)回報原屬軍種之外,亦應同步回報作戰區,俾利整合地區作戰資源,提供民事、心輔、新聞及相關支援協助各友軍單位狀況應處,發揮作戰區聯防效能,確維部隊整體安全。


肆、結語
傳統觀念中,家醜不外揚的心態是每個管理階層都會產生的現象。但關鍵是「不外揚」並不代表「家醜」不會發生,反而問題沒有被真正的處理,而產生後續的惡性循環。如同「蝴蝶效應」的一隻小蝴蝶,最後引發了一場大風暴。國軍各級幹部應具體落實狀況掌握,平日力行走動式管理,要適時主動發掘徵侯,瞭解安全威脅會來自於何處,主動掌握單位機敏核心關鍵,並塑建「反映回報是有助於團體及個人安全」的正確認知,勇於檢舉反映機先防處,才能從源頭預防危機發生,為國軍整體安全盡一已之力。

更新日期:108/3/18  點閱次數:1338
上一頁 回頂端 友善列印