跳到主要內容
:::

保防教育推廣

國軍106年4月份保防專文-熟稔保密作為,防範洩密違規

保防安全處-戈正平上稿日期:106/04/10


壹、 前言
近期共軍積極於西太平洋擴展軍事實力,多次派遣海、空機艦環繞行經臺灣本島周邊海、空域,復以中共從未因兩岸文教交流活動而停止對我進行政、軍、經、心等層面的滲透蒐情,其手段之深度、廣度及力度更有漸次增強趨勢,凸顯中共依然未放棄文攻武嚇伎倆,使我國防安全環境日益嚴峻;而在國內部分今年2月間亦發生14家股票證券商遭「分散式阻斷服務攻擊」等多起駭客入侵事件,引發社會高度關注;另外交部領務局進行資安檢查時,發現外館民眾出國登錄資料系統遭入侵,約有1萬5千多筆資料外洩。上述案例均凸顯當前我國所面臨多重性及全面性的安全威脅,而國軍向為敵人竊密攻堅的首要目標,自當以更加嚴謹及審慎的態度去面對新的安全威脅與挑戰。


貳、 案例摘要與分析
從過去國軍各類洩(違)密案例態樣分析可知,只要是保密工作執行出現疏漏,均與單位安全管控作為是否嚴密、個人保密紀律規範是否遵行密切相關,而違失原因均係不諳規定、不守紀律、管制不嚴、存管不周、督檢不密與人員交接不實等常見缺失,以下謹列舉部分事例,提供各級官兵參考借鑒:
一、漠視保密規定,為敵洩密售情
某部退役軍官赴大陸經商,疑因遭中共情蒐單位調查身分時發現過往軍事經歷,進而為其吸收,多次將過去所知悉、持有或後續探知的國軍機密資訊交付共諜,甚至往來兩岸為中共情蒐單位發展內部組織,繼續拉攏退役軍官加入。本案涉案人員均曾受國家栽培與照顧,卻未能及時反映斷處,反而自甘墮落,為敵蒐情,經檢調機關布線追蹤,全案依國家安全法、國家情報工作法,擴大偵辦。
二、參與公餘進修,遭敵伺機接觸
曾在國內某校就讀研究所的周姓陸籍學生,利用就學期間結識於政府各部門服務之人脈,並於畢業返回陸區後,遂以電子通訊軟體借閒聊等方式,試圖向渠等刺蒐情資,並欲吸收發展組織;另周員來臺設立公司作為掩護,伺機接觸我政府官員,所幸相關人員察覺有異,主動向檢調機關檢舉反映,全案由臺北地檢署指揮法務部調查局偵辦,並依違反國家安全法等罪嫌將周員逮捕,並裁定羈押禁見。
三、未遵通訊規範,違規照相攝錄
某基地執行盟邦戰機轉降整修任務,由於事涉敏感,立即引發媒體關注,惟網路同時開始流傳部分任務照片,引起外界質疑國軍機敏處所保密作為;復經單位調查,係所屬人員未依規定於管制區域擅自使用智慧型手機進行拍攝,雖為一時好奇,然涉案人員未能確遵相關規範,單位管控作為亦未能落實,致使衍生不當案件,影響軍譽甚鉅,案後涉案人員已依規定交查議處。

參、 國軍官兵應有的體認與作為
一、強化保密教育,深植維安警覺
教育是使官兵熟稔保密作為最基本也是最重要的工作,尤其當前安全情勢日益複雜,面對敵人不斷翻新且無所不用其極的滲透蒐情手段,各單位應使官兵真正瞭解敵情威脅與敵諜手法,並結合本身任務特性,依據「國軍保密工作教則」之規範,善用保防教育輔教資料,教導官兵應共同知悉或特定業務所需嚴格遵行的保密工作事項,建立安全共識,健全保密習性。
二、貫徹正義專案,落實回報機制
鑑於兩岸人民交流活動,國軍人員與大陸地區人民接觸機會亦趨頻繁,為防制國軍人員受中共統戰利用,策頒「國軍正義專案」,各級務須要求所屬落實主動報備及檢舉違規異常,期藉嚴密管制,消弭危安潛因;另亦應依「從事及參與國防安全事務人員安全調查執行要點」,詳盡人員安全查察、核密區分與任務派職等工作,以防範人為因素所造成的管控風險,確保單位整體安全。
三、加強資安管控,確保軍機安全
由上揭案例亦可瞭解,透由資訊管道竊密,已成為敵人最主要的蒐情途徑之一,故各單位應重視資安事件可能造成的重大危害,隨時針對資訊設備與資訊存管等進行盤點及弱點查核,並要求相關業管依規定建立保密標的,確遵存管、使用之保密作為,以防範未然;另目前各單位均能於規範區域使用資訊產品,更應注意潛存的洩密問題,不僅在軟、硬體的安全性缺陷,還包括恣意攝錄單位內部場景,或隨意談論敏感訊息等舉動,方能杜絕洩密事件。
四、主動反映異常,共維單位純淨
凡走過必留下痕跡,任何不法行為其實均有跡可循,而國軍官兵為防範洩密的關鍵防線,是以舉凡官兵遇到異常情事,如非職務相關人員蓄意探詢公務資訊、執行各項任務違反保密相關規定,或發現足以危害單位安全的跡象,都須秉持「安全狀況掌握與反映」的原則,以「在反映上先知快報,在處理上握機制變」態度,迅速反映回報,以杜絕洩、違密事件發生,共同維護單位純淨無虞。


肆、 結語
隨著國際情勢與兩岸關係轉變,中共對我的滲透蒐情只會更趨猛烈,加以中共持續強化對臺武裝部署及模擬軍事演習等情,皆顯示中共對我安全威脅持續攀升;因此,我們必須清楚地瞭解國家安全是整體性、全面性工作,而保密更是至為關鍵且必須持續實踐的一環,絕不容有任何疏忽或鬆懈,因此國軍官兵實應秉持居安思危的觀念,提高保密警覺,才能使敵人沒有可趁之機,齊心協力確保國家與國防安全。

更新日期:108/3/18  點閱次數:926
上一頁 回頂端 友善列印