跳到主要內容
:::
:::    現在位置: 首頁 »保防安全教育 »保防與國防

保防與國防

落實資安保密,確保演訓安全(107年3月第1週我們的心聲)

文宣處上稿日期:107/02/26

1073月第1週我們的心聲專文
落實資安保密,確保演訓安全
本文由政治作戰局保防安全處供稿
 
壹、前言
近期美國華盛頓郵報披載「健身APP疑洩漏軍事基地」,該類行動裝置有定位、記錄使用者運動路線之功能,亦可與其他使用者串聯、分享資訊,間接洩漏美軍事基地;而日前國軍某單位亦發生類似案例,官兵在營區內使用該類具有定位功能APP不僅違反國軍資通安全獎懲規定,更可能將軍事設施等機敏資訊外洩,進而遭有心人士利用,對國軍整體安全造成重大危害。

揆諸近年國防部配合國安單位偵破多起共諜案件,印證中共對我情報滲透攻勢從未歇止,國軍官兵肩負保家衛國重責大任,更應認清當前局勢,並提高保密安全警覺;漢光演習將按期程逐次展開,各級官兵務須抱持「全神貫注、全力以赴」之精神,向國人展現國軍矢志保家衛國的堅實戰力與決心。

 

貳、案例檢討與分析
敵人對我演習等機密資訊虎視眈眈,全體官兵應認知落實保密作為是確保戰力發揚的關鍵;然檢視近年各項演訓保密作為仍有值得重視與改進之處,以下案例供各級官兵據以精進。
一、違反資安規定,洩漏演習資訊
○中校日前參與實彈射擊任務時,逕以個人智慧型手機拍攝射擊過程,並貪圖作業方便,私自以通訊軟體LINE傳輸相關影像,遭有心人士將影片上傳群組,致使影像在網路散布流傳,衍生廣大媒體輿論,嚴重斲傷軍譽,相關當事人均依規定予以懲處。
二、漠視部隊紀律,散播不當言論
○部官兵因個人紀律觀念淡薄及保密素養不足,為抒發負面心緒,逕於網路平臺FACEBOOK網站社團張貼「敵軍情報摘要資料」公務照片,並發表不當言論遭媒體報導,案經單位查證屬實後,因資料涉及機敏事務,當事人依法送辦。
三、未經安全調查,違規參與演習
○少校剛從國外受訓歸國,即受命承辦重大演訓業務,因不及辦理安全查核,為求方便遂假造演習證件遭上級查獲,不但嚴重違反演習紀律,亦涉嫌偽造文書,除當事人與單位主官(管)核予行政處分,涉法部分均依法究辦。
四、遺失機密資訊,徒增洩密風險

 

 

參、國軍官兵應有的認知與作為
從上述案例可知,科技進步使資訊獲取容易,但卻增加機密資訊安全維護難度,因此,演習的成敗除扎實訓練與萬全準備外,保密紀律是戰力展現的關鍵要素,以下提出演訓各階段應注意的細節,供各級參據依循。
一、任務整備階段
演習前參演人員都必須完成安全調查、收視保密安全專案教育、線上簽核與切結,此一機制最主要的目在強化各級官兵演習期間應具備之保密安全素養。演習全程各級指揮所設有「機密文書管制清冊」等簿冊,各單位應於演習前檢整完畢,藉以管控各項機密資訊;此外,應備妥各項保密設備(如碎紙機、保密櫃),且欲攜入演習區域使用之資訊設備須按「國軍漢光演習資通安全整備指導計畫」完成檢整。最重要的是演習係屬機密級,各項文書均必須依「國家機密保護法」等相關規定,簽奉核定後完善保密要件,以維機密安全。
二、電腦兵推階段
電腦輔助指揮所演習階段,各級保密督導官必須透過綿密督導查察,確保任務執行順遂,擔任安全檢查站之官兵必須扮演好把關者的角色,如遇有異常狀況,切勿鄉愿及輕忽,應立即通報權責長官到場處理。另演習期間產製的各種資訊,未經過權責長官核定,均不得攜出演習區域;各項會議資料應採電腦簡報方式實施為主,減少發放書面資料,如仍必須分發,則應逐冊編號及簽收,會後全數收回,才能避免肇生演習資訊外流情事。
三、實兵演練階段
實兵演練階段是各項演習訓練成果的總驗收,參演部隊進入各戰術位置,此時官兵保密紀律更加重要,有關演習內容、部隊位置、行動及驗證所獲參數等資訊,均不得向非法定人員談論;另嚴禁參演官兵將演習各項機密資訊抄錄於私人日記、簿冊或其他資料內,並要求各級官兵確遵使用智慧型手機等行動裝置相關規定。各參演部隊加強責任區警戒與巡查,嚴格執行人車進出檢查、門禁管制與辨證,如果發現異常徵候,應立即採斷然處置,並循系反映回報。
四、任務撤收階段

 

 

肆、結語
國軍各項戰演訓過程及成果,都具有高度指標性意涵,也是敵人亟欲刺探蒐集的重要目標,因此,各級官兵務必遵守相關保密規定,確實執行各項檢管措施,並落實操演過程各階段安全維護措施,切莫於營外談論公務資訊或將公務訊息傳輸至網際網路,以防遭有心人士的關注蒐情,方能使國防安全多一分保障,確保我國家永續生存與發展。
更新日期:109/4/14  點閱次數:6285
上一頁 回頂端 友善列印
© 國防部政治作戰局 / 網站隱私權政策 / 網站安全政策宣告 /網站資料開放宣告網站管理員信箱 /
10462 臺北市中山區北安路409號 總機電話(代表號):(02)2311-6117 分機:636650~4 國軍人員申訴專線:1985
星期一~星期五 早上08:00~下午17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度1024X768以上
國防部政治作戰局版權所有 © 2016.All rights reserved.